82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구본무 회장이 노무현 대통령 서거 후 보낸 약밤나무(김경수 후보 페북 펌)

감동 조회수 : 6,407

봉하마을 약밤나무(김경수 후보 페북 펌)

멀리서 삼가 조의를 표합니다.
마음이 깊고 상대를 배려할 줄 아는 
속깊은 분이였습니다.
우리 진주 분이기도해서 
더 그렇지만, 저는 회장님을 
특별하게 기억합니다.

2007년 노무현 대통령님을 
모시고 평양 남북정상회담 
갔을 때의 일입니다.
그때는 대기업의 회장들도 동행해 
남북경협 논의를 하기도 했고 
옥류관에서 평양냉면을 함께 먹기도 했습니다.

대기업 회장들이 참석한 
자리였던 걸로 기억합니다.
노 대통령님께서 북측이 제공한
‘약밤’을 드시면서 자그마한 밤이 
참 맛있다고 다들 먹어보라고 
권하기도 하셨습니다.
그리고 잊고 있었습니다.

2009년 대통령님이 서거하신 뒤,
봉하마을을 지키고 있을 때였습니다.
구본무 회장께서 사람을 보내 
봉하에 뭘 보내겠다고 
연락을 주셨습니다.

며칠 뒤 북에서 대통령이 드셨던 
바로 그 약밤나무 묘목이 
봉하로 왔습니다.

구 회장님은 남북정상회담 후 
북측에 약밤나무를 얻기위해 
백방으로 애를 썼던 모양입니다.
그렇게 어렵게 구해서는 
당신의 농장에서 
묘목으로 키우셨다고 합니다.

대통령님 돌아가시고 나서도 
손에서 놓지 않고 
묘목을 키워 봉하마을로 
보내주신 겁니다.
사저 근처에 그 사연 많은 
나무를 심었습니다.

당시는 봉하와 가깝다는 
이유만으로도 핍박 받던  시절이라

회장님의  특별한 배려를 제대로  알리지도 못했습니다.

존경받는 재계의 거목이셨고,
제게는 그 일로 너무 고맙고 
특별한 어른으로 기억되는 분입니다.
이제 가신다 하니 그 인연이라도 
이렇게 기록해두고 싶었습니다.

대통령님을 대신해 고향 후배가 
머리 숙여 인사드립니다.
회장님, 고맙습니다.
부디 편안히 잠드소서.

김경수 드림

..............

감동입니다.

사람을 향한 마음과 진심이 깊게 느껴집니다.

어떤 분인지 몰랐습니다.

아까운 나이에 가셨네요.

좋은 곳에서 평안을 누리시길 기도합니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.22 2:29 PM (203.234.xxx.219)

재벌 미담은 흔하지 않는데 다시보게 되네요

• 2. 수박마시쪄
    '18.5.22 2:31 PM (219.254.xxx.109)

으잉 눈물이...

• 3. 어머머
    '18.5.22 2:33 PM (58.148.xxx.69)

미담입니다 ㅠ

• 4. ...
    '18.5.22 2:33 PM (110.70.xxx.11)

ㅆㅂ 삼성하고 비교 되네.
    제발 스마트폰 엘지꺼 좀 씁시다요. 삼성꺼 쓰지말고.
    엘지가 스마트폰에서 적자가 많이 난답니다.

• 5. 삼숑 아웃
    '18.5.22 2:33 PM (175.198.xxx.197)

엘지 많이 애용합시다! 훌쩍-

• 6. 페이유에
    '18.5.22 2:34 PM (219.254.xxx.109)

전 우리애 엘지 사줬어요.저는 아이폰 산지 일년안되서 약정끝나면 엘지폰 살거구요

• 7. ...
    '18.5.22 2:34 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

회장님이 이런분이셨기에 엘지에 미담이 참 많았나봅니다,.
    엘지 애용하겠습니다ㅠ
    휴대포도 엘지로..

• 8. ...
    '18.5.22 2:34 PM (119.71.xxx.61)

전후사정을 불문하고 노건호씨는 서릿발같은 이명박그네 시절에도 지금도
    LG 다닙니다.

• 9. ...
    '18.5.22 2:35 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

회장님이 이런분이셨기에 엘지에 미담이 참 많았나봅니다,.
    엘지 애용하겠습니다ㅠ
    휴대폰도 엘지로!

• 10. 감동이네요
    '18.5.22 2:35 PM (183.96.xxx.12)

좋은사람은 좋으신분을 알아봅니다
    선천적으로 선하신분..
    구본무 회장님의 안식을 빕니다

• 11. ㅅㄷ
    '18.5.22 2:35 PM (180.69.xxx.113)

삼성처럼 언론관리하는 홍보팀이 엘지는 따로없는건지ㅜ
    엘지 미담이 이제서야 ..네티즌들이 퍼나르고있음ㅜ

• 12. ....
    '18.5.22 2:37 PM (175.223.xxx.129)

엘지 독립 유공자 후원하고 집 고쳐주지 않나요? 그렇게 들었는데요.
    그리고 고아원이나 사회적 약자들이 있는 기관의 전자제품 a/s비는 무료라고 들었어요.

• 13. 페이유에
    '18.5.22 2:38 PM (219.254.xxx.109)

삼성처럼 하는게 불법이고 인간이 아닌 놈들이 하는 짓입니다.그게 정상은 아니죠..다른그룹은 그 비정상 짓을 저렇게 문어발식으로 하진 않죠..인간들은 그렇게 못합니다..악마급 뇌가 되어야 그게 가능한거죠

• 14. 매애애애
    '18.5.22 2:40 PM (175.223.xxx.219)

전 항상 LG썼어요~
    저희 집 가전은 전부 LG

• 15. 감동
    '18.5.22 2:45 PM (125.179.xxx.157)

기사 보니
    노무현 대통령 서거 당시에도
    10대재벌 회장 중 가장 먼저 조문했네요.
    사장단 이끌고 함께요.

위에 어느 분이 적으신 것처럼
    노통 아드님 불편해하지 않고 엘지 계속 다니게 한 것도
    깊은 배려가 있어서 가능했겠다는 생각이 드네요.

노통 단골 삼계탕집도 탈탈 털었던 시절에
    고인이 되신 분을 위해 묘목을 키워서
    내려보냈다는 것이
    어지간한 소신과 마음이 없으면 하기 힘든 일일텐데요.

• 16. 저도 엘지폰
    '18.5.22 2:51 PM (14.39.xxx.191)

씁니다.

• 17. 삼성불매
    '18.5.22 2:52 PM (180.224.xxx.155)

일베충 지원하는 삼성 이건희 이재용과는 비교가 안되는 분이셨네요
    편히 잠드세요. 울 노짱 기억해주셔서 고맙습니다

• 18. ㄴㄷ
    '18.5.22 2:52 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

헐 예상치 못한 눈물이 ㅜ
    어제 직원들 몇명과 얘기 나누는데 다들 엘지 제품이 좋아서 삼성에서 갈아탄다고 엘지가 이미지도 좋다면서 평소 정치얘기는 안하는 분들이 그래서 좀 놀랐습니다
    고인의 명복을 빕니다

• 19. .....
    '18.5.22 2:53 PM (1.227.xxx.251)

내용도 좋지만
    김경수 후보는 글도 참 잘 쓰네요
    간결하면서도 감정이나 묘사가 부족함없이 오롯이 담겨있어요

• 20.
    '18.5.22 3:01 PM (58.123.xxx.199)

사람이 사람을 알아보셨네요.
    왜 생전에 이런 일들이 안 알려졌는지..
    이제 앞으로 더욱 삼성불매 운동 해야겠어요

• 21. 신비로운
    '18.5.22 3:08 PM (122.40.xxx.135)

화담숲 보세요.
    얼마나 아름답고 친환경적이고 친인간적인 숲인지요.
    전 처음 갔을때 만든 이의 꽃, 나무, 인간에 대한 사랑이 확 느껴졌었는데 회장님이 직접 애정을 갖고 만드신거네요.
    많은 이를 위한 휴식공간을 만들어주고 가셨어요.
    감사합니다. 천국에서 행복하소서!

• 22. 야구좀 잘하자!
    '18.5.22 3:13 PM (1.11.xxx.160)

사랑해요~ 사랑해요~ 엘쥐

• 23. 첨부터 lg폰 이었던 사람
    '18.5.22 3:14 PM (122.46.xxx.56)

감동이네요
    고인의 명복과 영면을 기원합니다.

• 24. 좋은 곳에서 편히 쉬세요
    '18.5.22 3:21 PM (1.238.xxx.192)

좋은 분으로 기억할 또 한사람이군요.
    감사합니다

• 25.
    '18.5.22 3:24 PM (124.54.xxx.150)

저도 읽다가 눈물이 ㅠ ㅠ
    참 속깊은 분들이세요 ㅠ 고인의 명복을 빕니다 ㅠ

• 26. ...
    '18.5.22 3:37 PM (121.167.xxx.153)

감동입니다.

저도 엘지와 엘지제품을 사랑해요.

• 27. 어제
    '18.5.22 4:08 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

v30샀는데 남편이 산 s9플러스에 비해 너무 투박해보여 실망중이었는데 맘을 고쳐먹어야겠네요.
    사랑해요 엘지
    디자인팀 좀 강화해주길...ㅎ

• 28. . .
    '18.5.22 4:11 PM (220.126.xxx.184)

감동적이고 마음 따뜻..
    존경스런 마음이 들면서도
    한편 서러운 이 감정은 뭔지요...

• 29. 꽃보다사람
    '18.5.22 4:15 PM (114.205.xxx.151)

감동이네요.
    마음 속에 오래 남을 기업인이신 것 같아요.
    화담숲(곤지암리조트)인근 수목장으로 영면하신다니
    고인의 명복을 빕니다.

• 30. 감동이네요
    '18.5.22 4:21 PM (178.191.xxx.15)

노건호씨 배려해서 중국보내주시고
    대단한 회장님이시네요.
    영면하소서.

• 31. 눈물나네요
    '18.5.22 4:52 PM (175.223.xxx.92)

감동입니다
    오래도록 기억에 남을 기업인이신것같아요
    그곳에서 이제 편안하시길 기도합니다

• 32. 아이둘
    '18.5.22 5:05 PM (221.155.xxx.233)

왜 좋은분들은 먼저 가실까요.ㅜ
    너무 아까운 분이었네요.ㅜ

죽어도 시원치않은 인간들은 벽에 똥칠할때까지
    살고있는데.(전씨.노씨 등등)
    하긴 이 머시기는 죽었어도 죽지 못하고 있군요.

• 33.
    '18.5.22 6:00 PM (211.114.xxx.20)

엘지꺼 써야겠어요

• 34. 82
    '18.5.22 8:21 PM (220.118.xxx.229)

저는 이번에 인덕션 사는데
    엘지로 선택했어요
    다른 제품도 많았는데
    그냥 마음이 끌렸어요