82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장염 언제까지 조심해야되나요??

궁금 조회수 : 5,861

5일전에 복통이 너무 심하고 계속 물설사를 해서

약을 3일먹었더니 다 나은거 같더라구요.

오늘 너무너무 스트레스받는일이 있어서

엽떡 착한맛시켜먹었는데 안하던 설사를 다시...

원래 엽떡 평소에 오리지널 먹는데 착한맛도 무리였나ㅜㅜ

그리고 카페라떼도 안좋은거 같아요.

의사가 기름진거랑 우유 피하랬거든요... ㅜㅜ

30중반되니 장염도 빨리 안낫네요.

보통 몇일씩 조심하세요? 3일을 죽먹어서 지긋지긋했는데 흑 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일주일~열흘
    '18.5.25 12:17 AM (175.204.xxx.207)

장염은 증상이 없어졌다고 중간에 복용을 멈추면 안됩니다.
    처방된 약 모두 드셔야하고 최소 열흘 정도는 매운 것, 뜨거운 것, 차가운 것 피하셔야 합니다.

• 2. 원글
    '18.5.25 12:22 AM (175.223.xxx.233)

약처방은 3일치였어요ㅠㅠ 댓글 감사해요

• 3. 에구..성격도 급하셔라
    '18.5.25 12:46 AM (211.178.xxx.174)

장염은 약다드시고조
    식사 예전처럼 하는건 일주일이상 흘러야죠.
    과일.채소.커피.우유.고기 그런거 안좋아요.
    밥만 드세요.

• 4. ..
    '18.5.25 12:48 AM (211.204.xxx.23)

최소 일주일인데요

• 5. 삶은 것만 먹으면 3일내 나아요
    '18.5.25 1:05 AM (118.33.xxx.16)

요구르트, 우유, 김치, 채소, 나물(삶았다가 물에 헹군것), 생수 이런것 제외하고 살균(삶은것)된것만 먹으면 빨리 회복돼요 그외는 모두 가능 하지만 너무 자극적인 것은 염증 생긴 곳에 자극을 주죠

입안 헐었는데 자극적인것 먹으면 아픈것처럼요

김치도 볶은건 되고요 생김치는 안돼요

물도 끓인물 즉 집에서 보릿물같은것 먹어야해요. 아니면 게토레이 차갑지않게 먹으면 전해질보충이되어 어지럼증이 완화돼죠

설사를 하는 이유는 몸에 남아 있으면 해로워서(상한 음식 섭취시) 빨리 배출하려고 하는 것이예요 이런걸 항상성이라고 하죠. 즉 몸에 이상이 생기면 정상회복하려는 신체의 신비한 기전이예요. 물론 어떤 기준이 넘어가면 이 항상성 때문에 괴롭기도 하지만요.

아주 힘들지 않으면 설사하는것을 내버려둬야해요. 상한음식을 신체에 가두는건 몸에 해로우니까요. 물론 설사를 너무해서 탈수가 심해지면 설사멎는약 먹어야하지만 위의 대증요법이 제일 좋은 방법이죠.