82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구본무회장 딸들은 뭐하나요..

... 조회수 : 27,874
혹시 구본무회장 딸들은 뭐하나요?
경영에는 참여를 안하나요?
삼성은 이부진이나 이서현등도 경영에 적극 참여하잖아요.
다른 기업들도 딸들도 많이 참여하고..
근데 엘지가 참 놀라운게..
구회장 친자가 사망하자 구회장 동생 아들을 양자로 들여서 후계자로 삼고 구회장 지분을 물려 주더군요.
삼성은 이건희 이맹희 형제끼리 재산 더 갖겠다고 싸우던데..

반면 구본무 회장딸들 입장에서는 본인들이 딸이라는 이유로 어사촌동생한테 본인들의 권리를 다 뺏기니 좀 씁쓸할것같네요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하마콧구멍
    '18.5.21 9:56 PM (121.131.xxx.32)

저도 구광모가 양자란걸 오늘 알았는데 일련의 과정 알고 정말 놀랬어요
    지금이여도 그리 했을까요?
    구광모 인상보니 한성깔할듯 싶던데 에휴
    너무한것 같아요

• 2. ...
    '18.5.21 9:56 PM (218.51.xxx.239)

LG그룹의 딸들은 철저히 회사에 입사 자체를 못하게 했어요.
    그게 이 그룹의 전통이구요.

• 3. 하마콧구멍
    '18.5.21 9:58 PM (121.131.xxx.32)

참 지랄맞은 전통이네요
    그회사 여직원들은 기회와 보상은 제대로 받는지 궁금해요

• 4. 커피트럭
    '18.5.21 9:58 PM (175.223.xxx.177)

김정문 알로에라는 회사가 있는데...

한번 검색을 해보세요.
    그럼 왜그런지 이해가 갈거라 믿습니다.

• 5. 포도주
    '18.5.21 10:07 PM (115.161.xxx.53)

21세기에 너무 심하네요. 딸들도 경영에 자질이 있을 수도 있고 없을 수도 있는데 기회를 아에 차단해버리니까요

• 6.
    '18.5.21 10:08 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

그게전통인가보더라구요 한진처럼 며느리가 회사일에 나대는 경우도 없고요
    지금 살아있는 명예회장(2세) 입장에선 어짜피 누구아들이든 친손자니까요
    큰딸은 능력있는 남자와 결혼하긴했는데 사위는 전혀 무관한 사업할거에요
    그래도 이집은 돈은 은근히 골고루 나눠줘요 딸도 지분은 꽤 돼요
    ls같은 경우는 창업주(1세)가 세명의 동생인가에게 나눠주어서 지금은 3세들이 다 같이 경영하는데 그 3세들은 6촌인가 그럴거에요

• 7. 음....
    '18.5.21 10:13 PM (98.227.xxx.202) - 삭제된댓글

큰 딸 대학 1학년 때 둘째딸 태어났으니 이제 스무살 조금 넘었겠네요.

• 8. 그 땐 딸도 어렸어요
    '18.5.21 10:13 PM (219.248.xxx.53)

아들이 19세 쯤 세상 떠나던 당시 딸은 더 어렸을 텐데 그런 결정에 개입할 나이가 아니었죠.

• 9. 음....
    '18.5.21 10:14 PM (98.227.xxx.202)

큰 딸 대학 1학년 때 둘째딸 태어났으니 이제 스무살 조금 넘었겠네요.
    학교에서 만난 재벌집 딸들 중에 LG 딸인 YG이가 제일 나이스했어요.

• 10. 가나다
    '18.5.21 10:38 PM (222.110.xxx.191) - 삭제된댓글

우리나라도 전문 경영인 체제로 가야 맞는 것 같아요.
    빌게이츠나 스티브 잡스가 마이크로소프트와 애플을 자기 자식한테 경영 맡기거나 경영 수업 시키지는 않잖아요.

• 11. 그나마
    '18.5.21 10:48 PM (112.158.xxx.120)

엘지생활건강 부회장은 성이 달라서 보니 전문 경영인으로 10년 넘게
    잘 운영하는가 봐요.. 부회장들이 대여섯분이 후계자 교육 시키려믄
    힘 좀 들듯..

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.5.21 10:59 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

경복초 동창인 구광모와 구본무 장년 구연경

구연경은 리더쉽이 좋아 친구들이 항상 많았고

구광모는 조용했다고 하던데요

딸이 오히려 보스기질 있고......

근데 여자란 이유로 경영배제되었다고 해요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '18.5.21 11:00 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

 음....

'18.5.21 10:14 PM (98.227.xxx.202)

학교에서 만난 재벌집 딸들 중에 LG 딸인 YG이가 제일 나이스했어요.

yg 엔터테인먼트? ㅎ

• 14. ...
    '18.5.21 11:01 PM (221.151.xxx.109)

YG 연경의 이니셜
    기회사 아님 ㅋ

• 15.
    '18.5.21 11:06 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

딸들의 권리라고 보기 힘들어요
    애초에 할아버지가 큰아들, 아버지도 큰아들이라서 그 많은 형제 자매들 제치고 물려받은거니까요 자손들이 워낙 많아서 권리 다 따지다간 인수분해되니 장자가 가문과 재산을 지키는 쪽으로 귀결..

• 16. 엘지도
    '18.5.21 11:15 PM (124.54.xxx.150)

이런부분은 좀 그러네요 뭐 어차피 세습이라는거 자체가 웃기긴하지만 지금 시대에 딸이라고 제외되다니@@ 이건 또 삼성못지않은 적폐인데 또 여성차별애 관한 문제이니 그냥 넘어가겠죠? 참..

• 17. 언냐
    '18.5.21 11:16 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

문득 언니는 살아있다 드라마가 떠오르네요.
    구세경~~!!!!

구세후 구세준 뭐 그런것들 그 회장 이름은 뭐였드라...ㅋㅋㅋ

• 18. 언냐
    '18.5.21 11:18 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

구필모...네요 ㅎ
    게다가 돌림자가 모...군요!!!!

• 19. ㅇㅇ
    '18.5.21 11:25 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

웃긴건.. 구광모가 연애 결혼했다는거죠

엘지는 전통적으로 정략결혼으로 부모가 맺어준 사람과 하는건데

구광모는 유학시절 만난 여자와 몇년간 연애하면서 고집부려 결혼승낙받고 한거죠

근데 회장딸은 여자라는 이유로 첨부터 배제되고

집안 가풍 어기면서 하고 싶은대로 한 사람은 남자라는 이유로 기업 물려받음

구광모 장인네 회사 주가 올라가고 있데요 ㅎㅎ

• 20. 웃기지도 않아요
    '18.5.21 11:55 PM (178.191.xxx.77)

남자만 왕위 잇던 유럽왕실 전통도 다 바뀐지가 언젠데
    여자라고 경영승계를 못한다니
    조선시대 사나요?

• 21. ...
    '18.5.21 11:59 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

알고 보니 웃기는 회사.
    지금 세상에 경영권 혈족 승계라니.

• 22. ㅇㅇ
    '18.5.22 12:04 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

장녀 구연경 연대 사복과 졸업

양자 구광모 재수해서 한양대 입학후 바로 미국유학

• 23. 남의 집에
    '18.5.22 12:06 AM (222.110.xxx.248)

님의 집으로 재산이 가는 거니 싫은 거죠.
    자기들 잘 사는데 남의 집에서 적당한 여자 데려와 쓸 망정
    자기들 거랑 남의 집에 주고 싶지 않은 거죠.
    재산 많은 집 딸이 결혼 하면 결혼 그 남자집 좋은 일
    하는거라고 생각하니까요.
    성씨부터 모두.

• 24. 엘지계열(LG,GS,LS)은
    '18.5.22 12:28 AM (1.238.xxx.115) - 삭제된댓글

오너 자녀들 중 여자들은 경영일선에서 다 배제됩니다.
    오너 자녀들도 그런데..
    회사 사원들도 마찬가지예요.
    재계에선 삼성이 그나마 여직원승진비율을 지키고 높은 편이죠.

• 25. ...
    '18.5.22 2:08 AM (59.24.xxx.198) - 삭제된댓글

아들 일찍가고 아들낳을려고 50넘어 막내낳았는데 딸이어서 조카입양했어요
    구광모가 처갓집에 많이 도와줬더라구요
    차라리 돈으로 도와주는건 본인사정이지만
    일감 몰아주기해서 보락 최고 매출처가 엘지라네요
    회장 사망하고 보락이랑 희성그룹 주가 엄청 올랐다네요
    그깟 장자승계가 뭐라고 희성그룹회장 웃고있겠네요
    결국 팔은 안으로 굽을수밖에 없어요

• 26. 조카였군요.
    '18.5.22 2:43 AM (211.36.xxx.131)

양자 입양이라니.....
    몰랐네오ㅡ.ㅎ

• 27. ..
    '18.5.22 3:14 AM (220.120.xxx.177)

이번에 기사 많이 나서 가계도를 좀 살펴봤는데
    구본무 회장은 아들을 사고사로 잃었고 늦둥이를 낳았지만 딸. 구본능 회장은 외아들을 2004년에 형 구본무 회장에게 양자로 입적.

그런데 구본능 회장이 지금 아내와 딸이 하나 있는데 지금 아내랑 구광모랑 나이차이가 별로 안나요. 그래서 찾아보니 구본능 회장이 사별하고 재혼했더라구요. 구본능 회장과 현 아내는 나이 차이가 (기사별로 좀 다르지만) 어디는 17살, 어디는 20살이라고 나오던데...여자분 나이를 봐서는 30대 초반에 50살 안팎 사별남과 결혼했더라구요. 구본무 회장에게 양자로 보낸 구광모는 구본능 회장의 첫 번째 부인과의 아들. 첫 부인은 사별하고, 외아들은 형에게 양자 보내고...양자 보낸 것과 재혼 중 시기 상으로 어느 것이 먼저인지는 모르겠어요.

• 28. ㅇㅇ
    '18.5.22 6:46 AM (110.35.xxx.217) - 삭제된댓글

대외적으로 경영에 참여안할뿐 딸들도 우리나라 여자 주식부자 10위권에 들어요. 큰딸은 노키아 부회장이랑 결혼하고 사회복지 일하고. 사위들이 못끼어들게 하는 눈가림이에요.

• 29. 그게
    '18.5.22 1:21 PM (175.123.xxx.211)

더 안복잡하고 좋을 수도 있겠네요
    굳이 경영참여안햐도 다른 분야에서 사회활동 할 수 있고.
    골치아픈 경영권 뭐하러 탐내겠어요
    제가 딸이라면 욕심 안부려도 잘살고 행복할 수 있는 길을 택하겠어오
    재산은 아마 발에 차이도록 많을 겁니다.

• 30. .....
    '18.5.22 2:09 PM (36.39.xxx.200)

요즘 시대가 어느 시대인데,
    딸들은 여자라는 이유만으로 경영에서 배제하나요?
    아예 전문경영인에게 경영승계를 하면 모를까
    아들이 없으면 입양해서라도 자신과 성이 같은 남자라니.
    돈이 전부가 아니죠.

• 31. 차라리 좋아
    '18.5.22 2:38 PM (175.116.xxx.169)

삼성은 딸 둘 다 경영에 참여시켜놨다고 그게 시대를 그리 모던하게 잘 산건가요?
    결국 호텔이다 뭐다 빵장사 가방장사 해가며 로얄티나 해외에 천문학적으로 내보내고
    중소기업 하나도 육성 못하는 사회 악적 대기업.

대한항공은 어떻구요 그런 딸 경영인 하나만 더 있다간
    사회를 온통 조폭으로 만들겠네

될만하니 아들 양자 입양했겠죠
    엘지가 가장 깨끗한 이미지 기업이니 어련히 알아서 할까.

• 32. ㅇㅇ
    '18.5.22 2:44 PM (121.168.xxx.41)

딴 얘기인데요
    LG GS 분리는 외국 대학 경영학 책에 모범 사례로도
    나온대요. 잡음 없이 분리했다지요

• 33.
    '18.5.22 3:27 PM (175.198.xxx.197)

경영에 참여시키고 그 재산 사위에게 갈까봐 이혼시키는
    거보다 경영에 직접 참여 안하지만 주식부자고 돈은 발에
    치일 정도로 많으며 이혼 안하고 행복한 가정 꾸리며 사는게
    띨들에겐 더 좋을거 같아요.

• 34. ...
    '18.5.22 3:34 PM (1.248.xxx.74)

이부선 경우보면 딸들 경영에 참여 안 시키는 게 맞네요. 뭐 남의 집안일까지 페미들이 난리나요

• 35. ..
    '18.5.22 3:43 PM (1.238.xxx.20)

잘사는 재벌집 흥미꺼리라 양자껀재미있죠..
    양자인줄몰랐을때 사진보고 좀 외탁했나 했었어요
    고 구본무회장님이나 구자경..전회장님이나 닮은 이미지가있는데 다른느낌이라..
    조카라도 느낌이다르네요
    이런집안에서 장손으로 성장한거와 조카라도 다를듯추측되는데..연애결혼하신것도 아마 그래서일지도...모르지요..
    엘지는 큰회사고 달려있는 밥줄이 어마어마 많으니 그래도 잘되기를 바라지요

• 36. --
    '18.5.22 3:48 PM (220.118.xxx.157)

딸들에게 경영 참여 못하게 한다고 재산 한푼 안 주고 그냥 내보내는 줄 아시나 보네.

• 37. 그러게요
    '18.5.22 4:09 PM (211.219.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 그부분은 이해가 안가요

그러니 30대 CEO가 나오는거겠죠

LG의 미래가 밝다는 느낌이 딱 안오잖아요 선대는 훌륭했지만요

전문경영인물색해야겠죠 혼자 해보려고 외로운싸움하다간 우리나라도 LG도 미래는 어두울것 같아요

• 38. 사실
    '18.5.22 4:16 PM (1.238.xxx.115)

재계도 재벌3세부터는 다 혼탁하죠.
    1.2세는 그래도 기업철학이란게 있었다면..
    3세 부터는 기업철학보다 본인 지분에만 관심있는 것 같아요.
    계속해서 삼성이 사회적/경제적/법적 여러 문제를 일으키는 것도
    이재용 승계때문이고..

• 39. 구본무회장이
    '18.5.22 4:47 PM (221.141.xxx.150)

구광모를 양자삼았을때는 다 이유가 있겠지요.
    회장님이 바지재벌 마인드는 아니고
    젠들한데

구광모가 그많은 조카들중에서 낙점된 이유가 있을껍니다.
    구본무회장님의 의도와 뜻이 회사를 살리는 쪽으로 잘 선택되었으리라 생각합니다.

• 40. ㅎㅎ
    '18.5.22 4:59 PM (1.235.xxx.119)

아휴 남자여자 그리 평등하게 대하는 대한항공 보면 그게 뭔 소용인가 싶네요. 남녀 대결 구조로 뭐든 보려는 거 웃겨요.

• 41. 남녀
    '18.5.22 5:08 PM (211.219.xxx.203) - 삭제된댓글

대결구도가 아니구요

너무너무 이상하잖아요 여자는 아예 처음부터 승계배제

아무리 훌륭한 기업이라도 이건 아니지 않나요????

• 42.
    '18.5.22 6:12 PM (121.131.xxx.106)

딸들 주식부자 일 거예요.

• 43. 이상해도
    '18.5.22 6:58 PM (175.116.xxx.169)

미치광이 광ㄴ 이 같은 여자들을 후계자로 줄줄이 앉혀놓은
    조가네 딸 승계보다는 훨씬 현대적이고 훌륭한데요

앉힐만한 사람이었으니 앉혔을거에요

오히려 자식이랍시고 미치광이같은 여자애들 줄줄이 소리소리 질러대는
    ceo 로 앉혀놓는 일보다는 낫지 않겠어요? 딸이라고 차별 안한답시고...
    재앙이에요

• 44. LG-GS 경영분리
    '18.5.22 7:20 PM (210.2.xxx.75)

LG-GS 경영분리가 외국 경영학 수업 시간에 나온다는 거 뻥입니다.

방송에서 "경영 연구대상이다" 라고 어떤 교수가 한 마디 한게 건너건너서

외국 경영학 수업 시간에 다룬다는 뻥이 된 거에요.

LG 구본무 회장 개인이 분명 다른 재벌들 회장보다는 인격적으로 성숙한 분은 맞는데

LG그룹도 결국 대한민국 재벌이고 한계가 있는데,,, 방송에서 너무 심하게 띄우네요.

요즘은 좀 덜한지 모르겠는데, 예전에 LG 그룹 입사하면 신입직원들한테

계열사 LG 유플러스

가입자 유치해오라고 할당량 떨어져서 신입직원을 애먹곤 했어요.

• 45. 보통
    '18.5.22 7:39 PM (221.132.xxx.33) - 삭제된댓글

아들이 물려받아 경영하면 그 부인(며느리)은 집에서 내조하거나 문화활동하지만
    딸이 물려받아 경영하면 그 남편(사위)은 집에서 재조하는게 아니라 회사에서 뭔가하죠.

• 46. 보통
    '18.5.22 7:40 PM (221.132.xxx.33)

아들이 물려받아 경영하면 그 부인(며느리)은 집에서 내조하거나 문화활동하지만
    딸이 물려받아 경영하면 그 남편(사위)은 집에서 내조하는게 아니라 회사에서 뭔가하죠

• 47. 조땅콩 물깝질
    '18.5.22 7:54 PM (68.195.xxx.117)

따 딸들 이죠 . 제정신 아닌거 같던데 . 어느딸 경영자는 영화배우 와 목하 연애중 자식은 연애 하느라 안중에도 없던데

• 48. ㅇㅇ
    '18.5.22 8:24 PM (121.168.xxx.41)

경영 교과서에 소개됐다는 게 뻥이였군요ㅠㅜ
    이완배기자님이 김용민 팟캐스트에서 그렇게 얘기하더라구요

• 49. 기업들도
    '18.5.22 9:15 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

전문경영인으로 가는게 맞는 겁니다

lg는 딸을 경영에 참여 배제한걸 욕하는 겁니까
    아니면 삼성처럼 딸도 기업 참여해야된다 몰이식입니까
    보자니 기업들 가족승계 옹호하는글이 보이네요
    외국에선 가족승계는 할수도 없어요
    우리나라 기업들도 전문경영인으로 점점 가야됩니다