82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 연아양 얼굴이 약간 변한 거 같지 않으세요?

아리오 조회수 : 25,136
다 변하지만서도 최근까지 봤던 그 우아함과 청초함이 섞인 미모가 아니라 
약간 얼굴이 커진 느낌 내지는 나이든 느낌이 나서 참 아쉽네요. 
아무도 시간과 중력의 법칙을 거스를순 없고 모든 것이 변해가는건 당연하지만
특히 늘 봐왔고 응원해 왔던 아가씨라그런지 나이먹어가는 모습이 아까워서요. 

이거완 별개로 결혼만큼은 트로피와이프를 구하는 남자말고연아를 
빛나게 해 줄 남자와 결혼할 수 있기를 바래봅니다. 
트로피와이프 구하는 남자는 남한테 말할 때는 와 ~ 해도그 뿐이죠. 중요한 건 
연아를 서포트 해주고 빛내주고연아 명성이나 돈 덕에 일 벌일려고 하는 그런 남자가 
아니면서도 외모도 훌륭해야 연아가 끌릴텐데 나이도 있으니 많이 만나보길 싶네요.

심하게 뭐라 하시는 분,  
연아 실제 얼굴을 공연장 말고 가족처럼 가까이서 볼 일 없으니
얼굴이 얼마나 작은지 운운은 접어두시고요
우리도 사진 찍어보면 얼굴이 나이든 걸 느끼듯이
오늘 공연 관련 사진 보고 느낀 느낌인데 
난리치듯 뭐라 할 건 없잖아요.

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.22 7:02 PM (221.151.xxx.109)

이제 그 뽀얀 아기같은 느낌은 사라졌죠 ^^;;

• 2. 12201812
    '18.5.22 7:02 PM (211.36.xxx.207)

헐 오지랖 그만 떠세요

• 3. ....
    '18.5.22 7:03 PM (116.32.xxx.97) - 삭제된댓글

연아선수가 얼굴 커졌다니, 그냥 웃고 갑니다.
    실제 얼굴 크기가 얼마나 작았는지 아시면 지금도 엄청 작은거에요.
    내년에 나이 서른이니 이전하고 같을 리는 없겠지만요.

• 4. 그래도
    '18.5.22 7:03 PM (122.46.xxx.56)

나이든 티도 나지만 여전히 우아하고 고급지고 예뻐요

• 5. 그래도여전히
    '18.5.22 7:03 PM (211.229.xxx.232)

독보적으로 우아하고 너무 예뻐요^^
    특히 카키색 드레스 넘 잘 어울리던데요~~!!

• 6.
    '18.5.22 7:05 PM (121.176.xxx.46)

....? 김연아가 얼굴이 커졌다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에휴..ㅠㅠㅠ남의 외모에 저렇게 박하면
    본인 거울볼때마다 늙어가는 모습이 얼마나 서러울까

• 7. ....
    '18.5.22 7:05 PM (112.144.xxx.107)

올해 29살이에요.
    이제 성숙해 질 때죠.
    그래도 관리 잘 한거 같은데요

• 8. ...
    '18.5.22 7:07 PM (116.32.xxx.97) - 삭제된댓글

연아선수가 얼굴 커졌다니, 그냥 웃고 갑니다.
    1,2부 방송 인터미션때 인텁 화면 보니 피부가... 찹쌀떡이 저리 가라할 정도로 탱글탱글하던데요.
    내년 나이 서른에 저 정도면 정말 대단한 거에요.

• 9. ...
    '18.5.22 7:08 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

복숭아 같은 느낌이 사라지고 멋있어진 거 같긴 해요. 얼굴 커지고 못생겨진 건 아니고요.

• 10. ——
    '18.5.22 7:09 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

와 여자들은 진짜 할일없고 쑬데없는 생각만 하네요.
    왜 남의 얼굴 보며 품평질이고, 생각을 막 적극적으로 글로 써서 공개적으로 온 국민이 다 보는데다 자기가 수다떨며 이러쿵저러쿵 난도질해도 된다 생각하는지.
    한국남자들 드럽다 생각하지만 적어도 남초가면 나라걱정 커리어걱정 좀 쓸모있는 글들이 많은데, 진짜 이런거 보면 한국여자들은 더 한심해요. 니 얼굴이나 거울에서 좀 지쳐보고 내걱정 합시다. 트로피와이프 의미도 모르는듯.

• 11. 휴일이라 좀 놀고있다
    '18.5.22 7:10 PM (118.33.xxx.72)

'니 얼굴이나 거울에서 좀 지쳐보고 내걱정 합시다. 트로피와이프 의미도 모르는듯.'
    니는 꺼져. 잘난척 말고. 아니면 예의를 지켜.

• 12. ——
    '18.5.22 7:11 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

자기 글처럼 상스럽게 욕하기 전에 자기성찰이나 하고 삽시다

• 13. ...
    '18.5.22 7:12 PM (114.199.xxx.25)

오늘 너무 이쁘던데요?
    우아함까지

• 14. 외모까는 글
    '18.5.22 7:14 PM (115.140.xxx.66)

그렇게 올리고 싶으세요?
    수준낮게

• 15. 그래요?
    '18.5.22 7:14 PM (118.33.xxx.72)

오늘 너무 이쁘던데요?
    우아함까지

그러면 좋죠. 연아가 제 라이벌도 아니고 항상 응원하는 친구인데
    예쁘다는데 안 좋을리가 있나요.

• 16. 와우
    '18.5.22 7:14 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

글쓴님.. 본인이나 예의 지키세요.
    남의 얼굴가지고 이러쿵저러쿵 읊어대는건 퍽이나 예의바른 행동인가봅니다. 제일 질 떨어져요

• 17. 저도 가까이선 못 봤는데
    '18.5.22 7:15 PM (39.7.xxx.219)

느낌이 예전 소녀 느낌은 아니고 그렇다고 또 서른으론 절대 안 보이고 조금 달라지긴 한거 같던데.. 가까이 인터뷰에선 예전이랑 분위기가비슷한가요??

• 18. ..
    '18.5.22 7:16 PM (180.224.xxx.155)

하..오늘 비가 와서 그런가..

• 19. 뭔말인지
    '18.5.22 7:18 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

알겠어요.

좀..남상이 된것같아요. 얼굴도 몸매도. 살은 안쪘는데 골격이...팔다리는가늘한데 뭔가 남자같아진.

• 20.
    '18.5.22 7:19 PM (121.168.xxx.236) - 삭제된댓글

같이 보던 남편이 딱 알아보던데요.
    인터뷰 장면 보더니 얼굴 변했다구요.
    볼 살? 하관이 좀 빠진 것 같아요. 그래서 이마쪽이 넓어보이는 듯..
    저는 연아 치아가 교정 잘 되어 참 보기 좋았는데
    좀 틀어진 것처럼보이더라구요..제가 교정 중이라 남 치아만 봐서 그런 걸 수도..

그래도 여전히 아름답고 아우라는 짱이죠~~

• 21. 평소에 연아에 대해
    '18.5.22 7:20 PM (115.140.xxx.66)

열폭 하시는 분이신가봐요.
    교묘하게 이런 글 쓰시면 위안이 되시나 봐요.

• 22.
    '18.5.22 7:24 PM (121.176.xxx.46) - 삭제된댓글

앳된 연아도 어느덧30 바라보는 나이라는거ㅠ.ㅠ
    골격같은게 조금씩 변할 수 밖에 없을 나이죵
    시간 정말 빠르네요ㅠㅠ넘나 슬퍼요
    우리도 같이 늙어가고 있겠죠?ㅜ 가는 세월을 붙잡고 싶네요

• 23.
    '18.5.22 7:25 PM (117.111.xxx.30)

앳된 연아도 어느덧30 바라보는 나이라는거ㅠ.ㅠ
    골격같은게 조금씩 변할 수 밖에 없을 나이죵
    그래도 아름다워요*^^*
    시간 정말 빠르네요ㅠㅠ넘나 슬퍼요
    우리도 같이 늙어가고 있겠죠?ㅜ 가는 세월을 붙잡고 싶네요

• 24. ..
    '18.5.22 7:26 PM (58.237.xxx.95)

얼굴 골격이 커진거 같아요. 근데 29인데 그럴수 있죠

• 25. 로또
    '18.5.22 7:26 PM (180.65.xxx.52) - 삭제된댓글

진짜 예의는 밥말아먹은 글이죠.
    은글슬쩍 외모까기
    게다가 자기가 뭐라고 어떤 남자만났으면 좋겠다는 헛소리까지...
    비오는날은 비오는날이네요.

• 26. ㅇㅇ
    '18.5.22 7:31 PM (119.149.xxx.142)

아사자마오나 안도미키 솥뚜껑보세요 현역은퇴하고 역변하고 살찌고. 김연아처럼 관리완벽하게된 경우 드문데 얼굴지적이라니 게다가 님이 엄마에요?? 왠 결혼 오지랍까지 지대로 안티네!

• 27. ....
    '18.5.22 7:36 PM (221.139.xxx.137)

어린 연아를 오래 기억하지만 언제나 특유의 우아함과 매력이
    보기만해도 좋던데요. 세월이 훨씬 더 흘러도 은반위에서 연아 가끔씩 보면 좋겠어요.

• 28. 유나킴
    '18.5.22 7:41 PM (112.150.xxx.87)

예나 지금이나 외모로 까일 사람은 아니죠...

• 29. ㅇㅇ
    '18.5.22 7:42 PM (223.39.xxx.182)

남자얼굴요?;;

• 30. ....
    '18.5.22 7:44 PM (58.238.xxx.221)

cf로만 봐서 그런가 좀 진한 화장때문에 더 그렇게 보이기도 한것 같고 내년이면 벌써 30이니 풋풋함은 없어질때죠.
    요즘 다들 동안이라 곧 서른처럼 보이진 않는데 뭐 계속 같은 얼굴일순 없겠죠. 누구든 다 늙는걸요..

• 31. ㅋㅋ
    '18.5.22 7:44 PM (222.117.xxx.73)

외모 얘기는 좀 넣어두세요
    창피하네요

• 32. 연아를 롤모델로 여긴다는
    '18.5.22 7:49 PM (112.170.xxx.54)

그 이쁘장한 중국선수인줄 알았어요.
    여릿여릿 몸짓이 10대의 그 선수인줄로 착각하고
    남편이랑 저녁먹으며 어머 그선수도 나왔네 했다니까요.
    연아선수 아직 현역 뛰어도 될듯
    작년보다 더 가녀려진듯 보이던데요ㅡ

• 33. ㅎㅎ
    '18.5.22 8:02 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

제 눈이 이상한가
    예전보다 더 여성스러운 성숙미가 느껴지던데. 남상이요??

• 34. ......
    '18.5.22 8:33 PM (223.39.xxx.220)

와 아줌마 꼰대질 대단하시네
    짜증

• 35. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.5.22 8:57 PM (118.223.xxx.142)

웃고 가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원 별 ㅋㅋㅋㅋ
    비가 오니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '18.5.22 9:52 PM (116.38.xxx.19)

각도로따라서얼굴커보여요.ㅎ
    어깨가 여자치고넓어서 약간 가느다란느낌도없고요.
    그래도 박소연선수살찐거보니 연아는 운동몇년안한것치고는 엄청관리잘한것같네요.ㅋ

• 37. ㄱㄱㄱ
    '18.5.22 10:06 PM (219.251.xxx.38)

사진뜬거랑 영상 찾아보고 왔는데... 저 얼굴이 각도빨 따라 커보일 얼굴이 아니지 않나요ㅎ 어느 부분을 봐도 얼굴은 작던데요.

• 38. ..
    '18.5.22 10:10 PM (218.234.xxx.198) - 삭제된댓글

원글님 트로피와이프 뜻 모르는거 같은데요. ㅋㅋ'경제적 능력이 뛰어나고 사회적 지위가 높은 중년 이상의 남성들이 새로 맞아들이는 젊고 아름다운 여성 반려자를 뜻한다.' 원글님이 쓴 본문 내용으로 보면 연아의 명성에 기대려는 남자 만나지 말라는 뜻으로 쓴거잖아요? 연아 얼굴 커진거 걱정하기 전에 단어 뜻부터 제대로 아셔야겠는데요.ㅋ

• 39. 밀빵
    '18.5.22 10:14 PM (58.234.xxx.170)

비가 오면... 평소 정신이 이상한 사람들이 더 심해지죠.............

• 40. ㆍ.ㆍ.ㆍ
    '18.5.22 10:19 PM (218.234.xxx.198)

에휴..저는 자유게시판에는 무슨 글이든 쓸 수 있는건데 정치글 그만쓰자느니 무슨글 그만 쓰자느니 하는 글 싫어하는사람인데요, 이런 글은 진짜 왜 쓰나 싶네요. 네,커졌네요, 하는 댓글을 듣고 싶은건지. 이런건 그냥 혼자 생각하세요. 무슨 글까지 쓰나요. 연아도 사람인데 나이 들긴 하겠죠. 아무리 그렇기로 상식적으로 이십대 아가씨 얼굴이 카메라에 티 날 정도로 커지겠어요? 님 몇살이신지 모르지만,님은 이십대때보다 엄청 커지셨어요? 말이 안 되잖아요. 님 기분 탓입니다ㅋㅋ어휴.

• 41. ㅋㅋㅋ
    '18.5.22 10:20 PM (223.38.xxx.70)

저 얼굴보다 작은 얼굴 몇없을텐데 크다니 ㅋㅋㅋ 어이가 없어서 웃음만 나오네 열폭도 가지가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몸매도 성숙한 여인 같이 아름다워졌더만
    원글 아줌마 얼굴이 연아얼굴보다 두배는 되고 골격 투박할걸요? 진짜 내가 다 쪽팔리네

• 42. ..
    '18.5.22 10:20 PM (218.234.xxx.198)

그리고 님 트로피와이프 뜻 잘 모르시는거 맞는거 같은데요 뭘.

• 43. 아이고
    '18.5.22 10:25 PM (223.38.xxx.70)

연아 몸매하나는 명품인데 어깨넓다는 둥 와 미치겠다
    같은 여자로써 쪽팔린다 진짜

• 44. 네네 엄청 크고 못생겨졌네요
    '18.5.22 10:30 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

네네 그 말이 하고 싶은 거죠?
    못난이 됐다고 같이 까달라는 거져? 우쭈쭈쭈

에효 휴일에 이런 글이나 싸지르고
    참 너도 못났다 못났어
    후배들 후원하고 양성하고 기부하고
    무대 만들어서 기회 주는 역대급 선수를 글케 까고 싶니?

• 45. ...
    '18.5.22 10:30 PM (116.32.xxx.97)

트로피 와이프가 암것도 능력 없고 외모만 있는 여자가 돈 많은 남자한테 시집가서 옆에 트로피 역할처럼 서 있는 걸 가리키는 거지 연아 선수처럼 본인 능력이 뛰어나서 진짜 트로피 수집한 사람에겐 해당 애기 아니네요.
    그저 어떻게든 돌려까기 하려고 열심히 노력하는 모습이 참 딱하네요..

• 46. ....
    '18.5.22 10:36 PM (203.142.xxx.49)

저도 연아양 좋아하는데
    나이가 나이인지 사진이 좀 그렇게 나왔는지 저도 사진엔
    조금 나이가 보인다 생각 했어요
    물론 그래도 예쁘죠~

• 47.
    '18.5.22 10:41 PM (223.38.xxx.70)

지금 얼굴이나 몸매는 성숙한 여인같이 아름답지 않나요
    애기같던 소녀시절도 이뻤지만 지금은 여인같네요
    특히 몸매가 여성스러워졌어요
    그걸 깍아내리는 표현으로 글 쓴 사람들 내면은 뭐 ㅋㅋㅋ
    다들 십대 이십대초반들이신가?

• 48. 늑대와치타
    '18.5.22 10:41 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

연아가 탑인데 트로피와이프될 확률은 0% 아닌가..
    그리고 얻다대고 외모지적이세요.거울보세요 거울.

• 49. 늑대와치타
    '18.5.22 10:43 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

연아는 이미 탑이고 ,더군다나 이상한 늙탱이 만날 가능성도 없는데 트로피와이프될 확률은 0% 아닌가..
    그리고 얻다대고 외모지적이세요.거울보세요 거울.

• 50. ㅇㅇ
    '18.5.22 10:53 PM (117.111.xxx.105)

오히려 14세쯤이 좀 안 이뻤던거 같아요
    너무 마르고
    치열도 그렇고.
    어느순간, 복숭아처럼 여성
    부드럽고 볼륨있어졌어요.

• 51. 트로피와이프
    '18.5.22 10:59 PM (125.142.xxx.167) - 삭제된댓글

트로피와이프 뜻 모르시네요~
    그 뜻 아니에요~~
    모르면서 잘못 알고 다른사람에게 뭐라하시는데
    제가 다 창피, 민망... 이걸 어째요 ㅎㅎ

• 52.
    '18.5.22 11:16 PM (211.114.xxx.20)

갈수록 이뻐지네요 특히 늘씬한몸매 이뻐요

• 53. 맞아요
    '18.5.22 11:21 PM (59.11.xxx.194)

애기느낌 어린느낌없이 여자느낌이 나네요 ^^
    그리고 연아가 어깨가 좀 넓은 편인거 맞아요
    어깨가 넓어야 명예운이 있다더니.
    연아는 여전히 사랑스러워요. 이제 어린아이에서
    여자가 된 것 같아 좋네요 ^^ 멋있는 사람

• 54. ..
    '18.5.22 11:46 PM (211.196.xxx.166) - 삭제된댓글

트로피 와이프...웃고 갑니다...
    비올땐 막 용기가 나나 부죠???

• 55. ㅡㅡ
    '18.5.22 11:47 PM (211.196.xxx.166)

트로피 와이프...웃고 갑니다...
    비올땐 막 용기가 나나 부죠???
    이글 지웠으면 하네요.
    아까 남성분 와서 까는 얘기 하는데
    제가 좀 창피 했어요..

• 56. 예뻐요
    '18.5.22 11:58 PM (220.73.xxx.20)

몸집이 두배로 커지고
    나이들어 피부가 처지고 주름이 자글자글해도
    연아는 예뻐요~^^
    연아가 얼굴 예뻐서 예쁜 사람인가요
    이런건 혼자 생각하고 마세요
    천박한 생각이고 보는 사람도 불쾌해져요
    여자면 다 예쁘냐 마냐로
    도마에 올라야 하는거 아니에요
    여자면 다 창녀인 줄 아는 넘들과 다를바 없는 생각이에요

• 57. 소울리스
    '18.5.23 12:02 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

또또 지 얼굴 생각안하고 개소릴 길게하네

• 58. ..
    '18.5.23 12:02 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

보정된 사진과 영상인 그동안의 광고 속 모습과 비교하셔서 그런거 같아요

• 59. ..
    '18.5.23 12:09 AM (223.62.xxx.144)

보정된 사진과 영상인 그동안의 광고 속 모습과 비교하셔서 그런거 같아요. 예전과 비슷하고 여전히 예뻐요.

• 60. ㄴㄴ
    '18.5.23 12:11 AM (39.122.xxx.44)

곱게 나이드시길

• 61. 분명
    '18.5.23 12:29 AM (175.195.xxx.221)

추워요마음이 가 이제 안온댔는데....ㅡ.ㅡ

• 62. 너때매
    '18.5.23 12:31 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

비가 왔다
    너를 노리는 벼락 조심하길~~

• 63. 맞는 말이에요
    '18.5.23 12:41 AM (222.109.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 어제 연아 얼굴에서 한 아주머니의 얼굴이 보았어요
    더 이상 연아도 어린 아이가 아닌거 같아요.

• 64. 맞는 말이에요
    '18.5.23 12:41 AM (222.109.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 어제 연아 얼굴에서 한 아주머니의 얼굴을 보았어요
    더 이상 연아도 어린 아이가 아닌거 같아요.

• 65. ...
    '18.5.23 12:54 AM (1.224.xxx.86)

응원하고 아끼는 사람이라면서 게시판에 뭘 이런걸 쓰나요?
    웃기고도 한심한 글이네요
    철 좀 드시길

• 66. ...
    '18.5.23 4:02 AM (39.112.xxx.199)

김연아가 아주머니면 여기 분들은 시체, 미라겠네요 ㅋㅋㅋ 열폭 좀 작작... 또 캡쳐돼서 망신당할라요

• 67. 아름답기만 하더라..
    '18.5.23 8:07 AM (58.231.xxx.66)

멋지기만 하더만....서른 되어서 저정도로 몸매가 미스코랴가 울고갈정도로 탄탄하고 얼굴도 아름다운 아가씨 또 있을까. 티비에 저정도로 나온다면 정말 깡마른겁니다. 실물로 보면 정말 아름답고 근사할걸요...
    쇼핑몰에서 보면 가끔 연아양 얼굴 보는데...넘 아뽀요...다른 탈랜트 모델들 넘사벽 ...

• 68. ...
    '18.5.23 8:15 AM (110.14.xxx.45)

아무리 봐도 캡쳐당해서 82쿡 수준이라고 망신주려는 글 같은데...

• 69. ㅇㅇ
    '18.5.23 8:19 AM (117.111.xxx.81)

82에 한국말하는 일본인들 많아요 연아라면 치를떨며 열폭하는 추악한 일본인댓글같네요

• 70. ...
    '18.5.23 8:39 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 복숭아 같던 애기애기하던 연아양이 이젠 여성여성한 우아한 느낌 나던데요...더이상 저기서 더 가녀릴 수가 있나요 ? 근데 연아양 29이군요 우와아~세월 빠르다

• 71. ...
    '18.5.23 8:39 AM (117.111.xxx.95)

본인 늘어지는 얼굴이나 걱정하세요;;; 얼굴은 세숫대야만해서 남걱정이라니;;;
    그리고 트로피와이프 뜻 모르시는듯

• 72. ...
    '18.5.23 8:44 AM (223.38.xxx.31)

직접 보면 얼마나 얼굴이 작은지...
    화면이 실물보다 못해요.
    아기아기했던 것도 좋고 지금의 성숙한 모습도 좋네요.

원글이 말에는 전혀 공감도 동의도 못하겠네요.

• 73. dd
    '18.5.23 9:03 AM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

아우~~ 짜증나는 어머님들~~
    연예인 얼굴 품평하면 됐지
    스포츠 선수 얼굴 품평은 당신 동네 아줌마들이랑 수다 떨던가
    게시판에 글 적는것도 본인 맘이라지만
    애기 얼굴부터 보다가 29살 먹고 서른살 가려는 스포츠 선수 남상으로 얼굴 변했다는 가십까지
    게시판에 적어 판까는거 보면 정말 수준 떨어진다~~ 싶음!
    그래놓고 성형하고 얼굴 좀 손보는 연예인들한텐 또 손봤다 자연스럽지 않네 뭐하네 판깜 ㅎㅎㅎ

• 74. 서로가 서로의 트로피일 수 도 있지 왜그래요?
    '18.5.23 9:13 AM (183.100.xxx.6)

잘난 여자가 잘난 남자를 만나는데 그게 왜 트로피와이프에요? 정말 트로피와이프 뜻을 모르시나봐~

• 75. 아줌마
    '18.5.23 11:09 AM (211.219.xxx.129)

아줌마 거울보고 애기해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 76. 호롤롤로
    '18.5.23 11:22 AM (106.242.xxx.219)

까려고 쓴글같진 않은데... 아마도 세월이 흐르니 자연스럽게 변한거죠^^;;

• 77. ...
    '18.5.23 2:59 PM (110.70.xxx.188)

아무리 봐도 캡쳐당해서 82쿡 수준이라고 망신주려는 글 같은데...33333

• 78. 연아팬
    '18.5.23 3:53 PM (175.223.xxx.192)

연아를 너무 너무 좋하고 연아의 모든 프로그램을 전부 다 본 ...
    모든 프로그램을 다 외우다시피한 열성팬입니다
    가족들이 엄마는 우리보다 연아를 더 좋아한다고 질투할 정도였어요
    요번에도 기대가 컸답니다
    보러가야하나? 했구요
    실제는 더 더 예쁘겠지만
    우리는 티비로만 봤으니까...그기준으로 보자면
    너무 안타깝게 예전에 그모습과는 많이 다르더라고요
    그냥 예전에 모습 간직하도록 은퇴한게 더 잘했다생각했고요
    보고싶지만 피겨로는 안 나왔으면 좋았겠다라는 생각을 했습니다
    올림픽정도는 좋았어요
    개인적으로는 연아를 너무 너무 아끼고 사랑합니다

• 79. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '18.5.23 4:19 PM (219.251.xxx.38)

은퇴는 때가 됐으니 한거에요. 세월이 흐르고 나이를 먹는데 선수 평생 할수있나요. 그래서 올림픽에서 정점찍고 은퇴했죠. 은퇴한지가 4년이 넘었는데 당연히 선수로는 더 나올일 없고요. 피겨선수가 아이스쇼 나오는건 자연스러운 겁니다. 아이스쇼는 자유에요. 무슨 프로그램을 짜오던 자유. 은퇴한지 몇년이 지났는데 그때랑 같을수는 없죠. 그때는 하루에 여덟시간을 훈련했는데요. 아이스쇼는 아이스쇼만의 매력이 있어요. 컴피에서 기술요소 때문에 많이 못했던걸 자유롭게 할수있죠. 사실 스케이팅 스킬 부족한 선수들이 많아요. 아이러니하게도 현역들은 기술요소가 많아서 스킬부족이 커버되고요. 점프없는 프로그램 아무나 못해요. 엣지스킬이 적나라하게 보이거든요. 그래서 저는 패트릭첸의 스케이팅이 참 좋아요. 그 선수는 활주만 해도 빠져들게 만들죠. 여싱에서는 연아, 남싱에서는 패트릭챈이 그런 선수. 스트로킹 몇번으로 빙판을 가로질러 버려요. 이건 실제로 봐야 제대로 와닿는거고 화면이 완전히 다 담아내질 못하는. 외국 피겨선수들이 자국에 큰 대회가 열릴때 스케이팅읕 선보이곤 하는데 저는 그게 그렇게 보기 좋았어요. 크리스티야마구치 루첸 등등 전성기때같은 기술을 시연하진 않았지만 스케이팅 타는 모습이 아름다웠죠. 전세계 그 선수들 팬들이 소장영상 생겼다고 기뻐했던게 기억나요. 나중에 김연아도 그런 무대를 보여줄 기회가 왔으면 좋겠어요. 아이스쇼도 매시즌 보고싶고요.

• 80. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '18.5.23 4:45 PM (219.251.xxx.38)

몇년전 아이스쇼 갔던게 떠오르네요. 현역남싱들을 재치고 가장 기억에 남은 선수였던 일리아쿨릭. 축지법같이 쓕 지나가던 그 스케이팅. 옆자리 앉으신 모르는 분이랑 일리아쿨릭이 남싱중에 제일 좋았다고 죽이 맞아서 대화나눴었죠. 점프요소가 빠져서 화면으로보면 아쉽게 느껴지는 사람이 있을수밖에 없긴 해요. 김연아도 그러더라고요. 점프를 기대하실텐데 점프가 없어서 다른 요소에 신경을 많이 썼다고. 스케이팅 스킬을 좋아하는 분들에겐 대만족인 갈라였다고 생각해요. 트위즐하며빙판 거의 반 가까이를 한발로 슝 가는거 열번넘게 돌려봤어요.

• 81. 정말
    '18.5.23 5:12 PM (14.33.xxx.134) - 삭제된댓글

한심하고 또 한심한 글이네요. 본인은 나이 안먹고 항상 같은 모습 그대로 예요? 남에 대해 과도히 신경쓰는것도 큰 병이예요.

• 82. 나이
    '18.5.23 6:39 PM (175.120.xxx.181)

들었으니 청순하던 여린 느낌은 가겠죠
    쌍꺼풀도 했죠?

• 83. ㄷㅇ
    '18.5.23 7:04 PM (114.200.xxx.189)

헐 난 팬도 아닌데 미모에 물올랐다고 생각했는데..

• 84. ㄷㅇ
    '18.5.23 7:04 PM (114.200.xxx.189)

그전에는 너무 애기같았어요

• 85. ㆍㆍㆍㆍ
    '18.5.23 7:29 PM (219.251.xxx.38)

어릴때부터 저런 눈이에요. 무쌍이었다가 개죽이 쌍꺼풀처럼 잡혔다가. 생겼다 없어졌다. 찍히는 사진마다 다 다름.