82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 수학 알려주다가 진짜 속이 터져 미칠거같네요

누구을 위한 수학인지.
무슨 일학년부터 받아쓰기 안한다면서 수학은 이리 어려운가요
두자리 더하기 빼기.. 여러방식으로 하는데..
무슨 아이들이 다 수를 가지고 노는 아이들이라고 생각하는지
학교에서 이 수업을 할수 있을지..
한자리 숫자부터 그럼 수 쪼개기 좀 연습시켜주지..
절대 수학 놓은 아이 아니고 안시킨 아이가 아닌데도..
알려주는데 아이에게 미안할 정도네요
어른들 보기에 다양한 방식 알려주면 뭐하나요 초2에 그정도 수학머가 트인 아이들이 얼마나 될지...
심화나 다른 서술식은 어찌나 복잡한지... 저도 몇번을 읽어봐야 할정도..
아이들이 불쌍합니다..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에서 7년째 공부시켰어요
    '18.5.19 12:27 PM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

초3까지는 기본 문제집만 패세요. 초3 겨울부터 심화 다뤄도 됩니다. 독서 많이 시키시구요.

• 2. 집에서 7년째 공부시켜요
    '18.5.19 12:31 PM (14.39.xxx.191)

초3까지는 기본 연산과 기본 문제집만 패세요. 초3 겨울이나 4학년부터 심화 다뤄도 충분히 잘 할수 있습니다. 독서 많이 시키시구요.

• 3. Happy2018
    '18.5.19 12:45 PM (49.164.xxx.133)

초2수학 두자리 더하기 쪼개서 하는 그 부분이 사실 어려워요
    쉽게 하는 애 많지 않아요 근데 그부분 잘하면 확실히 수학머리 있는애입니다 가르치는 직업인데 그거 쉽게 하는 애가 가끔 있어요

• 4. 교과서문제인가요?
    '18.5.19 12:47 PM (112.154.xxx.44)

혹시 쎈수학 같은 문제집 갖다놓고 풀리면서 하소연하는건지..
    교과수준의 문제는 별 문제 없던데요
    초3 엄마에요

• 5. 기본
    '18.5.19 12:50 PM (211.211.xxx.61)

우등생,딤딤돌기본응용문제집이요

• 6. 두권까지 풀 필요있나요?
    '18.5.19 12:57 PM (112.154.xxx.44)

저도 첫댓글 의견 동의
    기본문제와 연산시키세요

수학머리 있으면 기본과 연산만 시켜도 고학년때 응용 잘되고요
    수학머리 없으면 지금 복잡한 문제 할수록 수학은 어려운 과목이 되니 기본과 연산만 시키세요

중1ㅡ수학머리 없음. 초등 내내 쎈수학 했는데 수학은 늘 어려움
    초3ㅡ수학머리 있음. 연산만 하는데 가끔 문제풀어도 이해력좋고 성적 좋아요

• 7. dd
    '18.5.19 1:42 PM (211.215.xxx.146)

그거 어른도 설명하기힘들고 짜증나죠 기본 구구단외우기 덧셈 뺄셈 연산 시키구요 이제 엄마랑 공부못하니 겨울방학부턴 학원보내세요 공부시키다가 싸우고 윽박지르고 속터져서 상처주는말 하게되고 사이만 안좋아져요

• 8. aa
    '18.5.19 1:43 PM (121.165.xxx.139)

엥 저3학년 엄마고 학원안보내서 작년수학 빠삭히(애 말고 나만)
    아는데요..원글님이 왜 그러시는지 모르겠어요
    한자리 쪼개서 셈하기는 1학년때 배운거예요 그걸 발전시키는거고..

• 9. 아정말
    '18.5.19 1:45 PM (59.8.xxx.154)

저희아들도 초 2에요
    너무 아무렇지도 않게 잘 풀어서 요놈봐라 했는데
    어려운게 맞았었나봐요(자랑아니여요)
    제가 보면서 멘붕왔었거든요..
    눈높에 스쿨수학 열심히 한 보람이 있네요

• 10. ...
    '18.5.19 1:50 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

사고력수학 어려서부터 보냈더니 수를 가지고 놀던데요.

• 11. 이런 문제들이겠죠
    '18.5.19 2:00 PM (211.36.xxx.35) - 삭제된댓글

32 29
    = 32 ( )-1
    = 52-1
    = 51

받아올림만 하다 저렇게 풀라면 아이는 헷갈리고
    엄마는짜증이 날법도..

• 12. ...
    '18.5.19 2:12 PM (125.191.xxx.148)

그런 초2가 지금 초4되엇눈데 연산 때메 다른 문제도 못가더라고요..
    매번 저도 못봐쥬고 답답해하니 싸우고요
    그래서 학습지라도 시켜서
    연산만이라도 술술 풀리게 하려고요 ㅠ

• 13. 저도 초2엄마
    '18.5.19 2:33 PM (211.36.xxx.51)

아니 왜 도대체 뭐 때문에 두자리수를 여러가지 방법으로 더하고 빼고 그 난리인지
    저도 수포자였어서 그런지 막 화가 나더라구요
    어차피 학년올라가면 받아올림 받아내림으로 연산해서 문제 풀라고 할거면서
    저도 책이나 문제집 보면서 이렇게까지 해야하나 싶을때있어요

• 14. 아...그거
    '18.5.19 3:25 PM (220.111.xxx.99) - 삭제된댓글

그거요. 제가 공부시키는 엄마들 이야기를 듣고 제 식대로 변형시켜보니
    기본을 반복 많이 하는게 좋아요.
    애들이 얼마나 단순하냐면요 덧셈을 정말 1년내내 가르치다가 뺄셈 넘어가면 덧셈 잊어버려요 ㅎㅎ
    피아로랑 산수랑 같대요. 연습 안하면 다 잊는대요.

제 경우는 기본을 10번 반복해서 풀려요. 문제집 새로 사서요.
    그거 다 풀리면 다른 종류 문제집하고 어려운거 하고 병행해서 하려고요.
    어려운거 한 문제에 쉬운거 많이 넣다가 점점 어려운거 익숙해지면 아예 어려운거 위주로 하려고요.

애들 진짜 금방 잊어버려요. 스트레스 받지 마시고 애들 가르치는건 그냥 시지프스의 돌이다 생각하세요.
    그러다가도 막 탄력 받으면 문제 무쟈게 풀어요.

아 그리고 제가 해보니 하루 몇문제 푸는건 효과가 없었어요.
    수학문제 많이 풀려야해요. 평일에 어렵더라도 주말이라도요.

• 15. 아...그거
    '18.5.19 3:46 PM (220.111.xxx.99)

그거요 결국 산수문제 유형 외우기 시키는건데요.
    제가 공부시키는 엄마들 이야기를 듣고 제 식대로 변형시켜보니
    기본을 반복 많이 하는게 좋아요.
    (아이들은 자신감이 중요해서 어려운거 가르치면 기죽어요 그리고 자신감 붙으면 어려운 문제 도전할 힘이 생기고요)
    애들이 얼마나 단순하냐면요 덧셈을 정말 1년내내 가르치다가 뺄셈 넘어가면 덧셈 잊어버려요 ㅎㅎ
    피아로랑 산수랑 같대요. 연습 안하면 다 잊는대요.

제 경우는 기본을 10번 반복해서 풀려요. 문제집 새로 사서요.
    그거 다 풀리면 다른 종류 문제집하고 어려운거 하고 병행해서 하려고요.
    어려운거 한 문제에 쉬운거 많이 넣다가 점점 어려운거 익숙해지면 아예 어려운거 위주로 하려고요.

애들 진짜 금방 잊어버려요. 스트레스 받지 마시고 애들 가르치는건 그냥 시지프스의 돌이다 생각하세요.
    그러다가도 막 탄력 받으면 문제 무쟈게 풀어요.

아 그리고 제가 해보니 하루 몇문제 푸는건 효과가 없었어요.
    수학문제 많이 풀려야해요. 평일에 어렵더라도 주말이라도요.

• 16. 봄소풍
    '18.5.19 3:52 PM (223.62.xxx.167)

맞아요여러가지 방법으로 더하기 빼기 하기 ..
    너무 어렵지요

저도 준비없이 아이 숙제 봐주다 실수 했어요 ㅠ
    그부분이 특히 어려운거에요
    아이 잡지 마시고 ㅎㅎㅎ
    천천히 잘한다 칭찬 하시며 봐주세요

저도 말은 이렇게 하는데 그부분 가르쳐 주다 화나서
    아이 수학 머리 없는것 같다고 ㅠ 학습카페에 어떻게 공부시켜야 하냐 글 올렸었어요

• 17. 그부분
    '18.5.19 4:02 PM (180.230.xxx.161)

진짜 저도 짜증나더라구요..
    현직에 있는 2학년 샘이랑 얘기해봤는데
    애들도 이해못하고 가르치는 본인도 이걸 왜 해야하나 싶다고ㅠㅠ

• 18. 궁금해요.
    '18.5.19 5:06 PM (223.62.xxx.181)

세아이 엄마인데 큰애 둘은 여러가지방법으로 연산하는거 못했는데 고등 수학 상의 1프로 내 최상위거든요. 근데 막내가 그 어렵다는 여러가지방법 연산을 너무 쉽게 합니다. 뺐다더했다 자유자재로요. 막내가 큰애들 보다 수학머리가 더 있는 걸로 살짝 기대해도 될까요?

• 19. 여기 가면 엄마들도 ...
    '18.5.19 5:36 PM (42.147.xxx.246)

https://www.youtube.com/watch?v=LU8uR_mJccE

• 20. ㅡㅡ
    '18.5.19 11:30 PM (110.35.xxx.27)

초등6년이 평생을 좌우한다
    이책 읽어보새요
    수학 저학년 공부 요령이 잘 나와있어요

• 21. 윗님
    '18.5.20 12:11 PM (223.62.xxx.238)

책 제목이 정확하게 뭔가요

알려주신 제목으로는 책 검색이 안되네요

미리 감사드려요!