82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학기숙사 들어가려면

고3맘 조회수 : 1,762
집이 일산이예요 만약 합격했다쳤을때 서울에 있는 대학기숙사는 아예 들어가기가 불가능한가요 ?
제 모교는 거리 우선이었던거 같은데 다른대학도 다 그런가 해서요
서울 동쪽에 있는 대학들 중에 붙는다고 가정하면 꽤 멀어서 통학이 힘들겠어요 .. 사실 제가 더 보내버리고 싶은 마음도 있구요 ㅋㅋ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.27 5:48 PM (221.140.xxx.126)

2학년때 부터 행복기숙사 들어갔어요
    학교마다..기숙사마다 규정이 있으니까 일률적으로 답하긴 어렵네요

• 2. ...
    '18.5.27 5:52 PM (125.186.xxx.152)

대학교 기숙사 사정에 따라 다르겠지만
    경기도에서 서울에 붙어있는 시들은 배제되는 경우가 많더라구요.
    신청이 가능해도 경쟁이 치열해서 못 들어가는 경우가 더 많구요.

• 3. ....
    '18.5.27 5:53 PM (182.215.xxx.139)

제 아이 학교는 경기도에 있는데, 서울 학생이나 경기도 내 에서도 먼 거리 학생들이 간혹 들어오더군요.
    저희는 경북이라서 1순위 자격되었고, 입소기준이 보면 거리, 성적 등등을 기준으로 하던데, 3순위쯤에 같은 경기도 라도 학교에서 먼 지역은 가능하다고 되어있었어요. 아마 서울에 있는 학교라면, 반대로 적용하겠죠. 제 친구 딸 지난 학기에 경기도 용인에서 서울에 있는 학교 기숙사 들어가더군요.

• 4. 일산맘
    '18.5.27 5:58 PM (180.65.xxx.177)

울아들이 올해 숭실대 입학했어요
    기숙사 써봤는데 떨어졌구요
    아이친구는 중앙대 합격했는데 기숙사 됬어요
    중대다니는 조카가 있는데 중대는 1학년때는
    비교적 들어가기쉬운데 2학년부터는 성적이 조금만 안되도
    떨어진다네요
    학교마다 조건은 다 다른가봐요
    일산애들이 신촌학교 많이 쓰는 이유가 다 있죠 ㅎㅎ
    울애도 홍대 썼었는데 한국사를 망해서 떨어졌다는 ㅠㅠ

• 5. ...
    '18.5.27 6:01 PM (125.177.xxx.172)

일산서 통학하는 아들있고 자취하는 아들 친구있고 운좋게 기숙사된 아들친구 있어요.
    일산에서 제일 좋은 학교는 일단 연세대. 논스탑 20분에서 30분. 그것도 좌석버스....
    멀어도 좋으니 서울대. 애들 친구 90프로가 기숙사 합격.
    통학거리 편도 1시간20~30. 기숙사 배제안되는 도시..
    고려대. 친구네 딸 전철타고 걍 다님. 편도 1시간 20~30걸린다함.
    성균관대 ~통학함.
    중앙대~일산서는 다니나 파주에선 힘들다고 자취.
    한양대는 모름.
    결론은 일산은 모든 기숙사 자격조건됨. 인접한 도시라고 제외하진 않음. 결국 복불복이나 1학년땐 확률이 높고 2학년부터 낮아짐..

• 6. ...
    '18.5.27 6:04 PM (125.177.xxx.172)

제 아들은 1시간 반 거리 버스타고 전철타고 통학. 사람들이 왜 힘들다고 하는지 이해가 안간다고 함. 일주일에 두번 로전수업이고 나머진 1시이후 수업. 늦잠잘꺼 다자고...천천히 통학. 충분히 통학가능함. 집에와야하니 음주안하고 차끊기니 일찍 옴.

• 7. ...
    '18.5.27 6:06 PM (125.177.xxx.43)

서울대 중대 기숙사에 있어요

• 8. 되요
    '18.5.27 6:11 PM (223.38.xxx.12)

저희애 서울로 학교 다니는데요. 선하나 넘으면 서울인 도시인데 한시간거리 기숙사에서 다녀요.