82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34평 아파트 거실에 10평 벽걸이 어떨까요?

에어컨 조회수 : 2,698
부모님이 지방 34평 아파트에 사세요. 저는 인천살구요. 여름이 다가오니 부모님 걱정에 고민글 올려요. 60-70대 어른들이 많이 그럴실것 같은데 부모님이 전기세 걱정되서 에어컨을 못트세요ㅠㅠ 설치된게 스탠드 3등급이라 처음 사서 쓰셨을때 전기세가 어마하게 나온 기억으로 안쓰세요. 여름에 힘들어 하셔서 제가 전기세 낼테니 틀어라해도 싫다, 요즘 스탠드 1등급/ 인버터 기능은 전기세 얼마 안나온다니 바꿔드리겠다고 해도 쓰는거 있는데 뭘 또 돈 쓰냐고 싫다고 하시고.... 있는거 못틀면서ㅜㅜㅜ
엄마가 벽걸이는 전기세 얼마 안나온다는데 말씀 종종하셨어서, 82에 벽걸이 검색해보니, 32평에 10평형 인버터 벽걸이 설치한 글이 있더라구요. 집 전체가 안 시원해져도 벽걸이 밑에 잠깐 계셔서 급한 더위만 식혀도 괜찮지 않을까 해서요.
재작년에 방에 6평형 설치할까 싶어 근처 전자매장 갔더니, 아파트 구조상 부모님방에는 설치가 어렵다고 했어요. 작은 방은 설치 가능하다는데, 거의 짐 두는 방이라 필요가 없네요.
34평에 10평형 벽걸이 설치하면 어떨지? 전기세는 스탠드보다 적은건지 82님들 조언구해요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄻㅈ
    '18.5.20 12:52 PM (59.5.xxx.74)

저 이사오면서 34평형 10평형 벽걸이 달았고
    작년여름 하루에 12시간 이상씩 틀고 살았네요.
    보네이도나 선풍기 같이 사용하시면 공기가 서늘하구요.
    스탠드보다 요금 확실히 적어요

• 2. 저도
    '18.5.20 12:57 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

오래된 스탠드 치우고 11평했는데 충분히 시원해요.
    전기료는 왕창 줄었구요.

• 3. 방에아
    '18.5.20 1:53 PM (110.12.xxx.88) - 삭제된댓글

놓는게 최상이긴한데
    거실에서 써도 괜찮아요 방문 화장실문 다 닫아주고
    틀면 완전 시원해요~ㅎ

• 4. ㅇ ㅋ
    '18.5.20 1:53 PM (175.196.xxx.38)

충분합니다. 전기료도 적게 나오고 에어컨도 싸고. 여러모로 좋습니다

• 5. 방에다
    '18.5.20 1:53 PM (110.12.xxx.88)

놓는게 최상이긴한데
    거실에서 써도 괜찮아요 방문 화장실문 다 닫아주고
    틀면 완전 시원해요~ㅎ

• 6. 음..
    '18.5.20 1:54 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

친구집이 36평인데 거실에 10평형 벽걸이 설치해서 사용하던데 시원~하고
    괜찮더라구요.

그리고 나이많은 분들 전기세 아깝다고 에어콘 안들면
    솔직히 나이들수록 여름에 습도, 온도 정말 중요하거든요.
    아기들만큼 중요한데
    전기세 아깝다고 에어콘 안틀면 몸에 안좋아서 병원비가 더 드니까
    꼭~~틀라고 하세요.

• 7. ..............
    '18.5.20 2:25 PM (210.210.xxx.110)

먼저 부모님이 더위를 얼마나 타시는지
    점검해 보세요.
    제 경우 70세 넘었는데 체력이 옛날같지가 않아요.
    더위를 잘 안타는 데 겨울이면 엄청 추위를 잘 타요.
    추위 타는 체질이라면 작은 거 놓아드려도 되거든요.
    저는 거의 안틀다가 손님이나 다른 식구들 오면
    트는데 꼭 스웨타를 입어야 해요..

• 8. ㅇㅇ
    '18.5.20 2:30 PM (59.15.xxx.80)

저희집 35 평인데 16평형 스탠드 온도 높혀도 너무 추워서 난감해요 .
    언니네집은 같은 평수에 10 평 뱍걸이 했는데
    방문 다 열어놓고 쓰는데도 항상 가보면 선선하고 딱 좋은 온도 에다가 여름내내 24시간 써도 전기요금 도 6만원 대 나온대요