82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장거리 이코노미를 탔는데 옆에 앉은 사람이..

비행기 조회수 : 6,696
장거리 이코노미 클래스 비행기를 탔어요. 
123 4567 890 좌석이 이렇게 배열되어있었고 제 자리는 7, 옆사람 자리는 4
비행기가 반쯤 비어서 거의 모든 좌석에 5,6은 비어서 왔거든요. 편하게 갈거 같아 좋아했는데
그럼 보통 한사람이 4,5 편하게 쓰고 다른 사람이 6,7 편하게 쓰지 않나요? 
저는 30대 중반이고 4에 앉은 분은 60대 초반 정도 되는 여성분이었는데
탑승이 완료되니까 눈치를 보더니 4에서 5로 자리를 옮기시더라구요. 
왜그러실까? 하면서 저는 아무 생각도 못했어요.
비행기가 뜨고 제가 옷과 책을 제 옆자리인 6에 올려뒀는데
그 여성분이 자기옷도 6에 올리시더라구요.
통로자리인 4는 비어있고.. 6에 두사람 다 짐을 올려둔 약간 이상한 상황?
별거 아닌데 엄청 신경쓰이더라구요. 
그러고 기내식을 먹자마자 갑자기....
4,5,6을 다 차지하고 누우시더라구요... 게다가 발가락은 원래 제 자리인 7로 넘어오고
제가 먼저 6에 올려둔 제 옷과 책을 다 깔고 누운 상황이 되었어요.
물론 6이 제 자리가 아닌건 알고 있지만 보통 이런 상황에서는 4,5 쓰고 6,7 쓰지 않을까요?
저 굉장히 기분이 나빴는데... 제가 예민한가요
6이 원래 제 자리가 아니니, 먼저 누운사람이 임자일까... 
며칠 지났는데 자꾸 생각나고 기분이 나쁘네요 ㅠㅠ
화장실 가면서 보니까 다들 두자리씩 사이좋게 차지하고 편하게들 가시던데요..ㅠㅠ
그분이 불법을 저지른건 아니지만
뭔가 지하철 빈자리를 보고 멀리서 가방던지는 느낌이 났어요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '18.5.19 2:56 AM (121.172.xxx.28)

짝꿍을 잘못 만났네요.
    보통 두 자리씩 사이좋게 쓰는데.
    그 아줌마 참 매너가......

• 2. ..
    '18.5.19 3:01 AM (218.212.xxx.217) - 삭제된댓글

세상에나.. 그 아줌마 이기심으로 똘똘뭉쳤네요.
    말씀하지 그러셨어요. 나눠서 쓰자고.

• 3. 비행기
    '18.5.19 3:02 AM (45.49.xxx.214)

그러게요.. 고구마 드려서 죄송합니다 ㅠㅠ 저도 며칠이 지났는데도
    왜 바로 말을 못했지 하는 생각에 엄청 짜증나요 ㅠㅠ흑

• 4. ..
    '18.5.19 3:30 AM (220.120.xxx.177)

저라면 제 자리로 그 분 발가락 넘어왔을 때 한 마디 했을 것 같아요. 불편하다고. 6에 올려놓은 것은 뭐 각자 모두의 자리가 아니니 뭐라 할 수는 없지만 7은 엄연히 님 자리인데..만석이라 어쩔 수 없이 넘어온 상황도 아니잖아요. 저는 성수기에만 타서 그런 적 없지만 비수기에 타면 창가쪽 123 이나 8910 앉은 친구들 중 자기만 타고 옆 두 자리가 비어서 누워서 왔어..이런 무용담을 들은 적이 몇 번 있는데 님 같은 사례는 처음 보네요;;

• 5. ....
    '18.5.19 3:33 AM (39.121.xxx.103)

전직승무원인데 우리나라,중국,필리핀,인도 사람들 경우에 그런 사람들 은근 있어요.
    딱 봐서 승객이 적어 빈좌석이 많다싶으면 벌써 자기 누울자리 눈치로 잡아놓는거죠.
    빈좌석이니 승무원도 뭐라 할 수없고...에휴~~
    솔직히 비행하다보면 민족성 느껴져요....

• 6. 실수
    '18.5.19 6:18 AM (71.202.xxx.112)

"탑승이 완료되니까 눈치를 보더니 4에서 5로 자리를 옮기시더라구요."

이런 스멜이 느껴졌을때 님도 6으로 자리를 옮기셨어야 해요.
    7은 원래 보장이 되는 거니, 님이 6으로 옮겨야 자기도 불편하니까 그사람도 4에 앉고 5만 썼겠죠.
    진상같아 보이면 재빠르게 커버하는 능력을 키우심이...

• 7. ...
    '18.5.19 7:08 AM (128.134.xxx.9)

우리는 그런 사람을 보면 이기적인 무개념녀라고 부르죠.

• 8.
    '18.5.19 10:46 AM (117.123.xxx.188)

71님 댓글에 터짐...
    능력을 키워야 한대요

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.19 11:21 AM (121.168.xxx.41)

님도 6으로 자리를 옮기셨어야 해요.
    ㅡㅡㅡ
    맞아요
    이게 가장 최선의 대응책이었는데..

• 10. 뭔 민족성이요
    '18.5.19 11:23 AM (211.250.xxx.253)

전 일본아줌마들이 항상 발가락 넘어와요.

British airway 타면 일본 사람이 유독 많아서 그런지.

요때다 하고 뭐라고 꼭 말해요. 매너 좀 지키라고...꼭 독도 넘보듯이 그런다고. ㅎㅎㅎ

• 11. .....
    '18.5.19 3:28 PM (58.238.xxx.221)

세상에..
    저렇게 뻔뻔한 인간들이 있다니까요..
    솔직히 옮기기도 그런게..
    저런 이코노미 자리는 어쨌거나 안쪽으로 갈수록 불편하니까 깸새가 보여도 자리 옮기기도 내가 불편해지니 잘 안되더군요.
    진상 만난거니 내가 딱히 할만한게 없긴한데
    그래도 내자리를 침범하거나 하면 바로 말해서 그런일까지는 없게 해야겠죠.
    진짜 민족성 드러나요. 이런거보면...