82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 배변교육 어떻게 시키셨나요?

질문 조회수 : 800
원래 배변교육 되있는 8개월 강쥐입양했는데요
우리집에 온지 1주일인데 아무대나 똥싸고 오줌싸고 그러더니 어느순간 패드에 오줌을 누더라고요
한이틀 잘하더니 어제오늘 발매트에 쉬하고
오늘 발매트 치워버리니 그냥 바닥에 누네요
배변교육 어떻게 시키셨어요? 유툽들어가면
자료는 넘치고
강형욱훈련사 영상대로 해봐도 잘 안되네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '18.5.24 11:09 PM (124.50.xxx.94)

하루몇번씩 변기통에 데려가서 쉬~~~하라고 웃으며 달래주고 싸면은 폭풍칭찬과 함께 간식투여.

• 2. 나나
    '18.5.24 11:10 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

전 간식으로 보상해줬어요.
    패드에 이쁘게 잘 싸면 간식 하나, 그렇게 버릇들였어요

• 3. 그렇게
    '18.5.24 11:11 PM (121.190.xxx.139) - 삭제된댓글

몇주 힘들게 하고는 따로 교육안해도 잘 해요.
    배변교육 되 있어도 환경이 바뀌면
    나름 힘든건지 그러더라구요.
    야단치고 놀라고 하면 더 스트레스 받을까봐
    무관심을 가장하고 치우긴 했어요.

• 4. 2233
    '18.5.24 11:11 PM (222.98.xxx.178) - 삭제된댓글

패드를 여러장 깔아두세요
    용변보면 바로 갈지말고 냄새를 익히게 두세요
    패드에 용변보면 칭찬해주고 간식도 주세요
    칭찬을 많이 해주세요
    그러다가 익숙해지면 패드수 줄이고 화장실에서
    줄서서 용변 보는날이와요
    사람이 문닫고 용변보면 문열릴때까지 기다립니다
    급할때는 낑낑거리고요

• 5. 8개월이면
    '18.5.24 11:15 PM (121.190.xxx.139)

몰라서 그러는게 아니예요.
    환경이 바뀌니 낯설고 스트레스 받아서 그래요.
    야단치거나 놀라거나 하지말고
    아무 반응 보이지말고 치우면
    1~2주 안에 배변판에다 볼일 봐요.

• 6. 패드를
    '18.5.24 11:18 PM (124.54.xxx.150)

넓게 까세요 그리고 칭찬해주고 간식주고.. 그러다가 패드수를 한장씩 줄이시면 되어요 저흰 두장은 깔아야해요 더이상은 안되더군요 ㅠ

• 7. 늑대와치타
    '18.5.24 11:19 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

원래 배변훈련 되어 있던 아이라면 오래 걸리진 않아요.
    다만 처음엔 10번중에 2번하면 잘한다고 보시고 폭풍칭찬과 간식을 주세요.
    엉뚱한데 배변한다고해서 혼내면 배변=혼남으로 각인되서 배변을 감추기 위해서 더욱더 매트같은데 하려고해요.
    강아지의 머리에서 강아지의 눈으로 보셔야되요.
    내가 여기다 쉬하니깐 울 엄마가 엄청 나 이뻐해주네-> 여기서 계속 쉬하고 응아해야지
    내가 매트랑 이불에 쉬하니까 엄마가 간식을 안 줘ㅠㅠ ->여기서 하면 국물도 없구나.. 저번에 칭찬한데가 어디더라?
    다시 패드에 쉬해볼까 ?-> 아싸 또 칭찬받고 간식먹었다!

이걸 강아지가 한번의 회로로 이해하진 못하죠.
    강아지는 경험으로 아는거라 몇번 실수를 거쳐서 여기다 하면 혼나고 저기다 해도 혼나고 온갖군데 다 하던중에 패드에 올라가서 쉬하니까 다들 날 칭찬해줬어, 게다가 내가 좋아하는 치즈육포도 줬어, 그럼 나 이제 패드에 쉬해야지~가 정리되는 거에요....
    10일정도는 느긋하게 기다려주세요.
    일지 쓰는 것도 아니고 , 매번 사람이 다 보고 있는 것도 아니니 ,
    어느날은 바닥에 싸도 넘어가더니 어느날은 바닥에 싼다고 바로 치워버리고
    또 어느날은 패드에 쌌는데 엄마가 못 봐서 나 칭찬 못받은건데 오늘은 또 패드에 발만 디뎌도 엄마가 좋아서 까르르르르 넘어가네..아 헷갈려.ㅠㅠ

얘도 지금 카오스에서 살고 있을거에요.

• 8. ..
    '18.5.24 11:33 PM (1.227.xxx.227)

환경바뀐 스트레스때문일거에요 일단 온집안에 패드를 많이 까시고 패드위에하면 마구좋아하며칭찬~그러면서 패드수줄이기~최종적으론 두장남기고 다없애기 가능 전 간식없이 칭찬만으로 익히더라구요 실수하면 아무소리안하고 무심히치웠고 익숙하고잘하더라도 계속칭찬이필요하다고해서 2년째 잘하고있는데 할때마다 잘했다고해줘요^^

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.25 11:39 AM (61.106.xxx.237)

자세한 댓글 감사합니다