82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조리원 패스하고 입주도우미 4주 괜찮을까요?

,, 조회수 : 2,797
원래 조리원2주 출퇴근도우미 3주 쓰려고했는데요

입주도우미가 정말 좋다는 가정하에
조리원패스 입주4주 쓸까도 생각중이에요

첫째아이구요

추천부탁드립니다~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '18.5.23 5:33 PM (182.222.xxx.70)

좋은 산모도우미도 있는게
    정말 뺀질거리고 새댁이라고 놀 생각만 하는 도우미도 많아요
    복불복늘 믿느니 이부는 조리원서 푹 쉬고
    와서 데이케어 도우미 한두주 쓰세요
    두아이 산후조리 삼개월 반년 도우미 쓴 경험 있는
    유출산 늙은 엄마 의견입니다 ㅎ

• 2. ,,
    '18.5.23 5:36 PM (119.194.xxx.222)

넘 좋다는분을 추천받았는데 입주만 하신다 해서요,, 좋으신분이라도 조리원이 더 나으려나요?

• 3. 아울렛
    '18.5.23 5:38 PM (118.37.xxx.36)

첫애라면 조리원 추천해요 조리원에서 2주하는게 좋을것 같아요
    그다음 집에서 2주하면 괜찮아요 도우미가 좋은 사람이라야해요

• 4. 오타가 많네요
    '18.5.23 5:39 PM (117.111.xxx.64)

첫댓글인데요
    정말 이주는 조리원서 푹쉬세요
    아무리 좋다한들 님이랑 또 질맞는 보장이 없으니요

• 5. momo15
    '18.5.23 5:42 PM (114.200.xxx.213)

애둘엄마인데 윗님말씀 동의해요 조리원가면 되게 심심하고 돈도아깝고 괜히왔나싶은데 집에가면 도로 가고싶어져요 거기서 또래엄마들이랑 친해지면 육아하면서 서로도움도되고 좋은점도있구요 집에오셔서 차라리 가사도우미를 쓰세요 저도 그렇고 친구들도 그렇고 산후도우미가 진짜 어떤분이올지 복불복이라 일잘안하려는사람 와서 수다만 내내떠는사람 음식솜씨 진짜없는사람 도저히 안되겠어서 다른사람부르고 막 그러다가 산후조리할시간에 신경쓰고 내몸움직여서 몸조리 잘 못할수도있어요

• 6. 조리원 보다
    '18.5.23 5:43 PM (110.12.xxx.136)

좋은분 만나면 여러사람 모여있는 곳보다 집에서 하는게 위생적으로도 좋지요.
    종합병원이고 조리원이고 사고 나면 크게나잖아요.
    해줄 사람만 있으면 내집이 최고라고 생각되요.

• 7. ..
    '18.5.23 5:50 PM (223.62.xxx.88)

입주도우미로만 두번 한사람인데
    조리원 추천해요.
    입주도우미 아무리 배태랑이라도 안맞을 수 있고요.
    아무래도 집은 하나부터열까지 도우미가 다해주진 않아서
    손하나 까딱안하고 쉬지는 못했어요..

조리원은 프로그램도 있고 다른 산모 어떻게 하는지도 좀 보고
    그러는거 좋아보이더라구요.
    반찬도 다양하고 좋아보이구요.

• 8. 원글
    '18.5.23 5:58 PM (119.194.xxx.222)

댓글들 많은 도움이 되었습니다! 의견 주셔서 감사합니다~~

• 9. ㅎㅎ
    '18.5.23 6:19 PM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

전 애둘다 조리원 안가고 입주도우미썼어요
    큰애때 너무 좋아 둘째때도 같은 분했어요
    업체 소속이고 프리미엄급이라 업체수수료가 비싸 가격은 4주기준 거의 400정도 였어요
    집안일은 해주는분이 따로 있었고 아이관련 가사 및 산모음식만 해주셨어요
    감염 우려 등 적고 애 머리를 이쪽저쪽 잘 돌려주셔서 뒤통수 예뻐서 만족해요 음식도 잘하시구요

• 10. 일주일만
    '18.5.23 6:20 PM (183.100.xxx.68)

산모 몸이 어느정도 회복된 후(자연분만) 일주일만 조리원 또는 그냥 비보험으로 일주일 입원 후
    산후도우미 쓰는거 추천해요.

전 첫애 조리원 일주일, 도우미 2주, 친정언니 2주 했는데도 많이 힘들더라구요.
    아이가 순딩이였는데도...

• 11. ㅎㅎ
    '18.5.23 6:21 PM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

전 애둘다 조리원 안가고 입주도우미썼어요
    큰애때 너무 좋아 둘째때도 같은 분했어요
    업체 소속이고 프리미엄급이라 업체수수료가 비싸 가격은 4주기준 거의 400정도 였어요
    집안일은 해주는분이 따로 있었고 아이관련 가사 및 산모음식만 해주셨어요
    감염 우려 등 적고 애 머리를 이쪽저쪽 잘 돌려주셔서 뒤통수 예뻐서 만족해요 음식도 잘하시구요
    조리원 갈돈으로 애둘다 8주씩 썼어요

• 12.
    '18.5.23 6:34 PM (117.111.xxx.91)

첫째때 조리원 2주 도우미 1달하다가 도유미 쓰는게 너무 힘들었었어요. 지금 둘째 임신중인데 조리원 패스는 생각도 안해요. 저 1달동안 4명 다녀가심
    감기걸린사람. 새 아기세탁기에 기저귀 돌리고 도망가 사람...다 소개 받아 온 사람들 이었는데ㅠㅠ
    암튼 전 우울증이 심해짐. 둘째때 산후도우미 말고 가사 도유미 쓸 생각이예요.전 양가 어른들 없이 혼자 있었더니 잔소리 작렬

• 13.
    '18.5.23 6:40 PM (211.36.xxx.128)

원글님말대로 정말 괜찮은 사람이라면 입주4주 추천이요.
    조리원갔다가 열바이러스 옮아와서
    태어난지 20일에 응급실갔다가 병원 입원했었어요.
    조리원에서는 발뺌하지요.
    프리미엄급이어서 비쌌는데 4년지난 지금은 없어진 곳이예요.
    이런 경우도 있으니 신중하게 생각하세요.
    순산하시고 몸조리도 잘하세요!

• 14. 원글
    '18.5.23 8:05 PM (175.223.xxx.34)

정말 케바케네요ㅠㅠ 주신글들 보고 잘 생각해 볼게요!
    답글주신분들 다들 너무 감사합니다.

• 15.
    '18.5.23 9:55 PM (124.56.xxx.64)

조리원 추천하는 사람들 좀 이해안가요.
    단체라서 위생도 그렇고 신생아 단체 간염도 조리원 에서 시작인데

전 친구 조리원가보고 좀...
    그냥 전 편하게 집에서 도우미랑 시댁친정 도움받았고
    아이 케어하는거 알때부터는 가사도우미 둘째는 처음부터 가사도우미로 도움받았는데 저는 집에서 하는게 좋더라구요

• 16. ㅇㅇ
    '18.5.23 10:56 PM (218.38.xxx.15)

뒤도 돌아보지말고 조리원 가세요

• 17. ㅇㅇ
    '18.5.24 3:53 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

조리원 투어 해보시면 답 나와요
    저는 딱 보니까 좁은 방, 위생상태, 답답한 실내공기, 하루종일 불 켜놓은 신생아실...
    못 있겠더라고요.. 깨끗하고 쾌적한 내 집이 최고다 싶었어요

• 18. 저도
    '18.5.24 12:18 PM (108.161.xxx.169)

첫애 멋도모르고 조리원 갔었는데요.
    지금 생각하면 너무 무모했고 아이에게 잘못한거같아 미안해요.
    산모를 생각하면 조리원이 백배 편한건 맞는데요. 그만큼 아기는 그냥 조리원에서 하는대로 맡기는거잖아요. 엄마몸회복이 우선이긴한데 그만큼 아이는 덜 케어된다는점...심지어 위험한 상황에 놓일수도 있다는점...인정하고 들어가도 들어가는거죠.
    지금생각하면 뭘믿고 그 갓난애를 밤새 맡겼는지...매번 조리원 위생문제 젖병눕혀서 먹이는거 등등 뉴스나오는거 볼때마다 마음이 안좋아요.
    윗님말씀대로 조리원 답답하고 거기있어서 더 산후우울증도 심하게 왔던거같구요.
    첨에 애 낳으면 미치도록 힘든건 사실이에요. 근데 아기를 키운다는거 엄마가 된다는거 자체가 원래 그런거에요. 받아들이면 도우미 4주도 나쁘지 않을거같아요.

• 19. ㅎㅎ
    '18.5.25 8:14 AM (223.39.xxx.168)

아이 둘 다 집에서 조리했어요. 조리원에 안간건 답답함과 모르는 사람들과 어울려야한다는게 싫어서요...집이 더 편안한데 비용도 특급호텔보다 비싸고.
    첫애 때는 뭣도 모르고 출퇴근 썼다가 죽을뻔했고요, 둘째 때는 입주로 썼어요. 그 이모님이 평판이 좋고 괜찮은 분이라면 출퇴근으로 썼다간 사흘도 못버티고 제발 입주 안되겠냐고 사정하게 될겁니다.^^ 입주는 고민할 일이 아니라 필수에요.
    조리원 비용으로 최대한 도우미를 오래 쓰는걸 추천합니다.