82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노란색 말고 흰빛나는 전구 사려면 무슨색 골라야 하나요?

전구 조회수 : 1,376

길다란 U자 모양 전구와 U자가 세개 모여있는 작은 전구를 사야 하는데요, 전에 잘못 골라서 노란빛 나는 전구를 산 적이 있어요.
이게 불 들어와야 색깔 구별이 되지 불 켜기 전 겉으로 봐선 같은 색이더군요.
주광색, 전구색, 그리고 또 무슨 색이 있었던것 같은데
뭘로 골라야 형광등 같은 흰색 또는 무색 전구인건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '18.5.24 6:54 AM (182.227.xxx.142)

주광색고르세요

• 2. 주광색
    '18.5.24 6:55 AM (70.58.xxx.128)

https://namu.wiki/w/형광등

여기서 보면 주광색이 푸른빛 나는 흰색이라네요.

• 3. 그거
    '18.5.24 8:22 AM (220.80.xxx.72)

주광색이 흰색이더라구요.
    전구색이 아니라요.
    왜 이름이 주광색인건지는 모르겠음.
    헷갈리게요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.5.24 8:41 AM (119.70.xxx.206)

주광색이나 주백색이요
    주광색이 좀더 차가운느낌이에요

• 5. 주광색
    '18.5.24 9:25 AM (211.196.xxx.135) - 삭제된댓글

영어로 daylight
    이건 한자어로 바꿈
    그래도 이해는 안됨.
    진짜 해는 흰색인가봄

• 6. ..
    '18.5.24 11:20 AM (124.111.xxx.201)

1.주광색- 일반적으로 가장 많이 사용하는 색입니다. 순수한 화이트라 보시면 됩니다. LED도 대부분 주광색입니다. 장점은 같은 색상중 가장 깨끗하고 밝은 느낌이며 대낮 같은 느낌입니다. 단점은 너무 차가운 느낌입니다. 보통 거실, 방에 많이 사용합니다. 눈부심이 있습니다.

2.전구색- 예전 백열전구 생각하시면 됩니다. 노란 색이 많이 나며 분위기를 중요시하는 곳에 많이들 쓰입니다. 장점은 은은한 느낌과 따뜻한 느낌으로 편안한 빛을 준다는 점이며 단점은 주광색에 비해 밝은 느낌은 살짝 떨어집니다. 카페,인테리어,갤러리,포장마차 같이 편안한 느낌을 주는 곳에 쓰입니다. 눈부심이 적습니다.

3.주백색- 주백색은 주광색, 전구색 중간이라 생각하시면 됩니다. 연한 노란 빛을 발합니다. 흔히 사용하지는 않죠. 어중간한 색이라 주광색과 전구색을 많이 사용합니다. 집안 사용시 두개의 장점을 가질수 있습니다.

참고로 인물 사진은 전구색이 잘 나옵니다. 카페나 화장실에서 셀카 잘 나오는 이유죠 ㅋㅋ