82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨거운 한약봉지 환경호르몬 위험 없나요?

.. 조회수 : 5,840
동네유명한의원에서 약을 지었어요
줄서서 상담하는 곳인데 한의사가 홍채를 보고 약한 이유를 말해주었어요 진료는 나름 잘 보더라구요
대기가 길어 3주가 지나 약을 받았는데 찾아가란 시간의 세시간이 지나 받았음에도 오래된 디자인의 레토르트 비닐팩이 뜨끈뜨끈했어요
환경호르몬 때문에 찜찜해서 전화해 이야기하니 한의사는 처음에 환경호르몬 안 나온다 식으로 살짝 우기다 제가 관련공부를 좀 했다니 담부터 식으면 포장해주겠다고 했어요 적어도 3재는 먹어야 했거든요
그래서 이번만 이렇게 먹자했는데 몸이 예민해서 빨리 느끼는 건지
이상하게 약을 먹은 이후로 몸이 축축 가라앉아요
이 정도까지는 아니었는데
혹시 잘 아시는 분 답변 좀 부탁드려요
남은 한약 반품하고싶네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약재 청청도 안 믿어요
    '18.5.27 4:42 PM (211.246.xxx.46) - 삭제된댓글

중국에서 수입되는 약재일텐데 레토르트용기 걱정은 뜬금없네요.

시가가 시골이예요. 약재채취로 자식들 교육시킨 동네이죠. 요즘 이런 거 캐는 인력 없고, 그러니 약재시장은 이걸 구할 수 없습니다. 요즘 시골어른들 캐다가 당신드시고 자식들정도 주세요.

• 2. ???
    '18.5.27 4:50 PM (59.15.xxx.80)

레트로트는 pp라서 고열에 가능한거 아닌가요 ?비닐이라고 해서 전부 환경호르몬 나오는거 아닐텐데요

• 3. 관음자비
    '18.5.27 5:09 PM (112.163.xxx.10)

식혀서 넣으면 상합니다.

• 4. 그거
    '18.5.27 5:11 PM (110.70.xxx.112)

고열에 가능한 재질일걸요? 레토르트 음식 포장에 쓰는 종류요.
    한약은 적어도 보름 이상은 먹어야 몸이 변하더라고요. 어서 기운차리시길요~

• 5. 관음자비
    '18.5.27 5:11 PM (112.163.xxx.10)

식혀 넣은 것은 몇일내, 바로 먹을거면 모를까....

• 6. ...
    '18.5.27 5:12 PM (124.50.xxx.94)

느낌 아닐까요....?
    뜨끈뜨끈한 레토르트 한약 다 요즘 그렇게 먹어요.
    한약 많이 먹었고 주위에도 있는데
    그것땜에 몸이 축축 가라앉는다는건 첨듣네요.

• 7. ....
    '18.5.27 5:13 PM (39.119.xxx.239)

저도 뜨거운 한약 배달로 받은적 있는데 식으면 냉장고에 두고 먹으라 하더군요 물어보니 뜨거운것 담아도 나쁘지 않은 포장비닐이라고 했어요.

• 8. .....
    '18.5.27 5:20 PM (118.220.xxx.38)

환경호르몬이 전혀안나올수없지만 안전한범위일거예요. 근데 혹시 관련공부 어떤걸하셨는지 궁금하네요

• 9. dlfjs
    '18.5.27 5:47 PM (125.177.xxx.43)

저도 찜찜한데 어쩔수 없죠

• 10. 저도 궁금
    '18.5.27 5:49 PM (110.70.xxx.155)

관련공부 어떤걸하셨는지 궁금하네요 22222222222

• 11. 레토르트 파우치가
    '18.5.27 6:37 PM (123.213.xxx.71)

환경호르몬 제로는 아니겠죠.
    중탕할 때 파우치에 말고 컵에 옮겨서 하면 그나마 적게 먹을 수는 있겠죠.
    화장품 샴푸 생리대 등에도 환경호르몬 있지만 다들 어느 정도 감안하고 쓰고 있잖아요.

아니면 약재로 받아와서 집에서 달여 먹는 방법이 있는데요
    조금씩 자주 달여야해서 쉽지는 않을 거예요.
    한꺼번에 많이 해두면 유효성분이 변하거나 상하거든요.
    레토르트 파우치에 뜨거울 때 넣는 이유도 유효성분이 변하지않게 오래 보관하려고 그런거거든요.
    세상에 편하고 안전한 건 없더이다.

한약 처음 먹을 때 몸의 변화가 크면, 일단 양과 횟수를 줄여서 서서히 늘여보세요.
    그래도 문제가 있으면 한의원에 연락해야죠.

• 12. 간이상
    '18.5.27 6:42 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

한약 부작용으로 간에 무리가는 거 아닌지요?
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=057&aid=000124...

• 13. ...
    '18.5.27 7:08 PM (175.223.xxx.244)

저도 환경 호르몬 신경 쓰지만 한약이나 즙같은 거 먹으려면 감수해야하더라구요. 약탕기 사서 다려먹는 게 젤 안전하긴 하겠죠.
    예전에 약 안다려주는 한의원에서 약지어다가 전기 약탕기에 다려먹어 본 적 있는데, 약탕기 약 거름망이 플라스틱이었어요.
    지금은 스텐으로 나올겁니다. 약탕기가 다 다려주니까 그렇게 드세요.