82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 연주자에 따라서 피아노 소리가 다른가요

곡을 재해석해서 연주하고 이런게 아니라 그냥 똑같은 곡을 악보 그대로 쳐도

세계적인 피아니스트와 유투브 같은데서 잘하는 일반인들의 소리는 다른가요?

저같은 경우는 막귀라 둘다 잘치는걸로 들려서..

그냥 이사람이 치는걸 봐도 와.. 저사람이 치는걸 봐도 와... 이러거든요 ㅎㅎ

근데 피아노 음악 많이 듣는 분들은 블라인드테스트해도 확연하게 실력을 구분 할수 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.26 1:41 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

당연하죠
    피아니스트가 치는 피아노를 바로 앞에서 들었는데
    저는 그때 피아노가 원래 이런 소리가 나는거였구나.. 처음 알았어요... 일반인이 잘 치는건 건반을 두드리는 거고 피아니스트는 연주를 하는거에요...

• 2. snowmelt
    '18.5.26 1:42 AM (125.181.xxx.34)

입시에서 교수들이 본인이 레슨한 학생은 용케 알아챈다고 하는 이야기를 들었네요. 연주자마다 다르겠지요. 같은 곡을 연주해도 표현이 다를테니...

• 3. ..
    '18.5.26 1:52 AM (58.228.xxx.149)

많이 다릅니당

• 4. 다르다고. .
    '18.5.26 1:55 AM (49.1.xxx.190)

입시에서 교수들이 본인 제자....뿐만 아니라
    누구한테 배웠는지도 가려낸다고...

• 5.
    '18.5.26 2:09 AM (112.161.xxx.165)

울 딸 바이올린 할 때
    선생님 오셔서 연주할 때 같은 악기 소리인가 했습니다.

• 6. .........
    '18.5.26 3:24 AM (222.101.xxx.27)

대학 졸업 연주회에 갔었는데 같은 곡도 다른 곡인 줄 알았어요.

• 7. .....
    '18.5.26 7:41 AM (221.157.xxx.127)

터치만해도 달라요 ㅎ

• 8.
    '18.5.26 10:03 AM (220.76.xxx.22)

피아니스들도 똑같은곡을 치는데 감동이 덜되는경우도 잇어요
    나는 키신의 피아노곡들이 제일 좋아요 러시아 피아니스트
    예프게니 키신의 피아노소리에 감동햇어요

• 9. 다른 이유
    '18.5.26 10:07 AM (116.40.xxx.2)

일단 유튜브 플레이어들은 자기 색깔을 보여주는 방법에서 고심하죠.
    그래서 힘이 닿는대로 빨리 치거나 반대로 느리게 가거나, 아무튼 기교적 일탈을 도모하는 편이에요. 혹은 피아노를 울림이 좋은 기종으로 바꾸죠. 음악성 보다 울림..
    왜 그럴까요? 일반적인 유튜브 감상자들이 좋은 연주와 그렇지 못한 연주를 감식할 방법이 없기 때문이죠. 표피적인 차이를 그래서 애써서 드러냅니다.

직업 연주자들(교수 말고), 자기 해석대로 연주합니다. 원글님 말대로 악보 그대로 원곡하고 똑같이 친다는 표현은 사실 성립 자체가 안되어요.