82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약을 식후 30분 후에 복용하라는 말요..

약 복용 조회수 : 4,210
요즘 하루 세끼를 다 먹진 않잖아요. 그런데 하루 3번 약을 꼭 먹어야할 때, 즉, 밥을 하루 한끼 혹은 두끼만 먹을 경우, 나머지 2번은 어떤식으로 약을 드시나요? 빈 속 혹은 과일이나 간식 먹은 후에 드시는지요? 아니면 밥을 한번 먹으면 약도 한번, 두끼 먹으면 약도 2회, 이런식으로 먹어야할지..조언 주실 분 있으실까하고 글 올려봅니다. 고맙습니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.27 11:40 AM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

간식 먹고 3회 먹어요.

• 2.
    '18.5.27 11:40 AM (14.34.xxx.200)

빈속에 먹지 말라는거지요

• 3. ...
    '18.5.27 11:41 AM (175.223.xxx.140)

약 멀을땐 한수저라도 세끼 다 먹습니다.

• 4. ..........
    '18.5.27 11:41 AM (210.210.xxx.106)

약은 의사처방대로 따르는게 좋을 것 같구요.
    저는 삶은 달걀 아니면 빵 한조각이라도 먹은 다음에 복용해요.
    빈속에 약 넣으면 안좋을 것 같아서요.
    의학적으로 증명된건지 어쩐지는 잘 모르겠지만
    제 생각엔 그래요..

• 5. 뱃살겅쥬
    '18.5.27 11:41 AM (221.140.xxx.139)

약사에게 약받을 때 꼭 물어보세요.

사실 식후 30분은 그냥 기억하기 쉽게 하는거고
    대부분의 약은 시간 맞춰 먹는 게 중요해요.

약의 특성상 공복에 먹지 말라는 것들만 따로 이야기하는게 맞아요,).

식후 30분이 아니라 하루 3회가 포인트입니다

• 6. 약복용
    '18.5.27 11:41 AM (175.209.xxx.194)

벌써 답주셨네요. ..첫댓글님 감사합니다.

• 7. 약이 위에 자극적이라
    '18.5.27 11:45 AM (118.33.xxx.16)

음식물과 같이 약이 위에 있으면 아무래도 덜 자극하니까 그리 먹으라는거죠

꼭 밥이 아니라도 간식 등과 같이 약 먹으면 되죠 단 신과일 ,신음료는 제외하고요 신과일이 산성이라서 위를 자극하거든요

• 8. 뱃살겅쥬
    '18.5.27 11:45 AM (221.140.xxx.139)

약국에서 약받을 때 저는 꼭 꼬치꼬치 물어요.
    - 약사들 약 담아주고 조제비 받는 거 아시죠.ㅡㅡ

하루 3번 식후 30분 드세요.
    이거 하라고 조제비 내는 거 진짜 화남.

- 식사 못 했을 때 공복 먹어도 되냐
    - 자기 전 몇 시간 전까지 먹아야하냐
    (불면 유발 약들 있어요)
    - 먹으면 졸릴 약들 있냐.
    - 카페인하고 어느 정도 간격 둬야하냐

꼭 물으세요.
    저 다니는 약국에서 약사님이 꼭 짚어주는 것들입니다.

• 9. 약 복용
    '18.5.27 11:49 AM (175.209.xxx.194)

식후 30분이 아니라 하루 3회가 포인트란 말씀..중요한 말씀 감사합니다. 근데 하루 3번을 뭔가 먹은 후 규칙적으로 먹는게 왜이리 안되는지..내일부터 약 먹는 시간을 정해 놓고 그 시간에 맞춰 30분 전에 뭘 먹어야겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.5.27 11:51 AM (49.142.xxx.181)

8시간마다 먹으라 하면 잊어버리는데 밥은 세끼 먹으니까 밥먹고 나서 먹어라 이뜻임...
    식사하고는 아무 상관도 없어요.

• 11. 식후 30분 안지켜도 돼요
    '18.5.27 11:57 AM (118.33.xxx.16)

밥(간식)먹고 바로 먹어도 사실 상관없어요. 약은 one day로 용량이 정해지고 그걸 하루 3번으로 나눠지죠

윗분 말대로 3번 먹는게 중요해요 즉 3번 먹어야 하루용량을 다 먹는 셈이죠 그래야 약효과가 제대로 나타나는거구요

• 12. 진주이쁜이
    '18.5.27 12:08 PM (180.65.xxx.74)

빈속에 약 드시면 쇼크 옵니다
    제가 해봐서 알아요
    응급실 갔다왔어요
    심장 두근거리다 기절함 ㄷㄷㄷ

• 13. ...
    '18.5.27 12:14 PM (175.223.xxx.135)

꼭 식사후에 먹으라고 의사 약사 몇번이고 당부하는 약만 식사 후에 먹으면 됩니다. 약 흡수를 생각하면 공복이 나은 경우가 많은데 약 잘 챙겨먹으라고 식후 30분 얘기해서 무슨 미신처럼 잘못 퍼진 겁니다. 실제로 최근 서울대병원은 신환 위주로 식후30분 설명을 뺐습니다.
    윗분 쇼크오고 어쩌구는 그냥 예민하신거고 그냥 그렇게 믿어서 그런겁니다. 실제로 그럴 일 없습니다. 위장 장애면 모를까 공복에 약복용에 쇼크라뇨. 아, 식사없이 당뇨약 먹어 혈당 떨어진거면 이해합니다.

• 14. 전...
    '18.5.27 1:00 PM (122.38.xxx.224)

그냥 먹어요. 식사 안해도..
    크게 상관없고..
    엄청 위가 약하거나 영양부족한 분들은 식사하시고 드세요. 사실 몸에 영양분이 골고루 들어오면 약효는 좋겠죠.

• 15. ㅎㅎ
    '18.5.27 1:22 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 그냥 시간 정해두고 먹어요
    밥때 맞추면 밤에 약효 떨어짐.
    그리고. 밥먹고 먹어야 하는 약은 의사나 약사가 알려주잖아요. 본인이 위 약하면 간단히 뭐 먹고 약먹음 되죠

• 16. 약사
    '18.5.27 3:37 PM (110.13.xxx.164)

약의 복용방법은 흡수율은 높이고 부작용을 줄이기 위해 성분마다 다 달라요.
    일반적으로 많이 들어본 식후 30분->식후로 바뀌었어요.
    이 약들은 위장관장애 (속쓰림 구역 소화불량 등) 부작용이 대표적인 소염진통제나 항생제 성분이 포함된 경우 나오는 복약지도에요.
    성분자체가 흡수율이 너무 낮아 빈속에 복용해야하는 약도 있고 흡수율 높이기위해 식사와함께 복용해야하는 약, 취침 전에 복용해야하는 약도 있고 식사여부보다는 반드시 복용간격을 지켜야하는 약(항생제나 항바이러스제 호르몬제)도 있어요.
    대부분 복용방법에는 이유가 있고 사용설명서나 처방지에 적혀있는대로 복용하시면 됩니다.

• 17. 약사
    '18.5.27 4:10 PM (110.13.xxx.164)

위가 건강한 사람은 한두번 빈속에 먹어도 무관하지만 장기적으로 복용하거나 위가 약한 사람은 식후 먹으라는 약 빈속에 먹었다가는 1회 복용으로도 속쓰림 위통 심할수 있어요.
    약복용 방법은 약의 화학적특성에 따라 얼마나 효율적으로 혈액속으로 부작용 적게 잘 들어가게 하느냐로 세심하게 설계되어있습니다.