82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과가면 스카이 갈 자신있다는데

ㅇㅇ 조회수 : 3,689
학생이 문과로 가면 스카이 자신있다고 하는데
이과로 가면 최대 왕십리 공대 생각한다는데

정말 그카이 문과랑 h공대 선택한다면
어딜 선택하나요

취업은 후자가 더 낫지 않을까요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.19 11:44 AM (117.123.xxx.188)

제 아이같음 스카이 요...

• 2. 그렇게
    '18.5.19 11:45 AM (175.209.xxx.57)

단순하게 생각할 문제가 아니죠. 문과 가서 뭐할지. 로스쿨 갈지...
    조금이라도 계획이 있어야 될듯 해요.

• 3. ...
    '18.5.19 11:47 AM (221.139.xxx.166)

이과로 h 공대 갈 성적이면 문과로 스카이 못가요
    문과는 특목고가 많아서 대입 입결이 더 내려가요

• 4. 둘다 취업은 안되지만
    '18.5.19 11:48 AM (175.193.xxx.206)

그래서 사교육 알바라도 하려면 스카이가 낫다는 결론... 이건 그냥 현실이죠. ㅠ

• 5. ..
    '18.5.19 11:48 AM (125.252.xxx.6)

아이의 적성이 최우선

• 6.
    '18.5.19 11:49 AM (27.35.xxx.162)

취업을 생각하면 왕십리 공대가 훨 낫죠.
    문과는 스카이도 많이 안좋아요

• 7. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.5.19 11:55 AM (58.143.xxx.100)

제가 요즘 선을 한창보고 있는데...
    스카이 문과보다 지방대(입결 상위 50 프로라던데) 전자과가
    낫더군요 정말입니다

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.5.19 12:00 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

서울대빼곤 연고대 애매한 인문계보단
    ㅎㅇ대공대가 나아요

• 9. 그러네
    '18.5.19 12:03 PM (180.64.xxx.163)

울나라 최고학부 자연대 졸업했어도, 요즘 취업문은 좁고 어렵디다.. 적어도 한양대 공대면 취업시장에서 인기도 있고, 실력으론 인정받을 테니... 안정적인 미래를 원한다면 공대죠!

• 10.
    '18.5.19 12:08 PM (211.48.xxx.170)

연고대 문과 가도 상경대 갈 성적은 아닐 테고
    인문대나 사과대 갈 정도 아닌가요?
    연고대도 문과는 취업문이 바늘 구멍이에요
    그나마 남자는 좀 낫구요.

• 11. 트윙클
    '18.5.19 12:28 PM (182.224.xxx.80)

문과 이과는 고등서부터도 공부량이 많이 차이나요.
    대치동 어느 학원서는 최대 3배까지 보기도 할 정도....
    제가 보기에 문과 스카이(s 제외) 갈 공부량으론
    H 공대 뚫기 쉽지않을거예요.
    사실 문과 이과를 저울질하는 아이들 마음 속 대부분엔
    어디 가면 더 쉬울까...가 숨어있다고 봅니다.

• 12. 333222
    '18.5.19 12:42 PM (223.62.xxx.166)

원글이가 학생과 무슨 관계인지 모르겠는데요. 학생은 고등학교 1학년? 인가 보죠?
    자신 있는 것과 실제는 다를 수 있어요.
    2학년 3학년 내신 나오고 장담하라고 하세요.ㅋ

• 13. 전세계적으로
    '18.5.19 12:47 PM (73.182.xxx.146)

취업은 이공계밖에 보장된 전공이 없다고 보시면 됩니다..의대 인기가 항상 꾸준하지만 그건 전문직으로서의 직업안정성 때문이고 결국 인공지능 로봇사회로 들어서는 문명발달단계에서 인간이 벌어먹고 살길은 컴퓨터와 공학으로 좁혀질거 같다는...

• 14. ~~
    '18.5.19 12:54 PM (116.34.xxx.185)

문과가면 스카이가 아니라 서울대 자신있다할 경우에 이 비교가 좀 의미있지 않을까요?

중3인 제아이는 로스쿨 휘망하는데 선생님들은 공대 로스쿨진로를 권하세요... 아이는 제가보기에 문과공부가 너무 쉬운 언어적능력과 암기력을 타고난 아이구요. 남편과 아이와 진로를 얘기하다가 아이가 문과공부면 서울대 갈수있을것같은데 이과면 못갈것같다고.

서울대 경영 외교 한양대 공대... 서울대승
    연애 경영 외교 한양대 공대. .. 한양대승

이 저희가 내린 결론이예요. 물론 로스쿨까지 염두에 둔거구요.

• 15. ~~
    '18.5.19 12:55 PM (116.34.xxx.185)

휘망.... 희망
    연애...연대

• 16. ...
    '18.5.19 1:31 PM (107.170.xxx.212) - 삭제된댓글

저는 그래도 스카이요.

스카이와 한양대는 사회적으로 인식이 너무 차이가 커요.. 취직이 중요하긴 하지만 정말 인생의 모든 전부라고 까진 볼수없어서요..

일단 스카이로 학벌은 챙겨놓고 거기 가서 뭘 열심히 하는게 더 낫다 생각해요. 공대->취직 루트가 스카이를 버릴만큼 그렇게 대단하다고 생각되는 직업도 아니고요.

• 17.
    '18.5.19 1:32 PM (107.170.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 그래도 스카이요.

스카이와 한양대는 사회적으로 인식이 너무 차이가 커요.. 취직이 중요하긴 하지만 정말 인생의 모든 전부라고 까진 볼수없어서요..

일단 스카이로 학벌은 챙겨놓고 거기 가서 뭘 열심히 하는게 더 낫다 생각해요. 공대->취직 루트가 스카이를 버릴만큼 그렇게 대단하다고 생각되는 직업도 아니고요.

• 18. ..
    '18.5.19 1:54 PM (183.98.xxx.95)

안될걸요
    연고 문과가기 쉽지않아요
    왜 한양대까지만 생각했을까요

• 19. 555
    '18.5.19 2:07 PM (211.36.xxx.157)

연대 경영과 한양대 공대가 한양대 승.이라니;;
    특히 로스쿨 염두에 두고서요?
    단순 취업이어도 사실 좀 그렇거니와, 진학이면 비교 대상이 안 됩니다.

• 20. ㅡㅡ
    '18.5.19 2:21 PM (223.38.xxx.218)

스카이문과나와서 머해요

• 21. 문과는 다 쉬운가
    '18.5.19 2:37 PM (124.50.xxx.250)

연대 경영 가려면 수능 3개 틀려야 하는데..

• 22. ㅇㅇ
    '18.5.19 2:57 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

학생이 자다가 책상다리 긁는 소릴 하네요,
    스카이가 뉘집 떵강아지 이름인 줄 아는구나라고
    전해 주세요.

• 23. ..
    '18.5.19 4:38 PM (122.35.xxx.153) - 삭제된댓글

이과 문과 공부량 차이 어마어마 합니다.
    이과의 경우 한양대갈 아이들 스카이 한두개 삐끗해서 간 아이들 많아요.
    이과 수학 4등급 받는 아이들 문과 수학 1등급 찍습니다.
    과탐 만점 힘들지만 사탐은 만점 많이 나옵니다.
    경기권 공대정도면 취업에 무리없습니다.
    문과 취업 매우 힘듭니다.물론 개인차가 있겠지만.
    수학 못해서 문과가는 아이들 제외하면 최상위권 문과로 가는 경우는 로스쿨 염두해 두더군요.
    문과는 스카이, 스카이라 하더라도 경영쪽만, 이과는 한양대정도면 훌륭하다고 봅니다.

• 24. ..
    '18.5.19 4:43 PM (122.35.xxx.153) - 삭제된댓글

위에 글 이과로 h공대갈 성적이면 문과로 스카이 가는데 무리 없습니다.

• 25. ..
    '18.5.19 4:49 PM (122.35.xxx.153) - 삭제된댓글

위에 글 이과로 h공대갈 성적이면 문과로 스카이 가는데 무리 없습니다.

• 26. 글쎄요
    '18.5.19 7:29 PM (119.70.xxx.59)

공부량을 떠나 문과입시는 한 치의 실수가 대학을 여럿 바꾸구요. 완벽한 공부를 하고 완벽하게 시험을 치뤄야 스카이 갑니다. 이과는 수능에서 한과목 정도는 말아먹어도 스카이 공대 갈수있어요. 문과는 실수하면 끝이고 수시는 외고 국제고애들로 스카이 수시인원을 다 채워버려서 힘들어요.

• 27. 글쎄요
    '18.5.19 7:31 PM (119.70.xxx.59)

연대경영 vs한양공대 라니 어이가없네요. 회사취업만 하면 끝이라면 모르겠으나 한국서 스카이 프리미엄은 좀 더 큰 듯합니다