82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 시댁식구들 모여요 외며느리 처세팁좀 주세요

ㅇㅇ 조회수 : 3,055
남편큰누나가 스님이세요 그래서 내일 대구 가는데 외며느리인데 아이도없고 돈도많이못벌고있어요 저를두고착하다는말을 하지만 절에갈때마다 맘이불편해요 또 어떻게 하루를 귄뎌야하나싶고 집에서만나거나하는건괜찮은데 절에가서종일있고사람들인사하고 일도도와야하고 시댁식구들만모이는데는 저만 이방인인것같아 제스스로힘들어져요 피해의식같은것도 있는것같구요 그냥 가만히 있다가 오면 되겠지요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현현
    '18.5.21 1:51 PM (222.106.xxx.35)

듣기만 해도 골치아프네요. 불교신자시면 법당에서 기도하시는건 어떄요? ㅜㅜ

• 2. 저랑
    '18.5.21 1:52 PM (211.210.xxx.49)

같은 처지라 댓글다네요 님보다 10살이상 많겠지만
    그냥 마음 비우는게 제일이에요
    저도 아직 그렇지만요

• 3. ....
    '18.5.21 1:55 PM (112.220.xxx.102)

저런건 결혼전에 못을 박지 그랬어요..
    저라면 애초에 저런 집안 부담(?)되서
    남자랑 시작도 안했을테지만...

• 4. ??
    '18.5.21 2:02 PM (1.233.xxx.136)

저정도도 싫으면 결혼 자체를 하지 말아야죠
    결혼이란게 새로운 가족 관계가 연결 되는건데요

• 5. ...
    '18.5.21 2:12 PM (119.69.xxx.115)

아무리 사이좋은 시댁도 며느리는 남이에요... 불편한 거 당연한 거고.. 그건 아이가 있어도 없어도. 남편과 사이가 좋아도 안좋아도 다 마찬가지에요.. 그냥 저는 시댁갈때는 그냥 회사에서 일한다고 생각하고 갑니다. 그래야 맘이 편해져요. 그냥 내 할일만 하고 적당히 미소짓고 그냥 빨리 끝나기만 바랄 뿐이에요.. 원래 회사도 일없고 조용한 데가 갑이잖아요.

• 6. ....
    '18.5.21 2:15 PM (125.176.xxx.3) - 삭제된댓글

내일은 어쩔수 없겠고
    다음엔 석가탄신일에도 일을 하거나
    아이가 생기면 아이핑계
    즐길수 없으면 피해도 돼요

• 7. 님이
    '18.5.21 2:16 PM (203.81.xxx.63) - 삭제된댓글

공양주를 하는건 아니죠?
    이미 절에는 뒷일 하시는분이 계실거라
    딱히 할 일은 없어 보이지만
    남편의 누나가 그러하다면 등달고 불전내고 절하고
    절밥 먹고 연등구경하고 놀다 오세요

• 8. 모두들 님만 보고있지 않아요.
    '18.5.21 3:12 PM (106.215.xxx.136)

저도 외며느리 15년차예요.
    애없는 신혼 때는 좀...불편하긴 하죠^^

근데 다들 님만 보고있지 않다는 걸 생각하시면 어떨까요?
    하루종일 가는 거면
    처음 도착해서 여기저기 인사 잘하시고,
    일도 좀 돕다가 절구경도 좀 다니다가
    잠깐 차에 앉아서 음악도 듣다가
    밥먹을 때 좀 돕고...

이러나 저러나 그냥 하루일 뿐이예요.
    석탄일이라 절이 많이 붐빌텐데
    반은 일하고 반은 쉬고 그러시면 어떨까요?

• 9. 모두들 님만 보고있지 않아요.
    '18.5.21 3:15 PM (106.215.xxx.136)

시댁일이라는 게 일방적이면 힘들지만,
    내 남편도 처댁일있을 때 적극적으로 돕고 그러니까
    괜찮더라구요.

원글님네 상황은 잘 모르지만,
    남편일도 나의 일, 나의 일도 남편일.
    이렇게 맘먹으시면 어떨까 싶어요.

• 10. 한wisdom
    '18.5.21 4:22 PM (106.102.xxx.40)

입은 다물고
    표정은 뭔가 삐진 듯 서늘하니 단호한 표정.

• 11. 와우
    '18.5.21 5:04 PM (112.166.xxx.17)

한wisom님의 표정 ,,절로 연습해보게 되네요 ;;;

• 12. 안가면
    '18.5.21 6:05 PM (125.141.xxx.83) - 삭제된댓글

속세를 떠나 스님이 되었는데..
    뭐하러 주렁주렁 며느리까지 데리고 가야햐는지요...
    님은 빠지세요.
    그것도 가까운 곳도 아닌데...
    남편만 보내시든지요.
    속세 떠난 스님 시누이살이까지 하나요?