82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 신혼부부 입주하는데 중문 필수인가요?

궁그미 조회수 : 7,443

10월 결혼예정이고

곧 25평 아파트 입주하려고 준비하는중인데 (줄눈 젠다이 시공등등) 

중문이 고민스럽네요

옆으로 밀고닫는 슬라이딩문 계획중인데

혹시 25평엔 중문을 안하는게 나을까요? 좁아보이고 답답할느낌을 받을까봐서요

아님 그래도 하는게 난방 냉방비 절약도되고 더 깔끔해 보일까요

82님들 의견 여쭈어봅니다~!!

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예술이야
    '18.5.23 2:24 PM (121.164.xxx.76)

내집이면 중문 적극추천... 겨울 바람 무시못하더라구요.

• 2. ddd
    '18.5.23 2:27 PM (96.9.xxx.36)

중문있으면 바람 안들어오고. 최고지요.

• 3. 하지마
    '18.5.23 2:29 PM (14.41.xxx.158) - 삭제된댓글

25평 중문은 오바임 답답해 중문 달만한 공간도 없자나요 30평이상은 가야 중문 할만하지

• 4. ..
    '18.5.23 2:30 PM (1.227.xxx.227)

내집이면 강추요 벌레도 덜들어오고 방음 방풍도되고 애기가 기어나가거나 반려묘나 강아지키우면 뛰어나가기도하거든요 저 애기 돌전에 기어다닐때 현관쪽으로 뽈뽈나가다가 애가 자지러지게 놀래서 안아주니 뚝!그치는거에요 그래도 확인해봐야겠다싶어서 애몸을 찬찬히 보니 신발장에서 발바닥에 압정이 박혀있더라고요 중문있음 현관까지 안기어나가고좋지요 제가 그 애기들 안전문설치해봤는데 견고하질않아요 중형견이 밀면 그냥 넘어가겠더라구요

• 5. 유한존재
    '18.5.23 2:31 PM (61.38.xxx.164)

내집이면 중문 적극추천... 2222

중문 하나 있는 것과 없는것..겨울 황소 바람 천지차이입니다.

중문 없으면 겨울 황소바람 어떻게 막으시려고요. 비닐이나 천 등으로 덕지덕지 막을 확률이 높은데
    그것 정말...인테리어 망치는 지름길이여요... 하지마 님 말씀처럼 답답한 면도 있을거여요. 고민 많이
    해보셔야 할 듯..

• 6. 내집이고 아니고
    '18.5.23 2:31 PM (118.37.xxx.36)

25평에 무슨 중문이예요 현관만 들어서도 답답한데 25평 풀확장한 우리집이요
    그런돈 아껴서 빨리 30평대로 갈생각하세요 푼돈도 아껴서
    우리는 2식구살아도 30평대 2년후에가요 25평살기 싫어요 수납이힘들고 답답해요
    34평살다 살림반절 내버려도 살기싫어요 신혼부부니까 살다가 돈모아서 30평대 가세요

• 7. ...
    '18.5.23 2:32 PM (14.1.xxx.234) - 삭제된댓글

중문은 꼭 하세요. 겨울에 너무 요긴해요.

• 8. 저도
    '18.5.23 2:42 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

24평 확장 아파트 들어오면서 공사할때 중문 고민 많이했어요.
    근데 안하길 잘했다 싶어요. 현관 자체가 너무 좁아요.
    두명이 한꺼번에 나갈때도 좁은데 중문까지 있을 이유가 없는 것 같아요.

• 9. ㆍㆍㆍㆍ
    '18.5.23 2:42 PM (219.251.xxx.38)

인테리어 효과면 몰라도.. 요즘 아파트가 중문없다고 보온이 안되진 않지 않나요? 주택도 아닌데 우풍이 있어봤자 얼마나 있겠어요. 제가 중문 없는 아파트 살다가 주택으로 이사했는데 아파트 살때는 바람때문에 춥다는 생각 안들었고요 지금 주택도 중문없는데 바람때문에 중문공사 해야할 정도는 아니에요. 인테리어면에선 있는게 깔끔하고 제 취향이긴한데.. 인테리어 목적이면 하시고 아니면 마세요.

• 10. ...
    '18.5.23 2:46 PM (110.14.xxx.45)

입주 아파트면 현관으로 황소바람 들어올 게 뭐 있나요?? 25평에 고만큼 공간 냉난방 절약해봐야 중문 비용 빼려면 30년 걸릴 듯... 아껴서 애 키울 땐 30평대로 이사해야죠.

• 11. 케바케
    '18.5.23 2:47 PM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

입주라 하시니 새집인 거죠? 3연동하면 좁아지고 슬라이딩은 공간이 부족할 듯~ 안할 거 같아요.
    오래된 복도식이면 필수요.

• 12. 25평+중문
    '18.5.23 2:48 PM (144.59.xxx.226)

두번이나 25평대에서 중문 달고 살았습니다.
    그 중문이 무슨 창고문처럼 달고 사는 것도 아니고,
    슬라이딩 강화유리문으로!

소음, 먼지, 바람, 난방, 다~~ 막아주고 좋습니다.
    답답하다고 하시는 분들은 아마 일반 나무문으로 된 것을 생각한 것 아닌가 싶은데,
    답답한 것! 전혀 없어요!
    좁다는 느낌 전혀 없습니다.
    그중문이 차지하는 공간을 느끼고 살 수가 없어요.
    가격, 기껏해야 400백만원선안에 충분 가능

내집이면 완전 강추에요.
    그 몇백 안되는 돈으로 살면서 충분히 만족하고 살거에요.

• 13. ..
    '18.5.23 2:50 PM (1.227.xxx.227)

요즘25평중문얼만데요?
    금액을알아야 조언해드리기가쉬울듯해요

• 14. ...
    '18.5.23 2:51 PM (110.14.xxx.45)

윗님이야말로 옛날 아파트만 생각하신 것 같은데 요새 입주하는 아파트가 중문 안 한다고 소음 먼지 바람 난방에 문제 생길 구조가 아니죠. 인테리어용으면 몰라도.

• 15. ~~
    '18.5.23 2:51 PM (222.99.xxx.236)

작년 입주 새집인데 안 했어요.
    답답해 보일것 같아서 겨울 한 번 나보고 결정하자 했는데 필요 없더라고요.
    겨울에는 잠깐 압축봉으로 커튼만 치고요 (압축봉, 커튼 모두 이케아에서 심플하고 저렴한걸로)
    봄 되면 싹 걷어서 세탁하고 넣어버리니 깔끔하고 좋네요.

• 16. 25평 아파트 들어가는데
    '18.5.23 2:52 PM (118.33.xxx.16)

같은 고민이네요 근데 현관이 넘 작아 옵션 신청 안했어요

집이 작은데 중문까지 하면 더 답답해 보이더라고요

하지마세요

• 17. 복도식 아파트면 추천
    '18.5.23 2:52 PM (117.53.xxx.53)

복도식 아파트 아닌 담에야 굳이 중문이 필요 한가요?
    복도식은 현관이 보통 북쪽이고, 복도도 아주 추워서요.
    아무리 작은 평수라도 중문이 필수 겠더라고요.
    20년 넘은 계단식 아파트에 살고 있는데요.
    겨울에 현관문 열어도 추운거 그다지 모르겠어요.
    계단 쪽 샷시도 잘 되어 있어서, 복도에 찬 바람 없거든요.

• 18. .....
    '18.5.23 2:54 PM (39.7.xxx.31)

자가라면 전 강추해요..
    찬바람 엄청 들어와요..
    아기라도 낳으면 그 더러운 현관으로 기어가려고 난리..
    눈떼면 신발 빨아먹고요...
    좀 좁아지는 거는 있죠
    그런데 사실 전 그거 좁아지는 것보다 중문의 장점이 백배 천배 많다고 생각해요...

• 19. ㆍㆍㆍ
    '18.5.23 2:55 PM (219.251.xxx.38)

아기생각을 못했네요. 그집에서 낳아 키울 확률이 클텐데.. 그럼 하세요.

• 20. ...
    '18.5.23 2:59 PM (112.220.xxx.102)

더 작은 평수도 중문했어요 -_-

• 21. ...
    '18.5.23 3:00 PM (211.36.xxx.24)

중문을 안하면 거실이 넓어보이는 구조가 있고..
    (20년된 2베이 30평대 대부분 그렇죠.
    거실 일부가 현관인 구조요)
    요즘 모델하우 가보면 현관과 거실은 별개던데요.
    중문 단다고 집이 좁아질거 같지 않던데요.

• 22. ..
    '18.5.23 3:01 PM (1.227.xxx.227)

사백이면 생각보다 많이비싸긴하네요 ..근데 지금집값너무올라서 늘려간다해도 사실 십년정도 걸릴수있는데 십년간 만족감생각하면 해도될듯하고 그러네요
    잠시살거면 안하는게낫고요

• 23. ...
    '18.5.23 3:02 PM (121.142.xxx.114)

신혼부부 집에 압축봉이라니요 ㅎㅎ
    좁을수록 더 중문이 필요 할거 같아요 중문 가격도 부담스럽지 않으니 하시는게.. 신규 아파트여서 바람 슝슝 안들어 온다 해도 온도 차이가 5도 이상 나더라구요 공간분리 면에서도 훨 나은거 같아요 너무 유행 따라가지말고 원하는 스타일로 무난하게 하면 좋을거 같아요

• 24. ..
    '18.5.23 3:02 PM (223.54.xxx.117)

딸아이 집에 중문을 하고싶었는데 구조상 중문을 못했어요.
    옛날 아파트라 중문 들어갈 위치에 딱 뭐가 있더라고요.
    그런데 인테리어에서 현관문을 보강하니
    우풍도 없고 소음도 안들리고 안하길? 못했길?
    잘했다 싶네요.

• 25. 궁그미
    '18.5.23 3:03 PM (210.183.xxx.60)

댓글 모두 감사합니다!!!! _

• 26. ...
    '18.5.23 3:04 PM (110.12.xxx.194)

신축아파트도 겨울에 현관문 통해서 찬기운 잘 들어와요. 중문 부담스러우연 커튼봉 달아서 커튼 달아보세요

• 27. 궁그미
    '18.5.23 3:04 PM (210.183.xxx.60)

25평 중문 거진 가격이 100만원입니다.
    슬라이딩은 95만원입니다

• 28. ...
    '18.5.23 3:04 PM (121.142.xxx.114)

글구 요즘은 통유리가 유행이라는데 밑에 30센치 정도 막혀 있는게 더 깔끔해요 3년전 입주였는데 코발트 블루가 유행이어서 이웃 다니면 죄다 블루 아니면 화이트 거든요 짙은 회색 망입 햇는데 예뻐요 이름 없는 공구 업체보다 브랜드 추천 합니다 가격차이 크지 않앗어요

• 29. 궁그미
    '18.5.23 3:06 PM (210.183.xxx.60)

방금 망입으로 선택하고왔어요 ㅎㅎ

• 30. 중문 안하면
    '18.5.23 3:10 PM (121.133.xxx.55)

웃는 소리, 대화하는 소리 가감없이 밖으로 새어 나오는 경우가 더 많더군요.
    저희도 더 작은 평순데, 중문부터 했어요.

• 31.
    '18.5.23 3:14 PM (223.62.xxx.249)

무슨 이십평대 중문이 사백이나 하나요?
    저 위에 댓글 중에 그런 얘기가 있어서요
    오십평인 우리집도 망입 슬라이딩으로 이년전에 백 조금 더 들었는데
    강화유리로 하면 그렇게 비싼건가요?

• 32. ....
    '18.5.23 3:15 PM (14.36.xxx.234)

돈백이면 그냥해요,
    그거 아낀다고 부자안됩니다. 없는것보단 있는게 훨 낫지요.

• 33. ..
    '18.5.23 4:29 PM (211.185.xxx.246) - 삭제된댓글

지역난방이면 필수입니다. 집 크기에 상관없이!!

• 34. ..
    '18.5.23 4:43 PM (223.38.xxx.182)

아이고~~백이면 하세요 애기도키우고 반려동물도키울러면 중문있는게 좋아요 애기울음소리도 바깥으로 많이 나가니까요

• 35. 111
    '18.5.23 5:39 PM (121.164.xxx.76)

돈백정도면 해요... 42평대 아파트도 그정도 들었어요.

• 36.
    '18.5.23 5:55 PM (222.118.xxx.237) - 삭제된댓글

저는 신혼집 자가에 중문해서 들어왔는데요..
    남편은 겨울에 따뜻하다며 만족도가 높던데..
    저는 더 좁아보이고 답답해서 중문은 30평이상되었을때 다는게 좋은갓같아요.
    현관이 엄청 비좁아지고 거실도 좁아져요~

• 37.
    '18.5.23 8:07 PM (211.36.xxx.194)

아파트 1층이면 하겠는데, 소음과 라인현관문 타고 들어오는 황소바람이요. 저는 답답할것 같아 안했어요.

• 38. ..
    '18.5.23 8:58 PM (221.139.xxx.144)

요즘 아파트라면 오바. 잘못하면 더워서 현관문 결로까지. 겨울에 찬바람 없음 . 춥지안음