82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의용 물러나야, 99.9% 성사 발언 부적절

... 조회수 : 2,807
정의용 청와대 국가안보실장은 21일 북한이 판을 흔드는 북미정상회담에 대해 "지금 99.9% 성사된 것으로 본다"고 말했다.

문재인 대통령의 한미정상회담 수행을 위해 미국을 방문 중인 정 실장은 이날 워싱턴으로 향하는 대통령 전용기에서 기자들과 만나 이같이 밝혔다.
이충재 기자(cj5128@empal.com)

문재인이 짜준 판에서 역극만 하는 트럼프가 아니라 독립 국가의 수장인 트럼프인 것처럼 보여져야 우리 나라에게 유리함은 자명하다.

그럼에도 북미 협상 가능성에 대해 미국의 공무원이 아닌 한국의 국가안보실장이 99.9% 성사되었다고 말하는 것은 적절하지 않았다. 기자가 가능성을 물어도 "성사되길 희망한다"고 동문서답하거나, "가능성이 있다고 본다"는 정도만 말했어야 정상이다.

정의용의 발언은 한국이 북미협상의 세부 사안을 꿰뚫고 있고, 한국이 짜 준 판에서 북미화담이 이루어진다는 것을 간접적으로 주장한 셈이다. 이는 북한과 미국의 자존심을 상하게 만든다.

몇 주 전 정의용은 김정은 앞에서 담배는 끊으시는 게 좋다는 훈계를 하는 등 부적절한 발언을 한 바도 있다.

또한 정의용은 강경화 외교부장관에게 정보 제공을 불성실하게 한다는 의혹을 받고 있다. 정통 외교관 출신이 아닌 강경화를 의도적으로 배척하는 행위로 해석되기도 한다.

이제 정의용을 내 칠 때가 되었다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '18.5.25 2:40 PM (124.53.xxx.190)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '18.5.25 2:40 PM (121.134.xxx.85) - 삭제된댓글

너도 닥칠때가 되었다

• 3. ...
    '18.5.25 2:41 PM (112.173.xxx.168)

밥은 먹고 다니니

• 4. 길벗인줄알았네
    '18.5.25 2:41 PM (117.111.xxx.180)

됐고
    이읍읍 욕설파일이나 들어라
    기분도 꿀꿀할텐데

• 5. 뭐래
    '18.5.25 2:41 PM (211.179.xxx.129)

니 일이나 잘해라

• 6. 뭔소리랴
    '18.5.25 2:43 PM (106.252.xxx.238)

당신도 그만 할때가 되었다 헛소리
    ㅋㅋ
    오늘 와이리 어줍잖은 글들이 많죠

• 7. 2121pp
    '18.5.25 2:47 PM (115.139.xxx.177)

낮술 드셨어요

• 8. 님들이
    '18.5.25 2:48 PM (112.91.xxx.251)

받은 지침에 없는 내용이라는 거 알아요.

진영논리 지침에 따라 열렬한 찬성 또는 격한 반대를 하게 되어 있데, 지침에서 벗어난 글이 나오면 원래 가지고 있던 바닥이 드러나면서 어쩔 줄들 모르시죠.

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.25 2:48 PM (182.225.xxx.13)

너도 닥칠때가 되었다222

• 10. ...
    '18.5.25 2:55 PM (115.140.xxx.215)

오지라퍼들 총 출동했네요.
    여튼 무슨 일에 전문가인양, 모든걸 아는 양 떠벌리는 사람들 왜 이렇게 많아요? ㅎ
    진짜 코미디다.

• 11. 어이구
    '18.5.25 3:00 PM (124.53.xxx.69)

개소리도 정성껏 하네 참ㅋㅋㅋ온갖 벌레들 다 나와서 바글대는구나

• 12.
    '18.5.25 3:01 PM (49.167.xxx.131)

원글부터 여기서 물러나라 이런걸로 물러나면 정치인 한명도 남아있음 안되지

• 13. 븅~ㅋㅋㅋㅋ
    '18.5.25 3:02 PM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

아무 힘도 없는 남한이 저렇게 라도 말해야 북미 양국을 떼밀어 억지로라도 대화의 장으로 나오게 할 수 있는 거지, 북미회담 가능성 희박하다고 동네방네 떠들고 다녀야 할까?ㅋㅋㅋㅋ
    머리란 건 생각을 하라고 있는 거지 장식물로 목 위에 달려있는게 아니란다.

• 14. 뭐래
    '18.5.25 3:02 PM (220.116.xxx.3)

너는 약먹을 때가 된거같은데

• 15. ^^
    '18.5.25 3:03 PM (172.116.xxx.54) - 삭제된댓글

아직 안 끝났어요.
    서둘지 마세요.

• 16. 감기조심
    '18.5.25 3:04 PM (211.196.xxx.185) - 삭제된댓글

이건 또 어떤 기발놈 풀뜯어먹는 소리 인가???

• 17. .....
    '18.5.25 3:05 PM (110.70.xxx.116)

기자 글처럼 썼는데 이 사람 뇌피셜 칼럼인가봐요 ㅎㅎ 수필 ㅎㅎㅎ

• 18. ㅋㅋ
    '18.5.25 3:06 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

니가 닥쳐야할 때

• 19. 지침이래...
    '18.5.25 3:12 PM (122.46.xxx.56)

은연중 지침받아 이지럴한다고 고백하네~

• 20. 쯧쯧
    '18.5.25 3:24 PM (210.223.xxx.92)

에혀
    왜그렇게 사늬??

• 21. ...
    '18.5.25 3:25 PM (122.34.xxx.61)

밥이나 먹고 똥이나싸라

• 22. ㆍㆍ
    '18.5.25 3:27 PM (49.165.xxx.129)

폼페이오도 트럼프기자회견 20분전에 북미회담 잘될거라 했는데 누구 보고 물러나라 마라 인지.ㅜㅜ
    완전히 트럼프 맘이잖아.
    백악관이 지금 엉망이야.

• 23. 쓸개코
    '18.5.25 3:30 PM (218.148.xxx.73)

링크도 안걸고 본문만 긁어오는.. 기본 예의도 없고.. 유리처럼 투명하게 속이 훤히 보이네..

• 24. 또릿또릿
    '18.5.25 3:38 PM (223.38.xxx.208)

바보바보바보야
    바보바보바보야

• 25. 쓸개코님
    '18.5.25 4:04 PM (112.91.xxx.251)

제가 82에 쓴 글이라 외부 링크가 없네요.

• 26. ㆍㆍ님
    '18.5.25 4:06 PM (112.91.xxx.251)

"폼페이오도 트럼프기자회견 20분전에 북미회담 잘될거라 했는데 누구 보고 물러나라 마라 인지.ㅜㅜ"

북한-미국 회담에 대해서 미국 부통령이 잘될거라 하는 거랑

당사국이 아닌 한국의 국가안보실장이 99.9% 성사되었다고 말하는 것은

많이 달라요.

• 27. 우리는 당신처럼 지침 받고 일하지 않아
    '18.5.25 4:10 PM (163.152.xxx.151)

당신과는 달라

• 28. 나도
    '18.5.25 4:10 PM (39.7.xxx.132)

길벗인줄ㅋ ㅋ 딱 친일각 ㅋ ㅋ

• 29. 뇌 딴데 놓고 오신 분들
    '18.5.25 4:17 PM (112.91.xxx.251)

트럼프를 칭찬해서 좋은 결과를 가져오는 게 우리 정부에게 이롭고 실제로 현 정부가 그렇게 하고 있다는 점 이해 하시죠?

그 칭찬이 진짜 칭찬으로 트럼프가 느끼는 게 중요합니다.

그런데 트럼프와 김정은이 할 일에 대해 트럼프네 나라 공무원도 아닌 정의용이 99.9% 성사되었다고 말하는 게 어떻게 비칠까요.

만약 에티오피아 대통령이 99.9% 성사되었다고 말하면 그냥 미친놈 취급 받죠. 하지만 정의용이 그 말을 하는 것은 또 다른 의미가 있어요.

미국에서는 안 그래도 트럼프를 비하해서 북미회담 망치게 하려는 세력이 있고, 그들 중 일부는 트럼프는 멍청해서 하는 일도 없고, 문재인 일 다한다고 말하여 트럼프 깎아내려요. 정의용의 99.9% 발언은 그런 트럼프 깎아내리는 세력에게 힘을 실어주는 것입니다.

트럼프에게 존중받는 느낌을 주려고 하는 문재인 정부의 전술에 정 반대되는 행위를 정의용이 한 것입니다.

뇌들 장전하고 사세요. 보는 글마나 우리편 만세냐 저쪽편 18이냐로만 가르려 하니 이해 되는 게 없으시죠. 게시판에서야 그런 선명한 행위가 지침 받은 조직원들 추천 받지만, 현실에서는 그런 식의 태도를 가진 사람은 대화 기피 당합니다.

지침 같은 거 안 받는 사람인데도 분위기에 휩쓸려 원글 깎아내리시느 분들은 신문지 보기 전에 중고등 사회 교과서 국어 교과서 차근차근 보세요. 많이 읽을 수록 헛소리만 느는 사랑 되지 마시고.

• 30. 물러날 정도는 아니지만
    '18.5.25 4:18 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

살얼음 걷듯이 유리그릇 다루듯 하라는

문대통령의 말씀을 귓등으로 들었던지
    아니면 자기덕이라고 말하고 싶어 입이 간지러웠던지

트럼프성질을 알만큼 아는 자리에 있는사람이 경솔한건 맞아요.

• 31. 물러날 정도는 아니지만
    '18.5.25 4:22 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

살얼음 위를 걷듯이.. 유리그릇 다루듯 하라는

문대통령의 말씀을 귓등으로 들었던지
    아니면 자기덕이라고 말하고 싶어 입이 간지러웠던지

트럼프성질을 알만큼 아는 자리에 있는사람이 경솔한건 맞아요.

• 32. ...
    '18.5.25 4:32 PM (58.233.xxx.150)

오도방정 떨고 있네.

• 33. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.5.25 6:05 PM (47.138.xxx.59) - 삭제된댓글

전쟁중에 장수를 바꾸니?

• 34. 왜?
    '18.5.25 6:14 PM (47.138.xxx.59)

차라리 대통령을 탄핵하고 싶다고 솔직하게 얘기하지?

• 35. phua
    '18.5.25 8:27 PM (58.123.xxx.184)

차라리 대통령을 탄핵하고 싶다고 솔직하게 얘기하지? 222
    자라~~~~~