82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아치료 아말감 괜찮을까요?

저기 조회수 : 2,669
대학생 아이가 충치치료 인레이 해야 한다는데
금이야기 하셔서 35만원이야기 하시는데
레진도 된다고들 하셔서요.
근데 레진이 플라스틱인가요?
이것도 떨어진다는데,
그냥 윗어금니 두개라 아말감은 어떨지요?
후기 보니까 또 아말감이 떨어져나간 자리에 충치생겨서 하는경우 있다는데
그땐 아말감으로 못채우나요?
보니까 제 치아 한개 검은색인게 아말감 치료 받은적있는데 30년됐네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '18.5.24 1:33 AM (66.249.xxx.181)

아말감은 해로워요

• 2. 지나가다가
    '18.5.24 1:52 AM (180.70.xxx.244)

아말감이 안주 안정한 물질이라고 하던데...만에 하나 아말감 제거 하게되면
    갈아내면서 제거하던데 이때 발생하는 수은 가스가 아주 안좋다고 들었습니다.
    특히 의사들이 많이 접하다 보니 예전에는 치과 의사가 폐암인가에 잘 걸렸
    다나?(아말감 제거시 수은 흡입) 오래전에는 아말감외 대안이 없었지만 지금은
    더 나은 대체품이 있지요.대학생인데 아말감으로 때우면 입 벌릴때마다 시커
    멓게 보일텐데 별롭니다.금도 좀 보이겠네요...금이 좋기는 한데 부담이 간다면
    레진으로 하세요...울 아들들 전에 했는데 튼튼합니다.어금니면 10만원 전후로
    들지 모르겠는데 인터넷에 찾아보면 인근에 더 저렴하게 해주는 치과가 있을
    지도 모릅니다.레진은 보험되는게 있고 안되는게 있네요...자가중합은 보험 광
    중합은 비보험 gi라는게 있는데 이것도 보험이 된다는데 좀 많이 약하답니다.
    보홈되는 자가중합 레진도 추천하지 않네요...

• 3. 아말감
    '18.5.24 2:03 AM (220.80.xxx.72)

오늘 점만 한곳은 그 치아색 보험되는것으로
    했는데 걱정되네요
    금이 35만원인거 보니까,
    레진도 20만원 넘지 않을까 싶구요.
    2개해야하니 부담되고
    어릴때 레진 작은부위3만원짜리가 잘깨지던데 레진은 어금니에 약하고
    차라리 아말감이 낫다고 해서요.

• 4. 아말감
    '18.5.24 2:09 AM (1.233.xxx.36)

비용때문에 아말감 선택하시면 어쩔 수 없는데

제가 아말감으로 치료해보니
    오래 사용하다보면 치아도 깨지고 아말감 주변으로 썩어요.
    그래서 재치료 시 치아를 많이 갈아내다보니
    금으로 했으면 오래버틸 수 있었는데
    인레이 > 온레이 > 크라운까지 더 빨리 치아가 상하게 됩니다.

제가 40대 중반이고
    20살까지는 아말감으로 치료했는데
    그 때 치료한 이는 상해서 30대 초반 전에 금 온레이나 금 크라운으로
    교체했어요. 임플란트도 많구요.

치아에 돈 아끼지는 않았는데
    제 21살 부터는 다 금으로 치료했는데
    어릴적 아말감안하고 금으로 했으면 좋았을 꺼라고 생각합니다.

• 5.
    '18.5.24 5:39 AM (211.36.xxx.57)

아말감은 안좋긴해요‥

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.5.24 6:41 AM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

어금니는 레진으로하면 약해요
    그래서 아예 금으로 하던지 아말감으로 하라고합니다
    아말감은 끝이 미세하게잘떨어집니다
    그래서 그부분으로 충치가 생겨요
    좀부담이되더라도 금으로 인레인 하는게
    장기적으로 최고입니다
    보험되는 레진이라고 많이알고있는건
    임시 마감이지 그걸로 영구적으로 마감되는재로는 아닙니다

• 7. 늑대와치타
    '18.5.24 7:47 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

양심치과의사가 나와서 아말감으로 해도 괜찮다고 했어요.
    레진이나 금 추천하는 이유가 비보험이라 돈되는 거라고 ,여기에 휘둘리지 말라고 한 거 봤어요..

• 8. 양심치과에서
    '18.5.24 8:13 AM (120.136.xxx.136)

윗쪽 어금니 안 보이는 곳은 아말감으로 권하더군요

레진도 다른 곳에 비해 저렴해서 미관상 그냥 레진으로 했지만
    20년 다 되어가는데도 그대로예요

오래 안간다는 건 관리의 문제가 아닐지..

• 9. ...
    '18.5.24 8:14 AM (210.97.xxx.179) - 삭제된댓글

아무리 부담스러워도 금으로 해주세요.
    20대 아이고 100세까지 써야하는 이예요.
    너무 하시네요.

• 10. ...
    '18.5.24 8:16 AM (210.97.xxx.179)

당장 그 돈 없으면 굶는 거 아니면 금으로 해주세요.
    100세 시대에요. 오래오래 보존해야죠.
    너무하시네요.

• 11. 25년
    '18.5.24 10:55 AM (14.35.xxx.234)

25년 전에 아말감 치료한거 어금니 대여섯개 아직도 멀쩡해요.

그 중 한개가 가장자리가 깨져서 갔는데 기존 아말감 벗겨내고 다시 아말감 해줬어요.
    또 벗겨지면 그때 금으로 하자고요.
    개봉동에 유명하다는 양심치과예요.