82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원과 요양원

인천 조회수 : 5,128
요양등급 4등급 받았습니다
현재 인천시에서 운영하는 요양원에 계시는데 (6인실)
요양원 1달비용이 70~80 만원까지 나오나요
인천시에서 운영해서 저렴한줄 알았는데 어머니 연금50 만원나오는거로 충당이 안되네요
형님말로는 70~80 이 나간다하고 요양원 입구에는 40 만원이라고 써있더만 누구말이 진실일까요?전에 계셧던데는 요양병원 2인실이어서 70~80 나오는거로 알고있었는데 현재계시는곳은 시설도 더 안좋고 식사도 부실하더라구요 요양원마다 금액차이가 있는건가요?
아~ 어머님 앞으로 형님네가 집 50평아파트 명의해놓아서 그런가 했더니 형님왈 작은아빠(저희신랑) 가 회사 의료보험 많이내서 좋은회사다녀서 많이 내는거라고 하네요 어머님이 저희신랑의료보험에 올라와 계세요 형님네는 50평말고도 어머님명의로 집3채를 해놓았습니다 요양원 요금이 이것과도 상관이 있는건가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.5.25 6:02 PM (112.164.xxx.32) - 삭제된댓글

요양병원이 70-80 보다 곱배기 나올거구요
    요양원이 그정도 나올겁니다,
    그런데 4등급도 들어가실수 있나요
    거의 최고 좋은 수준일텐대요
    40만원은 그냥 기본이고
    보통 50-60만원 입니다,
    등급 잘 받아야

• 2. 나는나
    '18.5.25 6:02 PM (39.118.xxx.220)

요양병원은 훨씬 더 나와요. 7-80으로는 어림없어요.

• 3. 원글
    '18.5.25 6:06 PM (220.85.xxx.12)

요양원 오시기전 요양병원 2인실에 계셨는데 7~80 나온다고 했어요 서울 요양원은 35만원정도 나온다던데 인천과 서울 차이가 있나해서요 어머님 연금 50 으로 부족하면 돈 보태려합니다

• 4. 나는나
    '18.5.25 6:08 PM (39.118.xxx.220)

여기는 경기남부인데 요양원비 5-60만원 선이예요.

• 5. 나는나
    '18.5.25 6:11 PM (39.118.xxx.220)

요양병원은 보통 100-200이 평균적이고 요양원은 비용은 6-80이 평균이예요.

• 6. 쓸개코
    '18.5.25 6:12 PM (218.148.xxx.73)

요양병원이 그렇게 싼 곳이 있군요.
    아버지 돌아가시기 전에 요양병원 3주 조금 안되게 모셨었는데 그렇게 싸지 않았어요.
    아마 시설면에서 차이가 있을겁니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.5.25 6:18 PM (49.161.xxx.87)

계양구쪽 아는 요양병원 80만원 정도로 기억합니다.
    5인실이고요.
    요양병원은 등급과 상관없습니다.

• 8. 나는나
    '18.5.25 6:21 PM (39.118.xxx.220)

요양원 비용은 재산과 관련이 없어요. 등급에 따라 달라지죠. 요양병원은 등급이랑 상관없구요.

• 9. ......
    '18.5.25 6:25 PM (175.223.xxx.79)

서울모시립요양원 4등급 4인실 65-70만원정도 나왔어요
    2인실은 보험 안될거에요.
    그리고 요양병원 알아보니 서울 시내쪽은 기본이 100 외곽은 70 정도 동두천같은덴 50도 있더라구요. 약값 기저기값등 제외 사람들이 가까운 서울두고 교외로 모시는 이율 알았어요.
    요양병원은 비보험이 많아 요양원 가격 2배 이상 잡아야합니다.

• 10. ......
    '18.5.25 6:26 PM (175.223.xxx.79)

요양원 35만원이면 시설이 열악하기 그지 없는 곳일겁니다.

• 11. 02년도엔 한달에 170만원
    '18.5.25 6:54 PM (175.210.xxx.146)

이었는데... 지금은 세월이 좋네요. 우린그거 내느라.. 형제들이 눈물 콧물 다뺐습니다. 요양병원 아니면.. 제대로 케어 할수도 그렇게 1년버티다.. 심장마비로 돌아 가셨어요.
    지금이라면 조금 더 사셨을텐데..

• 12.
    '18.5.25 7:33 PM (121.167.xxx.212)

직접 요양원에 가서 어머니 이름대고 물어 보세요
    그렇게 물어보기 힘들면 요양등급 4등급이면 얼마 내야 하냐고 물어 보세요

• 13. ...
    '18.5.25 7:41 PM (175.198.xxx.18) - 삭제된댓글

2인실 비용이 월70~80하는 요양병원이 어디인가요?
    어딘지 알고싶네요. 원글님 힌트부탁해요

• 14. ...
    '18.5.25 7:52 PM (61.81.xxx.74) - 삭제된댓글

요양원에서 케어하는 비용과 식대를 따로 계산하는지 확인하세요.
    개인 식대를 따로 받아서 형님말 보다 높은 금액이 책정될 수 있어요.
    메끼 식대 간식비 따로 책정될 수 있어요.

• 15. 요양원
    '18.5.25 8:15 PM (61.252.xxx.123)

요양원의 시설 장기요양급여비는 등급별 차이가 있고
    3-4-5등급은 동일합니다.
    3등급 1일 단가는 55,780원이며 이중 80% 공단 20% 개인부담입니다. 거기에 비급여비(식대비밎간식비)가 포함되어 대략 60~70입니다.비급여는 각시설마다 차이가 나므로 시설에 문의해보세요.
    요양병원은 위에서 말씀하신대로 두배가량차이가 나는게 일반적인데 간혹 싼데도 있더군요.
    그런데 환자분 상태가 괜찮으시면 어르신을 잘 돌보는 요양원으로 모시는게 나을껍니다. 공단에서 수시로 관리감독을 나와서 요양병원보다 더 케어가 잘됩니다.

• 16.
    '18.5.25 9:07 PM (121.1.xxx.28)

요양원근무중입니다ᆞ윗분이 자세히 설명해주셨지만 개인부담금도 일반이시면 20프로 감경이시면10프로 기초면 무료입니다ᆞ저기에 비급여만 더하시면 됍니다ᆢ

• 17. 원글
    '18.5.25 10:55 PM (220.85.xxx.12)

저녘먹고 난후 들어와보니 많은 댓글들 감사드립니다
    요양원에 전화해서 물어봐야겠네요 편안밤 되세요~~^^

• 18. 두곳의
    '18.5.26 7:46 AM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

차이를 우선 아셔야 합니다.
    요양병원은 전문의 상주 지역 외래도 볼 수 있는 병원이라 생각하시면되고 요양원은 의사가 있으나 적극적 진뇨ㅡ가 없습니다.
    비용은 요양원의 2~3배 비쌉니다

• 19. 두곳의
    '18.5.26 7:48 AM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

요양병원 2인실이 70-80나오는 곳은 없는거로 알고 있습니다.
    요양병원 6인실이 80정도였구요.
    4인실 2인실 1인실은 더욱 비싸요.