82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40 넘어서 치아교정 하신분 계세여?

ㅇㅇ 조회수 : 3,396
평생 숙원인 치아교정 하려고 하는데요
제가 잇몸돌출형이라 일반 치아교정은 별 효과도 없고
킬* 교정이라고 생니를 위 아래 다 해서 4개 발치한후 해야 하나봐여 ㅠㅠ
후기 보니까 잇몸돌출형도 정말 이쁘게 마무리 된거 같고..
제가 걱정되는 부분은요
그렇게 생니를 빼면 볼살이 빠지지 않을까 싶어서요
친정 아빠가 볼이 쏙 들어가셔서 유전적으로 이부분이 걱정도 되는데 혹시 생니 4개 빼고 교정후 볼살이 쏙 들어갈까 걱정도 되거든요
저는 정말 입 나온게 평생 컴플렉스라 지금이라도 꼭 하고 싶은데하신분들 의견 듣고 싶어요 제 나이 43 이예요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잇몸돌출형 교정
    '18.5.23 2:03 PM (61.105.xxx.166)

생각보다 많이 안 들어가요ㅜㅜㅜ

• 2. 현재 45
    '18.5.23 2:03 PM (106.102.xxx.24)

제가 43에 교정시작 해서 답글 달려고 로그인 했어요
    발치 4개하고 1년 6개월쯤 되었는데요 분명 얻는것이 있으면 잃는것이 있더라구요 ㅠㅠ 볼살 쏙빠져서 무슨 병있냐고 ㅠㅠ 입은 들어갔는데 그렇더라구요
    잘 생각해보시고 더 원하시는 쪽으로 선택하세요~^^

• 3. ...
    '18.5.23 2:10 PM (210.222.xxx.1)

아마...장치를 다시거나, 발치를 해보시면
    정신이 확 들거예요.
    내가 무슨 짓을 한거지 하고요.^^;;

교정을 하면 볼살이 문제가 아녜요.
    잇몸 치아 안 상할 수가 없겠더라구요...
    저는 39에 시작했고 비발치로 최대한 천천히 했는데
    하면서도 이 뺐으면 정말 큰일날뻔했다....
    그리고 장치 빼고 나서는.....괜히했다.ㅋㅋ
    나이 먹어서그런가 드라마틱하게 예뻐지지도 않네요.^^
    치아 건강하고, 기능상 큰 문제가 아니라면 말리고싶어요~

• 4. 내나이37
    '18.5.23 2:10 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

저도 잇몸 돌출이라 옆 모습이 너무 자신 없는데
    after 모습들 보면 하고 싶다가도
    하고 나서 후회하시는 분들이 많더라구요.
    그냥 이렇게 살아갑니다.

• 5. ...
    '18.5.23 2:13 PM (210.222.xxx.1)

참 한가지 말씀 드린다는걸 빼먹었는데
    교정 장치 뺀다고 끝이 아니고, 시작이예요.
    평생 유지장치 끼고 살아야하고
    아랫니 윗니 정면 4개정도
    뒷면에 철사 붙여놔야합니다.
    생각해보세요..ㅠ 치실도 제대로 못써요....

• 6. ...
    '18.5.23 2:14 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

전 잇몸이 안 좋아서.
    깨끗이 포기했어요.

• 7. ...
    '18.5.23 2:15 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

저는 돌출형이고 20대에 위아래 4개, 사랑니 3개까지 발치하고 7년 정도 교정했어요.
    그렇게 오래 걸릴 거라고 생각은 못했어요. 거의 20대를 전부를 교정하는 데 보냈어요.
    사람따라 다를거라고 생각하는데 저는 아직도 돌출형입니다.
    하지만 저는 치아가 워낙 커서 입이 약간 벌어졌었는데 지금은 정도가 아닌 것에 감사합니다.
    현재 원글님과 동갑인데 잇몸이 좋진 않아요.

• 8. 82에도 돌출입.입매 글
    '18.5.23 2:20 PM (61.105.xxx.166)

수없이 많이 나왔죠
    원글님 마음도 이해해요

• 9. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '18.5.23 2:21 PM (219.251.xxx.38)

김태원씨 치아 다 망가졌는데 잇몸이 약해서 임플란트도 못한데요. 음식 제대로 먹지도 못하고 사신다던. 그분도 돌출이 심해서 교정 오래하셨던데..전 그 원인도 있는것 같거든요. 교정이 잇몸에 안좋다는건 알려진 사실인데.. 제가 이삼십대라면 교정 할것같은데요 원글님 나이라면 그냥 살래요. 위험부담이 너무 클것같아요.

• 10. 그냥사세요
    '18.5.23 2:23 PM (223.39.xxx.63)

그나이에 비발치로해도
    치근짧아집니다
    근데발치라니
    그나이에 임플도하는데
    아까운생니를왜빼요
    개인치과들 다장사치들이고 과잉진료니
    차라리대학병원을가보세요
    서울대나세브나경희대중

• 11. ..
    '18.5.23 2:27 PM (219.250.xxx.25)

효과는 크게 없는데 치근이 짧아져서 잇몸에 안좋아요
    잘때 평생 기구 끼고 자야해요

잘생각 해보심이..

• 12. ..
    '18.5.23 2:28 PM (219.250.xxx.25)

나이들어서는 잇몸건강이 먼저예요

• 13. 경험자의
    '18.5.23 2:45 PM (106.102.xxx.18) - 삭제된댓글

뼛 속 깊이 파고드는 충고를 하자면^^
    나이들어 하는 교정은 얼굴이 이상해진다고 하잖아요
    그게 뼈가 다 굳은 상태에서 치아만 달라지니 조화를 이루지못해 그런거더군요
    교정은 어릴수록 좋다는 의사의 말이 무슨 뜻이냐면
    아이들은 뼈가 무르고 계속 성장을 하니 교정을 하면 골격도 그에 어우러지게 변화하는데 어른들은 골격이 다 굳은상태에서 교정을 하니 주변 골격의 변화없이 입만 바뀌는거죠 그러니 조화를 이루지 못해서 어색하게 달라는거예요

• 14. 사람마다달라요
    '18.5.23 2:46 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

잇몸뼈 상태, 잇몸 퇴축된 정도에 따라 누구에겐 나타나고 안 나타나는 부작용이 달라요.
    치근 흡수는 안 생기는 사람이 더 많을 만큼 극단적인 부작용이에요.
    다섯 군데 정도 상담받아보고 결정하세요.

평소 다니던 단골 치과 있으면, 그 분이 교정 안 하시는 분이면 잇몸이나 전반적인 상태 의논해보세요.
    40대면 보통 어금니쪽에 크랙이 많이 생기는 나이라 그게 더 위험해요. 교정장치로 치아를 움직여도 될 상태인지 그것부터 일반치과에서 점검받고 시작하세요.

• 15. ..
    '18.5.23 2:47 PM (39.117.xxx.232) - 삭제된댓글

저도 앞니가 벌어지기 시작해서 막연히 교정해야지 하고 알아봤어요.

결론은 잇몸치료 받고 있고 교정은 말도 못꺼내게 하더군요.

분당이면 미금에 교정만 하는 병원 있어요.
    서울대병원서 교정하시다 나오신 선생님이 하시는곳인데
    이분은 솔직히 하지말라고 하시더군요.

잇몸치료가 필요하고 반드시 대학병원 치주과가서 하라고 하셔서 지금 대학병원에서 잇몸치료중입니다.

윗님 말씀처럼 이뿌리가 짧아지는게 교정이고
    나이들어서 교정은 잇몸에 치명적입니다.

일반치과 말고 대학병원에서 꼭 물어보시고 그리고 결정하세요.

저도 일반치과.대학병원 몇군데 돌고나서 내린 결론입니다.

• 16. ㆍㆍㆍ
    '18.5.23 2:52 PM (219.251.xxx.38)

ㄴ 그럼 어려서해야 잇몸손상도 적겠네요. 이러나저러나 성장기 끝나기 전에 하는게 좋군요.

• 17. ..
    '18.5.23 2:57 PM (110.46.xxx.54)

저 40넘은.. 치과에서일하고 . 돌출로 교정중이랍니다^^ 치근흡수는 원래 심하게 짧으신분 아님 크게 대세에 지장없구요. 잇몸이 문제. 가끔 나이에 맞지않게 잇몸이 쑥 내려가신 분들 종종 있어요. 그런분들은 교정하시면 안되고 아니면 괜찮습니다. 성인은 잇몸레벨이 대부분 조금씩 낮아서 아이들과 다르게 블랙트라이앵글은 좀 생겨요. 전 돌출땜에 스트레스 많이 받아서..지금 만족합니다.

• 18. ..
    '18.5.23 3:01 PM (110.46.xxx.54) - 삭제된댓글

덧붙여 볼살은 좀 빠지는데 다시 돌아오는 사람도 있고 아닌사람도 있어요. 근육문제. 전 발치 했는데 볼살 거의 안빠졌어요.

• 19. 저도 하고 싶지만
    '18.5.23 3:16 PM (121.133.xxx.55)

잇몸이 안 좋아서 포기했어요.
    잇몸이 지금도 안 좋은데, 교정한다고 손 대기 시작하면 걷잡을 수 없을 거라고 하더군요.

• 20. ..
    '18.5.23 3:19 PM (110.46.xxx.54)

부연. 킬본은 지금나이에는 비추.

• 21. ..
    '18.5.23 3:20 PM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

38세에 시작했는데...정말 후회합니다.
    일단 잇몸 다 망가지고요, 뭐 제대로 씹고 먹지도 못해요.
    아주 유명하고 비싼 곳에서 했는데도, 저는 감히 남들에게 추천 못하겠어요.
    그렇다고 엄청 예뻐졌거나, 입이 엄청 들어갔나? 그것도 아니에요.
    입이 약간 들어갔는데, 나머지 부분이 폭삭 늙은 느낌이라..
    결론적으로 더 나이들어 보임..ㅠ

• 22. 저는
    '18.5.23 3:43 PM (211.215.xxx.198)

저는 비발치에 앞니 덧니만 넣고 좀만 손보면 되는거라 했는데
    생각보다 앞니를 너무 집어넣어서 거울보면 자꾸 짜증나고 우울하네요...
    살짝 앞으로 나온게 젊어보이고 건강해보여요...
    그리고 앞에 설치한거 제거해도 이빨 뒷면을 레진으로 두껍게 다 연결해서 발라놓네요...
    이건 정말 생각도 못했어요.. 이렇게 5년 지내래요...ㅠ.ㅠ
    맘껏 치실도 못하고 아 답답해요...

• 23.
    '18.5.23 5:18 PM (117.123.xxx.188)

저도39에서 40까지 햇는데
    처음 한 3년은 진짜 좋앗어요
    지금56인데요
    위 댓글들처럼 잇몸은 문제없는데
    한 3~4년전부터 치아가 조금씩 벌어지고 잇어요
    맨뒤에 사랑니 하나 뺏는데 ...
    그 자리까지 벌어질 모양이에요

• 24. ....
    '18.5.23 6:47 PM (116.32.xxx.97)

10대 중반쯤 해야 입 들어가면서 얼굴도 이뻐지지, 40대 초중반에 하면 뭉크 절규같은 얼굴로 1년 넘게지내다가 교정 끝나고도 드라마틱하게 예뻐진 티도 안나더라구요.

• 25. 저도
    '18.5.23 7:08 PM (116.39.xxx.186)

치아교정때문에 교정전문치과 몇군데 다녀왔어요
    어디에 초점을 맞출것인가?이 결정은 본인만 내릴 수 있더라고요
    교정하면 돌출입 들어가는 대신
    윗입술 근처 주름이 많이 도드라져보일거래요
    교정 후 거울보면 첫번째 느낌일거라고.20대 30대도 입술주름 이야기하는 사람들 있는데 40대부터는 거의 100프로
    그리고 팔자주름도 부각될 수 있다고 합니다ㅠㅠ
    결국 노안 얼굴이 된다는 이야기..

• 26. ...
    '18.5.24 12:49 AM (131.243.xxx.211)

교정때문에 잇몸이 망가진다기 보다는 잇몸이 나빠지는 걸 그렇게 크게 인지하지 못하다가, 교정을 하면 확실하게 깨닫게 되죠.

40이면 잇몸 무너지는게 보이기 시작하는 나이입니다. 일단 여러군데 다녀보시고 원글님 잇몸이 교정을 버틸 수 있는 상태인지 부터 알아보세요.

그리고 교정을 하시 시작하면 원래 치아 관리는 평생이지만, 남은 세월동안 치아를 아주 열심히 관리해야한다는 사실은 잊지 마시구요.