82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1딸 영수 학원 계속 보내야 할까요??

궁금이 조회수 : 2,699

지금 경제적으로 많이 힘들거든요....수입도 없고...있는돈 써가고 있고....돈도 떨어져가고

일자리도 없고

중1딸이 영어학원과 수학학원을 보내고 있는데....다닌지는 작년12월부터 다닌것 같아요

딸도 전 학원보다 맘에 들어하고 공부도 잘 가르쳐 준다고 했는데

가끔 문제집 푼걸 보면 많이 틀려있고...중1수학을 5-6번 한것 같은데...아직도 그냥 그렇네요

최근에 학원에서 시험봤는데 67점 받아서  재시험 또 69점 받아서 또 재시험으로 세번째 90점 받았어요

영어학원도 지필평가 79점 받았구요...ㅠㅠ

제가 경제적으로 여유가 있다면 당연히 계속 보내겠지만 지금 사정이 이래서요

딸은 열심히 하고 있다고 하는데...저는 아직 부족해 보여요

일단 수학학원은 계속 보내고...영어학원은 쉰다고 하고 다음달 결재 안할려고 하는데

집에서 공부 가능할까요?? 한달 쉬었다 여름방학이 있어 다시 보내게 되면 오히려 손해 일까요??

공부는 아닌것 같은 생각도 드는데...아직 어려서 손놓기도 그렇네요....학원비만 계속 나가는것 같고

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.24 1:25 PM (175.124.xxx.10)

보내야죠 중요해요 다른 학원은 몰라도

• 2. ..
    '18.5.24 1:26 PM (58.237.xxx.95)

영수는 기초 잖아요.
    그래도 학원가서 성적 향상은 되었네요

• 3. 중1
    '18.5.24 1:28 PM (58.122.xxx.137)

저는 중1 남자아이예요.
    사교육은 최대한 뒤로 미룬다는 생각으로 (네...학원비가 부감스럽고 아까와요.) 집에서 규칙적으로 하게 했어요.
    영어 리딩 챕터북 매일 1권 ..학교 수업 복습.
    수학도 매일 4페이지씩 학교진도랑 앞서거니 뒤서거니 비슷하게 2권 동시에 풀고 있고 방학때 심화할 예정입니다.

글을 읽어보니 따님이 성실해보여요. 혼자서 공부하는 기회로 삼아보시면 어떨까요? 학년이 높아질수록 수업받은 양의 몇 배 시간을 들여 자기 것으로 소화해야한다고 그러잖아요...

• 4. ...
    '18.5.24 1:30 PM (175.124.xxx.10)

갠적으로 종합학원이나 부모욕심으로 무분별하게 다니는 학원은 반대하는 편이지만 수학학원은 보내신다니 다행이네요
    영어는 혼자 해볼만한 과목이예요 잘할거예요 애가 성실하고 기본머리가 있는것같아요

• 5. 인터넷 강의 듣게 하세요.
    '18.5.24 1:30 PM (112.155.xxx.101)

저희애 학원 잠깐 보냈는데 보냈을때가 아닐때나 똑같았어요.
    경제적으로 너무 힘든데 어떻게 보내요?
    인강으로도 충분히 가능합니다.
    애가 인강으로 못하겠다면 못하는거지 뭘 어쩌겠어요.
    돈이 없는데
    아이 앉혀놓고 사정 얘기하세요.
    인강듣고 센수학 반복해서 5번 풀어보라고.

• 6. 사실
    '18.5.24 1:31 PM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

학원비 1년치면 학원 10년 보낸 것보다 잘 할 수 있어요
    엄마의 노력이 많이 필요하죠

• 7. 위에 이어서
    '18.5.24 1:31 PM (112.155.xxx.101)

인강 선생님들 너무 잘 설명해줘요.
    본인이 의지만 있으면 충분히 가능합니다.

• 8. 사실
    '18.5.24 1:32 PM (182.227.xxx.37)

학원비 1~2년치면 학원 10년 보낸 것보다 잘 할 수 있어요
    엄마의 노력이 많이 필요하죠

• 9. 수학은보내고
    '18.5.24 1:35 PM (125.138.xxx.190)

영어는 인강하라하세요.

• 10. ...
    '18.5.24 1:39 PM (122.32.xxx.151)

뭐 단기적 목표가 있어서 기간내에 어디까지 선행 끝내야하고 그런거라면 또 몰라도 (과고 준비한다거나)
    중1때 학원 한두달 쉰다고 무슨 일 안 생겨요
    나중에 진짜 힘들어도 어쩔수없이 보내야 될때가 올거예요 지금은 학원 좀 쉬어도 되요

• 11. 증학과정은
    '18.5.24 1:40 PM (125.177.xxx.43)

같이 인강보며 공부하는게 더 효과적이긴해요
    엄마가 힘들어서 그렇지
    아이가 부족한거 반복해서 가르쳐줄수 있고요

• 12. 둘다
    '18.5.24 1:42 PM (122.38.xxx.224)

쉬어도 돼요.

• 13. ..
    '18.5.24 1:43 PM (115.94.xxx.219)

강남인강 년오만원이면 뭐든 가능합니다.
    우리 중1딸은 사교육을 늦춰볼라고 강남인강으로 단어 외우게하고 수학인강듣게 합니다.
    물론 성실하진 않아요.
    눈높이 수학이랑 영어만 학습관 다니면서 일주일에 한번 합니다.
    위에 중3 언니는 영수 보내긴 하는데
    두명 모두 보내기에는 총알이 부족해서
    일단 시험없는 중1에는 인강과 자학자습으로 해보려구여

• 14. ..
    '18.5.24 1:43 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

저위에. 중1인데 아직도 집에서 영어 리딩 챕터북만 읽고있다구요?ㅠㅠ 아이는 중학생인데 아직 초등저학년수준으로 가르치시네요. 엄마표 자신없음 학원 일찍 보내는게 답입니다. 영어는 중등입학전에 거의 마스터 해야 해요. 그리고 인강은. 맞는애가 있고 안맞는애가 있습니다. 다른집애가 인강듣더라 하고 우리애도 인강 고집하는건 위험해요. 좀 들어보게 하시고 인강이 안맞는것같으면 선생이 직접 대면해 가르치는 학원이나 과외가 답입니다.

• 15. 저 위에
    '18.5.24 1:51 PM (58.122.xxx.137) - 삭제된댓글

리딩챕터북 엄만데요.
    그럼 뭘 하나요?
    문법 시키라고요?

• 16. ..
    '18.5.24 2:04 PM (1.231.xxx.115)

저희 애도 중1인데 아이가 학원을 싫어해요
    수학은 인강하고
    영어는 챕터리딩하고 문법도 쉬운것부터 시작해서 조금씩 단계 높이고 있어요.
    얼마전 학교에서 쓰기테스트 했는데 제법 잘했더군요.

중학교는 집에서도 어느정도 가능한 것 같아요.

• 17. 한wisdom
    '18.5.24 2:22 PM (211.114.xxx.56)

잠시 학원 접고 인강으로 공부하는 시간 갖는 것도 괜찮다고 봐요.
    나는 사교육은 최대한 늦게 시키자 주의였고 그렇게 하고 있어요
    집에서 공부 습관은 잡아 주어야 하구요.

• 18. 211.178님
    '18.5.24 2:23 PM (112.155.xxx.101)

원글님은 중딩아이 학원을 보낼까요 말까요가 아니고
    경제적으로 너무 어렵다가 포인트에요.

• 19. %%%
    '18.5.24 2:54 PM (124.54.xxx.46) - 삭제된댓글

중1아들 암것도 안 보내고 자기주도 학습해요. 반1등은 안해도 3등쯤해서 저는 만족스러워요. 수학 문제집만 2권 사주고 전 쳐다도 안봐요. 틀리는 몇 문제가 학원 안 보내는 결과인데... 학원 초등내 지금도 다니는 아이들이 아이 밑으로 아주 많아서 꼭 학원이 최고 방법은 아니라고 결정내렸어요. ebs무료인강 아주 좋아요. 저는 문제집도 안 사주고 필요할 때만 들으라고 하는데..지금 스피커고장으로 안 듣고 있지만... 돈 내는 것도 아닌데 학교 수업보다 질이 높아요. 이거 필요할 때 듣다 고등되면 유료 인강 필요할 때 들음 되겠어요.

• 20. %%%
    '18.5.24 2:58 PM (124.54.xxx.46) - 삭제된댓글

자기가 불 나게 목표잡고 공부하는데.. 저는 일부러 하지 말라고 뜯어말려요. 일찍 불타오르다 지칠까봐서요.그랬더니 더 해요. 인터넷되면 ebs무료인강 추천해요. 저는 무료 최대한 이용하고... 아이가 볼 게 없다 할때 유료인강 넘어가자했어요. 대신 책을 엄청 많이 보게합니다. 언어영역 학원.문제집 안하고 자동으로 되게끔 어릴 때부터.. .

• 21. --
    '18.5.24 3:49 PM (211.215.xxx.168)

수학은 계속 보내시고요
    영어는 6월 말까지 보내시고 7월부터는 인강하게 하세요
    2학기는 1학년들 어차피 자유학기제니까
    혼자서 시간내서 영어 책읽고 문법인강 듣게하고 문제 꾸준히 풀고
    어머니랑 단어 암기하게 하시면 되지 않을까요?
    인강은 어머니께서 꼭 체크하셔야합니다.

• 22. 궁금이
    '18.5.24 4:03 PM (180.69.xxx.54)

영어 문법인강 ebs하면 될까요??
    수학 영어 인강 추천부탁드려요

• 23. 영어 인강
    '18.5.24 6:55 PM (211.215.xxx.168)

엠베스트 박영아샘의 그래머존 기초도 있고 ebs에서 문법 샤이니샘도 있고 밀크티도 수학씨도 있으니 여러개 맛보기하고 재미있는거 듣게 해주세요

• 24. 중등 수학
    '18.5.24 9:49 PM (112.155.xxx.101) - 삭제된댓글

엠베스트 민정범 샘 추천요
    저나 남편이 아이 수업 들을때 같이 들어보는데
    정말 쏙쏙 잘 설명해줍니다

영어는 아이가 어리니 다른 방법을 추천해주고 싶은데요
    우리애도 혼자듣는 인강문법은 지루해 못듣더라구요
    내셔널지오그래픽 키즈나
    타임포키즈 같은 잡지 구독해서
    단어 찾아가며 흥미를 느끼기를 바래봅니다