82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이모, 이모부의 존대말? 높임말을 알고 싶습니다

궁금합니다 조회수 : 3,126
연세가 70이 넘으신 어르신들 입니다.

조만간 찾아뵈야 하는데요~
존칭, 호칭... 존대를 어찌 해야하는지
제가 몰라도 너무 모릅니다.

이모는 이숙...
이숙이 한번 오라신다 그런식으로 말씀을 잘 하십니다.

너무 몰라 부끄러움이 가득합니다
가르쳐 주시는 님들 미리 감사드립니다~!!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.23 7:34 PM (180.230.xxx.90)

이모님, 이모부님.

• 2. @@
    '18.5.23 7:51 PM (223.62.xxx.85)

이모님,이모부님 하시면 돼요.

• 3. 궁금합니다
    '18.5.23 7:56 PM (121.88.xxx.240)

답글주신 두분 모두 감사드립니다~!!
    저도 이모~ 이모님, 이모부님~ 그리 존대하였는데요
    특히 이모부님을 존대하는 다른 높임이 있는줄 알았습니다
    좋은 저녁 가벼운 저녁되세요~!! ^^

• 4. 궁금합니다
    '18.5.23 7:56 PM (121.88.xxx.240)

아주 오랬동안 궁금했습니다 ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '18.5.23 7:59 PM (180.230.xxx.90)

이숙. 이 이모부보다 존대하는 말은 아닙니다.
    같은 말이에요.

• 6. ...
    '18.5.23 8:01 PM (112.168.xxx.205)

이숙은 이모부의 사투리에요. 전라남도쪽 일부지역에서 이숙이란 표현을 쓰던데요.
    그리고 연세가 많아도 굳이 님 안붙이고 이모.이모부면 돼요. 그게 올바른 호칭인걸요. 특히나 이모님은 요즘 아이봐주는 도우미나 식당에서 많이 쓰는 호칭이라 듣기엔 별로에요

• 7. 궁금합니다
    '18.5.23 8:03 PM (121.88.xxx.240)

윗님~ 알려주셔서 감사합니다. 저도 궁금해 사전도 찾아보니 같은 말인데 이모는 늘 이숙 이숙 그러셔서 제가 뭘 잘못 하는건가 했습니다. 좋은 밤되세요~^^

• 8. 궁금합니다
    '18.5.23 8:08 PM (121.88.xxx.240)

아... 사투리네요...;; 이모는 강원도 분이신데 이모부는 어디분인지 모르겠어요 ㅎㅎ 얘기해주신거 듣고 보니 이모님~~ 요즘 이모님이 그 이모님이 아니긴하죠~^^;; 답글주셔 감사합니다 좋은 밤되세요~!!

• 9. .....
    '18.5.23 8:24 PM (175.223.xxx.10)

이숙이 한자표현인 것 같은데 한자표현이 반드시 높이는 표현이라고 볼 수는 없습니다. 숙모님, 숙부님보다는 작은어머니 작은아버지 이렇게 부르는게 더 호칭에 맞듯이요.

• 10. 궁금합니다
    '18.5.23 8:39 PM (121.88.xxx.240)

윗님~~ 자세히 풀어 알려주셔 감사드립니다~!! 제가 너무 모르다보니 어렵게만 생각한거 같습니다 ㅎㅎ 조만간 뵈러 가는데요~ 편한 맘으로 잘 다녀올게요~!! 좋은 밤되세요 ^^