82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ELS 투자해보신경험있으신분??

.. 조회수 : 2,854
주식형펀드는 해 봤는데 ELS는 생소해서 직접 해보신 분 경험 좀 들려주세요!!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.19 1:56 PM (112.152.xxx.241)

전 els상품은 사기라고 생각해요.. 계약기간 초반에 좀 오르다 만기가까이 될즘부터 급격히 떨어져서 반토막났었어요

• 2. amelioooo
    '18.5.19 1:58 PM (222.110.xxx.191) - 삭제된댓글

무조건 원금 보장되는 것으로 투자
    그렇지 않은 건 증권사에서 장난칠 수 있음

• 3. 헐,...
    '18.5.19 2:02 PM (14.36.xxx.12)

저 els은행에서 하는거 많이 들어놨는데 정말 그렇게 안좋은건가요??????

• 4. 가치
    '18.5.19 2:11 PM (125.185.xxx.145)

수익에 비해서 위험이 너무 높다고 들었어요..

• 5. 에?
    '18.5.19 2:12 PM (124.54.xxx.150)

저는 els 해서는 무조건 이익나서 조기상환이 아쉬울 정도였어요 그냥 주식이나 etf 는 손해봤구요

• 6. 아이고
    '18.5.19 2:21 PM (220.111.xxx.99) - 삭제된댓글

삼성증권 사건 보셨죠?
    없는 주식도 만들어서 팔수 있답니다...에효...서민들만 불쌍하지..ㅠㅠ

• 7. ㅣㅣ
    '18.5.19 2:23 PM (223.33.xxx.109) - 삭제된댓글

수익률 낮지만 낙인 낮은 지수형 하면 별 위험 없어요
    욕심으로 수익률만 보고 낙인 높은 지수형이나 종목형
    을 드니까 위험하고 손실 보는 경우가 있는 거죠

• 8. ㅇㅇ
    '18.5.19 2:30 PM (180.230.xxx.96)

수익이 괜찮았던거 같았어요
    근데 저는 안전빵을원하는 스타일이라
    좀 걱정하며 신경쓰게되고
    다행히 마이너스는 아니어서 다행이다 했고
    담부턴 안해요

• 9. 은행에서
    '18.5.19 2:35 PM (14.36.xxx.12)

은행에서 종목향은 위험하고 지수형은 안전하다해서 지수형으로 많이 들어놨는데
    지수형도 위험한가요
    아 어쩐대요..

• 10. 호구els
    '18.5.19 2:55 PM (223.62.xxx.202)

3년마음고생함. 원금손실우려

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.5.19 2:56 PM (218.51.xxx.239)

제 친구가 예전에 그걸로 10 억 이상 잃었어요.

• 12. 지수형 으로
    '18.5.19 4:45 PM (14.138.xxx.18)

개별 종목형 말고 지수형으로 시점과 베리어 낙인 45이하 로 운용하면 손해날일 없어요. 저는 5년정도 했는데 수익은 은행이자 세네배정도라 보심됩니다

• 13. ...
    '18.5.19 5:28 PM (1.229.xxx.229)

개별종목형은 위험하구요 은행에서 지수형으로 하면 괜찮아요. 저도 5년이상 했는데 지수형으로 낙인 50. 손해 한번도 안 났어요

• 14. 신한은행
    '18.5.19 6:10 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

3년 만기인데 그전에 돌아오고 손해본적없어요
    단 345천 나눠서

• 15. 게시판에
    '18.5.19 6:44 PM (1.215.xxx.101)

검색하면 경험글이 좀 나와요.
    상품 설명하는 것 듣고 이해하시면 가입하세요.
    전 오랫동안 거의 50여개 상품 해봤는데 딱 한 번 손실있었어요. 초기에 종목형일 때 그랬습니다.
    장이 안좋다가 좋아지는 시기에는 2년, 3년치 수익이 한꺼번에 나오니까 종합금융과세 신경 쓰시는 분은 월지급식으로 하시고요.

• 16. 초롱이
    '18.5.19 8:34 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

전 ELS 투자 십 수년 했지만 한번도 손해본 적 없습니다. 개별 종목이나 원자재가 아닌 지수를 기초자산으로 하는 ELS는 국내 역사상 손실난 적이 거의 없는 걸로 압니다. 전재산 몰빵이 아닌 포트폴리오 중 일부 차원으로 보유하는 건 괜찮을 것 같네요. 그 정도 리스크도 감수하기 싫다면 그냥 정기예금 드셔야죠. 리스크가 있는 곳에 이익도 있는 법이니...

• 17. 만두
    '18.5.19 8:51 PM (111.65.xxx.119) - 삭제된댓글

제가 지금 ELS 한개 들어가 있는데 그것때문에 공황장애 왔어요... 여기는 해외인데 4개 주식으로 구성된 ELS고 만기가 15개월이예요...문제는 그중에 주식 하나가 주당 202달러에 들어갔는데 주당 140불까지 떨어진거예요... 122달러까지 떨어지면 원금( 2억 5000만원) 의 40% 를 잃게 되거든요... 암튼 하지마세요.. 다행이 그 주식은 현재 150 불정도 하는데 내년 1월 만기까지 되서 수익 10% 받고 끝나면 다시는 않할거예요.... 8% 수익을 보자고 감수하는 위험이 너무 크고 정말 건강까지 잃었어요... 차라리 펀드 하세요...

• 18. 그거는
    '18.5.19 11:01 PM (118.37.xxx.26)

주가지수대로 그기간에 오르는장이라면 이익이나는구조예요
    우리도 한번 들어갔는데 500만원쯤 이익보고 그후에는 안들어갓어요
    얼마전 내친구는 작년에 부동산펀드 들어갔다가 700만원 벌었다고햇어요

• 19. 하이디
    '18.5.20 10:21 AM (211.209.xxx.117)

낙인이 낮은 보장형 중심으로 3년 만기 채우면 거의 이익 나요.
    그래서 낙인을 잘 봐야 해요.