82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압약 문의좀 드려요.첨먹기 시작한 남편

ㅎㅇ 조회수 : 2,043

집안 대대로 고혈압 심하고요

남편도 160이렇게 나오다가

150대에서 계속 있고 특히 뒷혈압이 늘 100 대로 높아서

지난주부터 혈압약 먹는데

139정도를 유지해요

심지어 오늘은 일어나자마자 재니 150 ㅠㅠㅠ

약먹고는 계속 140..139 이렇거든요

지금 병원에 전화하니 앞에 간호사가

서서히 떨어지는거라길래

오늘 150 나왔다니 자꾸자꾸 재라고 재다보면 139나올건데

그럼 정상이라고 ㅠㅠ

원래 이런가요?전 먹으면 바로 120대로 안정적으로

유지한다는 얘기만 들어서 아직도 너무 높단 생각이 들거든요.

의사에게 물어봐달라는데 간호사가 알아서

됐다고 나중에 다 떨어진다는데....

이정도가 맞나요 아님 병원 방문해봐야하나요?

시부모 둘다 혈압높고

특히 시외조부모 두분다 혈압으로 쓰러져서

20여년을 누워만 계셨대요 ㅠ 대소변받아내며

남편도 뒷머리 뻣뻣하게 증상 나타나서 약먹는건데...

넘 걱정이네요.잘 안떨어지는거같아서요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.24 11:34 AM (175.223.xxx.185)

혈압약이 한번 먹는다고 뚝 떨어지지 않아요
    대개의 혈압약이 나타내는 최대 강압효과는 대략 30일 후쯤 나온다고 합니다
    지금 약을 한달꾸준히 먹고도 높으면 그때 다시 상의하세요

• 2. 혈압약
    '18.5.24 11:37 AM (211.252.xxx.13)

혈압은 일정한 시간에 재십시요.
    아침 눈떠서 아무것도 하지 말고 측정하시고
    늘 그 시간에 그 상태에 측정해서 기록해두세요.
    저녁때나 아님 낮에라도 일정한 시간에 재서 기록하시고요.

그리고 식사양도 조절하시고 특히 저염식으로 싱겁게 드셔야 합니다.
    이렇게 1주일정도 해보시고 기록지 가지고 병원 가보세요.

보통은 고혈압약 처음 처방하면 위의 내용들을 병원에서 설명을 해주는데 안해주던가요??

그렇다면 병원을 옮기시는것도 고려해보세요.

• 3. 혈압약
    '18.5.24 11:38 AM (211.252.xxx.13)

그리고 이렇게 관찰하면서
    잘 내려가지 않으면 약을 바꾸기도 하고 약의 용량을 늘리기도 합니다.
    그렇게 해서 환자에게 최적의 상태가 유지될수 있도록 처방을 하는 거죠.

• 4. ...
    '18.5.24 11:42 AM (14.1.xxx.38) - 삭제된댓글

아침엔 혈압이 높아요.
    약 복용하면서도 식단관리, 운동관리만 평생 꾸준히해도 많이 좋아집니다.

• 5. ...
    '18.5.24 11:57 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

바로 뚝 떨어지지 않아요. 비교적 짧은 기간에 140 이하로 됐으니 조금 더 지켜보시고요, 매일 같은 시간대에 잰 혈압을 기록해서 다음번 진료할 때 의사에게 보여주세요.
    그냥 말로 어땠다 하는 것보다 진단,처방하는 데 도움 많이 됩니다.
    의사도 환자도 처음 몇달은 환자에게 맞는 혈압약을 찾아가는 시간이 필요해요.

• 6. ,,,
    '18.5.24 11:59 AM (121.167.xxx.212)

처음 먹을때는 일주일이나 이주일치만 처방해 줘서
    효과가 있는지 다른 부작용은 없는지 살피고
    약의 용량을 늘리든지 약을 바꾸든지 해요.
    혈압약 부작용 있어요.
    그 병원에 대해 신뢰가 안 가고 유전적인 요소가 걱정이 되면
    대학병원으로 다니세요.

• 7. ..
    '18.5.24 12:20 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

글 좀 붙여
    쓰세요

• 8.
    '18.5.24 12:32 PM (211.48.xxx.170)

이주일 먹고도 기대만큼 혈압이 안 떨어져서 약 바꾸니 정상 혈압으로 바뀌었어요
    좀더 지켜 보시고 의사랑 상의하세요

• 9. 약드시면서
    '18.5.24 12:59 PM (116.41.xxx.209)

관리 잘 하세요
    저염식ㆍ 설탕 줄이고 걷기 운동 많이 하시고
    현미밥 드시고 관리하시면 체중 내려가서 혈압도 내려갑니다

• 10. ㅈㅈ
    '18.5.24 1:57 PM (223.38.xxx.224)

위에 118은 뭐하러 들어와서 저딴 쓸데없는 잔소리 글이나 쓰는지..그냥 제대로 써도 수정하면 저렇게 커지던데

• 11. 운동을 해야 합니다.
    '18.5.24 2:04 PM (42.147.xxx.246)

병원에서 두달에 한번씩 피검사도 하는데
    그 병원은 어떤지 모르겠네요.

• 12. 울남편
    '18.5.24 3:04 PM (114.201.xxx.29)

가족력있는데
    현미밥 등산 양파 ..

혈압약 끊은지 5년 넘었어요.

• 13. ..
    '18.5.24 3:31 PM (220.83.xxx.39)

처음엔 약이 잘 맞나 이주일치 정도 주고 다시오라고해서 혈압재고해서 약을 그냥 먹을지 다른거로 바꿀지 결정하던데요 약이 잘 받으면 정상수치로 내려오던데요 제경우엔. 저 처음에 180까지 올라갔었는데 약 먹고 바로 내려갔어요

• 14.
    '18.5.24 6:51 PM (175.127.xxx.58)

유튜브에서 황성수박사 강의 검색해서 들어보시면
    건강관리에 도움되실 겁니다. ~