82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 도배를 어찌해야 할까요

... 조회수 : 2,632
반전세 들어갈 집 도배지가 실크지인데 겉으로 보기엔 말짱해요
지금 세입자 짐빼면 많이 낡아 보이겠더라고요 그런데 합지로 도배하면 안하느니만 못할거 같기도해서요 주인한테 실크로 해달라고 요구해도 될까요?
입주한지 12년된 아파트인데 요새유행하는 컬러는 아니지만 전체적으로 고급스럽고 중후한 편이에요 몰딩이나 문짝은 진한 밤색이고요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.24 8:47 PM (125.177.xxx.43)

실크로 하려면 반반 내자고 해보세요

• 2. ...
    '18.5.24 8:47 PM (124.50.xxx.94)

요즘 도배해주는 주인도 있나요?
    혹시 약속하고 계약한거면 몰라도...
    해준다해도 실크까지야 해주겠어요?

인테리어도 세입자용 인테리어는 따로 있다고 하더라구요.,
    재료나 가격 용도등..

• 3. 실크
    '18.5.24 8:47 PM (1.233.xxx.36)

저희집이 실크벽지인데
    벽지랑 인건비해서 빠듯하게 100만원이라
    못하고 있어요.

겉보기에 말쩡하면 해주기 어렵죠

• 4. ...
    '18.5.24 8:49 PM (220.75.xxx.29)

계약 끝나신 거 아닌가요? 그럼 합지건 실크건 안해줄텐데요...

• 5. ...
    '18.5.24 8:50 PM (49.167.xxx.235)

겉보기에 말짱해 보이는 실크벽지를 새로 도배해 줄 주인이 있을지 모르겠습니다...
    저는 같은 상황에서 집주인의 양해를 구하고 제가 비용을 대고 합지로 도배를 했었습니다.

• 6. 도배
    '18.5.24 8:51 PM (121.176.xxx.110)

도배도 해 줄까 말 까 인 데
    실크요?
    그럴 바에 전세 안 주고 그냥 들고 있겠어요
    복비에 실크도배에..

• 7. 반전세라도
    '18.5.24 8:52 PM (203.128.xxx.117) - 삭제된댓글

크게 하자없으면 안해줄듯요
    본인들이 한다해도 실크로 하라고 할듯...

• 8. 원글
    '18.5.24 8:55 PM (220.117.xxx.3)

다음주에 계약하려고요
    도배를 해서 분위기 망쳐진 경험이 있어서 미리 상상해보는거예요 세주는데 실크로는 안해줄거 같고 ..해준다해도 합지일텐데 그러면 낡았더라도 그냥 실크벽지가 나을건가 싶네요 월넛톤에 깨끗해만 보이는 합지벽지가 싫을거 같네요
    물론 주인 맘에 달렸겠지만요

• 9. 반전세에
    '18.5.24 9:00 PM (124.54.xxx.150)

무슨 주인이 도배를 해주나요 월세도 겉보기에 멀쩡하면 안해주는데요.. 뭐 워낙 세가 안나가서 도배라도 해줘가면서 세입자 들이는거면 모를까요

• 10. 샤라라
    '18.5.24 9:02 PM (58.231.xxx.66)

몇평인가요. 33평 청소비 싼 곳은 27만원 부터 에요. 평형수대로 따지느데요. 이사청소 전문업체에 전화 돌려서 실크벽지 깨끗이 닦아달라고 주문넣어 보세요. 합지도 아닌 실크인데요. 충분히 닦아낼수 있답니다.

• 11. ....
    '18.5.24 9:09 PM (220.117.xxx.3)

평수는 39평요 역시 실크도배는 언감생신이겠군요
    말도 꺼내지 말아야겠어요
    크리닝 생각해봐야겠네요

• 12. 그런거
    '18.5.24 9:10 PM (125.180.xxx.6)

맘대로 그런거 해놓고 싶으면 매매를..

• 13. ...
    '18.5.24 9:13 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

전세 물량 많으면 다른 더 깨끗한 집 알아 보세요.
    개인적으로 전세집에 구지 돈들일 필요 없다 주의라서요.

• 14. 오우제발
    '18.5.24 11:15 PM (211.205.xxx.170)

언감생심..

• 15. ....
    '18.5.24 11:17 PM (223.63.xxx.228)

입주청소 하면 깨끗해요

• 16. ....
    '18.5.24 11:36 PM (220.117.xxx.3)

어머어머 언감생신 이라고 오타난줄도 몰랐어요..아유 왜 이러나요

• 17. ..
    '18.5.24 11:43 PM (1.227.xxx.227)

깨끗해보이면 안해줄걸요 차라리 눈에보이는곳 벽부분 포인트 벽지만하세요 거실이나 부엌요

• 18. sany
    '18.5.25 4:29 AM (58.148.xxx.141)

실크건합지건
    도배해주는주인도있군요
    놀라고갑니다