82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의금 문제

.... 조회수 : 1,755
심각하지 않은 글이라는 전제를 먼저 알려드려요.
저는 시부모님과 친정어머님은 작고 하셨어요. 친정아버님은 외국에서 거주하세요.  
최근 몇년 전에 30년만에 만나 아주 활성화가 잘되는 동창회가 생겼고, 요즘은 밴드, 카톡으로 다 연결이 되잖아요.
그 동창들의 부모님, 배우자의 부모님 부고가 아주 자주 올라오는데
저는 조의금을 어떻게 하는 게 나을까요?
양가 다 돌아가신 한 동창은 거의 안하는 것을 원칙으로 세웠다고 합니다.
저는 동창들과 친하게 지내는데 조의금을 안하려니 뻘쭘하네요.
5만원씩 스무번만 해도 백만원이잖아요.
내도 되고 안되는 되긴 하는데, 그냥 궁금해서 올려봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.20 3:35 PM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

제 경우와 흡사한데 저는 그냥 사회생활하는 비용이라고 생각하고 냅니다.
    호구는 아니고 야박하지는 않게 중간지점이라고 생각되는 선에서 참여하고 있어요.

• 2. 아주
    '18.5.20 3:47 PM (125.177.xxx.106)

친하면 내고 아니면 말고 하세요.
    시간 지나면 흐지부지되는게 조의금이죠.
    누가 꼬치꼬치 안따져요.

• 3. ???
    '18.5.20 3:54 PM (222.118.xxx.71)

30년만에 인터넷으로 만난친구가 친한가요?? 낼 필요도 없지만 그런밴드는 그냥 탈퇴하심이

• 4. 무의미
    '18.5.20 4:08 PM (59.20.xxx.130)

밴드때문에 몇십년만에 만난 동창들 다들 친한듯이
    조의금이다 뭐다 챙기고 하는거 다 부질없어요.
    그우정 오래 안갑니다ᆢ
    더군다나 내부모님 다 돌아가셨는데 왜ᆢᆢ
    정말 맘이가서 조의금 꼭주고픈 친구 있음 모르까ᆢᆢ

• 5.
    '18.5.20 4:08 PM (211.205.xxx.170)

내지마세요
    안내도 세상 안무너집니다

• 6. 늑대와치타
    '18.5.20 5:55 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

헷갈리면 좀 더 세속적으로 생각하세요..
    외국에서 상 치루더라도 , 친구들이 부의금 걷어서 줄 것 같다 안 줄 것 같다...

• 7. ....
    '18.5.20 7:35 PM (58.238.xxx.221)

굳이 신경쓸 필요없어보이는데요.
    30년동안 알아온게 아니고 30년만에 만난건데 굳이 찝찝해하고 가야하나 고민할 이유 없어보여요.
    안가셔도 됩니다.

• 8. 순수
    '18.5.20 8:48 PM (125.141.xxx.83) - 삭제된댓글

30년만에 순수하게 모임을 시작했을까요?
    보고 싶었다면...간간히 연락이라도 했을 겁니다.
    거의 30년만에 만남을 시작한 사람들은...
    자녀들 결혼식..그리고 본인들 부모님 장례식 앞둔 사람들입니다.
    자녀 2, 양부모 4...6번의 경조사를 앞두었으니까요....