82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기본적인 맞춤법을 틀리는 변호사 보시면 어떤 생각 드세요?

제가 고용한 변호사님이 
작성한 문서를 봤는데
“무난하다” 를 “문안하다” 라고 쓰셨더라구요 
능력에 신뢰가 쫙 금가던데 제가 너무 오바 반응인가요? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.19 4:29 AM (220.120.xxx.177)

꼭 변호사가 아니어도 저는 기본 맞춤법 틀리는 분들 보면 좀 다시 보입니다. 부정적인 방향으로.
    제일 짜증나는 건 다르다와 틀리다를 오용하는 분들. 회당 수백, 수천만원 받는 방송인들도 다르다와 틀리다를 잘못 쓰는 경우가 정말 많더라구요.

• 2. 헐..
    '18.5.19 4:34 AM (118.223.xxx.142)

진짜 변호사 맞겠지요 ;; 무난 문안은 좀 심했는데요...

• 3. ....
    '18.5.19 4:41 AM (175.204.xxx.153) - 삭제된댓글

"無難하다" 는 어려움이 없다는 한자어입니다.
    법률용어는 대부분 한자어이기 때문에 기본적 일상의 문구도 쓰지 못하는 변호사는 많이 아닌 것 같아요 ㅠ.ㅠ
    혹시 로스쿨 1회~2회 변시 출신이 그 수준이라면 우리나라의 법조계도 앞날이 더욱 걱정입니다 ~~

• 4. 000
    '18.5.19 4:57 AM (14.36.xxx.144) - 삭제된댓글

맞춤법은 뭐 익스큐즈
    모르는거랑 습관붙은거랑 구분하려구요

• 5. ㅎㅎ
    '18.5.19 5:08 AM (122.34.xxx.30)

철학박사고, 저서도 두어 권 내고했는데도 꼭 기본적인 맞춤법 서너 개는 틀리던 남자 생각이 나네요.
    아마 그는 지금도 그의 지극정성 구애가 저에게 안 먹혔던 게
    그 이유가 한자락 차지했던 걸 모를 거에요. ㅋ

• 6. ㅜㅜ
    '18.5.19 5:10 AM (211.172.xxx.154)

틀릴수 있지만 이건 일상용어를,,,,친구 없나봅니다,,,

• 7. ㅋㅋ
    '18.5.19 6:24 AM (27.35.xxx.162)

일해라 절해라 쓸 사람이네요.

• 8. 자르세요.
    '18.5.19 6:24 AM (210.2.xxx.75)

일반인이 봐도 그런데....

판사가 보면 어떻게 생각하겠습니까. ---'''''

• 9. 뭐래 ㅋㅋ
    '18.5.19 6:49 AM (175.197.xxx.82)

211같은 사람이 친구가 없는거지 ㅋㅋ 뜬금없는 비하는 자기 컴플렉스에서 그대로 따온 경우가 많거던

• 10. 헉.
    '18.5.19 7:59 AM (175.209.xxx.57)

그게 정말 가능한가요?
    이쯤 되면 궁금하지 않을 수가 없네요.
    사시 출신 아니죠? 로스쿨인 거 같은데...

• 11.
    '18.5.19 9:15 AM (110.70.xxx.180)

수없이 읽고 쓰고 했을텐데 저걸
    틀리다니..저 단어만 머리에 저렇게 입력이
    되어있는 거 아닐까요?

• 12. 허벅지
    '18.5.19 11:37 AM (223.62.xxx.251)

허벅지가 두껍다 얇다. 라고 하는것도 좀...
    굵다.가늘다 인데 방송에서 연예인들이 자꾸
    허벅지가 두껍다. 얇다 하는데 방송국에 전화하고 싶었어요

• 13. ㅎㅎ
    '18.5.19 11:40 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

Tv에 자주 나오는 변호사 중 한 분도 그렇더라구요.
    고쳐줘도 다음에 똑같이 가져와서 아무 소용이 없다고...