82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 맞춤법 관련 궁금한 게 생겼는데요

ㅇㅇ 조회수 : 701
징징대다를 징징되다라고 쓰는 사람들은
말할 때 징징되다라고 발음하나요?
대랑 되 발음이 다른데;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '18.5.27 3:52 PM (220.76.xxx.99)

'의'를 '에'에 가깝게 읽듯이 되로 쓰지만 대로 읽는다. 정도로 알고 있겠죠.

• 2. 책들을 안 읽으니까
    '18.5.27 4:25 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

어원도 모르고, 그러다보니 대충 비슷한 걸로 통일시켜 쓰는 것이죠 뭐.
    맞춤법 틀리는 사람들의 공통점이에요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.5.27 7:28 PM (211.205.xxx.170)

윗님 정확하시네요.
    책을 안 읽어서 그런거..
    그리고 부끄러워하지 않아요. 지적해주면 넌 뭘 그렇게 깐깐하게 구느냐. 인생 피곤하게 산다.
    그게 뭐가 중요해? 이럽니다.

• 4. 수두룩
    '18.5.27 9:09 PM (175.213.xxx.36) - 삭제된댓글

징징되고
    핑계되고
    들이되고
    툴툴되고
    술을 마셔되고
    이거 다 82에서 본 것들

• 5. 아울렛
    '18.5.27 11:22 PM (118.37.xxx.111)

국어사전을 그럴때 보게돼요 댓글달때도 우리남편에게 물어도봐요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588479 푸바오 중국 영상 올라왔어요 1 ㅇㅇ 21:05:07 156
1588478 이번 김나영 유튜브 완전 웃기네요 거북북 21:04:24 219
1588477 무례한 젊은 꼰대들 예의 21:03:21 112
1588476 흉터 연고 최강자는 뭔가요? 2 연고 20:56:29 223
1588475 지금 전원일기에서 일본이 쇠말뚝박은 에피소드해요 3 20:54:45 360
1588474 '프로젝트 1945' 민희진 문건 또 발견 1 1945 20:51:13 694
1588473 외모칭찬 듣기 싫어요 1 20:50:38 388
1588472 현미가 정말 몸에 좋나요 6 현미 20:50:13 497
1588471 표현이 참 좋네요. 1 우린 20:48:12 440
1588470 뼈 빨리 붙게 하는 주사가 있나요? 3 ㅇㅇ 20:39:06 310
1588469 50ㅡ60대 인스타 시니어모델들 1 한때 잘나가.. 20:38:51 851
1588468 급발진 사고가 왜이리 많은지 2 바바 20:36:31 649
1588467 티몬) 매진 2 ㅇㅇ 20:34:36 1,108
1588466 29살 여조카가 좋아할만한 책 추천 부탁드려요~ 16 무지 20:22:39 502
1588465 전지현 봤어요. 5 연예인 20:21:01 2,881
1588464 오늘 뉴공에 이화영부인 인터뷰 5 ㄱㄴ 20:18:15 987
1588463 소고기우거지국 끓였는데 우거지가 너무 질겨요ㅠ 2 ㅇㅇ 20:13:22 489
1588462 카톡 AI 변환 1 인공지능 20:13:21 382
1588461 공줄있는데, 혹시 만신집에 기도 다니시는 분 계시나요? 7 칠성줄 20:12:37 466
1588460 경주여행 추천부탁드립니다 1 11502 20:08:10 222
1588459 양배추 여기선 안비싸다고 그러더니 결국 뉴스에 났네요 19 .. 20:05:30 1,903
1588458 목걸이와 가방중.. 4 .. 20:05:18 701
1588457 2024 로스쿨 합격자 출신대학 23 ㅇㅇ 20:03:30 2,538
1588456 대구경북 늙은이들은 영부인님 활동재개했다고 만세부르고 있는지 궁.. 8 타고난노비근.. 20:02:50 967
1588455 상사가 내가 맘에 안든단 표현 자꾸 하는데 2 19:57:10 710