82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞선으로 만나면 늦어도 1년 내에 결혼해야 하나요?

... 조회수 : 3,100
3개월 내에 결혼해야 한다는 사람도 있던데...
물론 확신이 그렇게 빨리 든다면야 그럴 수도 있죠
하지만 결혼이 장난도 아니고 상대방이 빨리 하고 싶다해서
그거에 맞추기 위해 내 인생을 걸 수는 없잖아요
적어도 사람을 알아 볼 기간은 필요한 거 같은데...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.23 8:41 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

이론은 그런데 맞선으로 만나거나 나이 많은 상태일 땐 반 년 안에 쇼부치더라고요.
    마치 해치워야할 숙제처럼.
    제가 아는 늦게 결혼한 여자는 결혼, 출산이 숙제같았대요.
    그래서 만난지 한 달만에 결혼 약속하고, 석 달만에 결혼식 올린 후, 연년생으로 낳았어요.
    이런 사람들은 일단 기준을 세우면 앞뒤 안 보더라고요.

• 2. ...
    '18.5.23 8:45 AM (121.166.xxx.30)

결혼햇다가 이혼하려면 재산분할 문제도 생기고, 아이 양육권 문제, 심리적 상처도 생겨서 섣불리 결정했다간 나중에 안맞아서 이혼할래도 이혼할 수 없는 상황일 거 같은데..

• 3. 원래
    '18.5.23 8:47 AM (61.106.xxx.177)

맞선은 결혼만을 전제로 해서 만나는 겁니다.
    조건만으로 결혼할 수 있다는 각오로 만나는 게 맞선입니다.
    조건을 기반으로 생긴 호감을 부부의 정으로 키워가는 것이 맞선보고 하는 결혼인 거죠.
    오래 사귀며 상대를 살펴보고 싶다면 소개팅으로 하세요.
    맞선으로 만나서 오래 교제하면 조건보다 사람이 더 많이 눈에 들어오기 때문에 깨지기 쉽습니다.
    나만 상대를 살펴보는게 아니라 상대도 나를 살펴보게 되기 때문이네요.
    애초에 조건만 맞춰서 만난 상태에서 양쪽의 호감도가 동시에 상승하기가 어디 쉬운 문제겠어요?

• 4. ,,,
    '18.5.23 8:53 AM (175.113.xxx.64)

윗님 처럼 맞선은 결혼을 전제로 해서 만나지 않나요.?? 그리고 누가 이혼을 생각하고 결혼을 하나요..???? 연애결혼도 그렇고 중매결혼도 그렇구요...

• 5. 그리고 이혼문제
    '18.5.23 8:53 AM (61.106.xxx.177) - 삭제된댓글

친구가 지인이 소개로 만난 남자와 연애로 결혼했는데 거의 사기결혼이었어요.
    그래서 이혼하려고 했지만 만약 이혼소송이라도 들어오면 아이와 함께 죽여버리겠다는 자신도 죽겠다는 협박을 해오는 바람에 이혼도 못한채 매일 싸우면서 살고 있네요.
    무슨 결혼을 이혼하려고 하는 것도 아닌데 재산분할이나 아이 양육권 문제까지 미리 그렇게 걱정이 된다면 그냥 독신으로 사세요.
    손해보지 않으려는 마음으로 하는 결혼은 불행의 시작입니다.
    아무리 사랑하는 남녀가 만나도 양보 없이는 결혼생활이 유지가 안됩니다.

• 6. 그리고 이혼문제
    '18.5.23 8:55 AM (61.106.xxx.177) - 삭제된댓글

친구가 지인의 소개로 만난 남자와 연애로 결혼했는데 거의 사기결혼이었어요.
    그래서 이혼하려고 했지만 만약 이혼소송이라도 들어오면 아이와 함께 죽여버리겠다는 자신도 죽겠다는 협박을 해오는 바람에 이혼도 못한채 매일 싸우면서 살고 있네요.
    무슨 결혼을 이혼하려고 하는 것도 아닌데 재산분할이나 아이 양육권 문제까지 미리 그렇게 걱정이 된다면 그냥 독신으로 사세요.
    손해보지 않으려는 마음으로 하는 결혼은 불행의 시작입니다.
    아무리 사랑하는 남녀가 만나도 양보 없이는 결혼생활이 유지가 안됩니다.
    백조가 우아하게 물위를 떠가기 위해서는 물속에서 두발을 쉴새없이 움직이기 때문이라는 것을 잊지 마셨으면 합니다.

• 7. 그리고 이혼문제
    '18.5.23 8:56 AM (61.106.xxx.177)

친구가 지인의 소개로 만난 남자와 연애로 결혼했는데 거의 사기결혼이었어요.
    그래서 이혼하려고 했지만 만약 이혼소송이라도 들어오면 아이와 함께 죽여버리고 자신도 죽겠다는 협박을 해오는 바람에 이혼도 못한채 매일 싸우면서 살고 있네요.
    백조가 우아하게 물위를 떠가기 위해서는 물속에서 두발을 쉴새없이 움직이기 때문이라는 것을 잊지 마셨으면 합니다.

• 8. 맞선이란게
    '18.5.23 9:12 AM (114.111.xxx.148) - 삭제된댓글

대체로는 결혼을 염두해두고 조건을 우선 맞춰서 보고 몇달 안에 조건과 마음이 맞으면 결혼하는 걸로 하잖아요.
    일반적인 연애와 맞선은 전제자체가 다르니까요. 상대는 결혼을 전제로 마음 급한데 나는 여유부리면 애초에 맞선이라는 형태의 만남으로 시작하지 않는게 맞아요.
    결혼이 후딱 결정할 문제는 아니지만 오래 본다고 사람 다 알고 하는것도 아니죠.그래서 맞선을 할 때는 본인뿐 아니라 집안이나 가풍 부모님 인선등등 보고 욕먹지 않을 만한 사람들 골라서 소개하잖아요.
    어는 정도 위험요소는 빼고 상황을 맞춰서 소개 받았으니 나머지 사람과 맞는 지는 얼마간 만나면서 마줘보고 결장하는 형태죠.
    이런 것 싫으면 맞선말고 다른 형태로 만나시면 될 듯 합니다.

• 9. 아울렛
    '18.5.23 9:30 AM (118.37.xxx.36)

적어도 빠르다고 생각하는데 6개월 걸리던데요 만나보고 서로알아보고
    날잡고 그래도 정상적인 결혼은 6개월걸려요

• 10. ..
    '18.5.23 9:35 AM (1.227.xxx.227)

아주늦어도1년인건 맞아요 사실 1년만난다고 알아지는것도 아니고 부부도 서로 숨기는거 15년을 살아도몰라요
    대략 조건과 호감보고 몇달오면 결정하죠

• 11. 늑대와치타
    '18.5.23 10:40 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

선이랑 소개팅이랑 헷갈리는 거 아니에요?

• 12. ..
    '18.5.23 11:16 AM (59.8.xxx.151)

법으로 그렇게 정해지진 않았어요.
    본인과 상대방 생각 잘 조율해서 하시면 됩니다.

• 13. ...
    '18.5.23 11:35 AM (117.111.xxx.78)

너무 서두른다 싶으면 잠깐 멈추세요.
    시간 가지고 하는게 나아요.
    채근하며 정신없이 휘몰아치는 결혼, 이게 아닌데 싶으면서 끌려가듯 하게되는 결혼은 함정이 많아요.
    석달만에 하는 결혼은 위험부담이 크네요.