82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기청정기 제습기 중 하나만 산다면?

하나만 조회수 : 2,114
공기청정기와 제습기 중 하나만 사야한다면 뭐가 나을까요?
저희 집이 에어컨을 사용 안해요. 에어컨 바람이 싫은 것도 있고 많이 더우면 물로 헹궈주고 선풍기를 사방으로 틀어놓고 살았어요.
이사오면서 에어컨 컴프레셔가 망가졌는데 잘 쓰지 않을 거라 그냥 둬요.
가끔 에어컨의 제습기능이 아쉬울 때는 있어요. 더운 건 참겠는데 눅눅한 거 점점 견디기 힘들더러구요. 무엇보다 빨래 때문에..ㅠㅠ
날로 악화되는 공기질 때문에 문을 닫아놓고 사는 날이 많아지니 환기광인 저로서는 공기청정기에 관심이 가기 시작했는데..이건 필터 같은 거 관리 제대로 못하면 사용 안하느니만 못한거고 필터 비용도만만치 읺을 것 같아요. 유지 관리 측면도 있지만 일년내내 안좋은 것도 아니니 간혹 오늘처럼 비 오는 날 환기하면 되지 않을까..집에서 밥 하는 날도 몇일 안되기도 히고..
다 샀으면 좋겠지만 자금의 문제가 가장 크고 제 상황에서 가장 활용도가 높은 게 뭘까요?
------
아 에어컨은 10년 된거라 기능이 요즘 같지도 읺고 이사오면서 고장도 나고 해서 안써요 . 고치는데 수십만원이라 그냥 고물상에 넘겨야 하나 고민 중입니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개인적으로
    '18.5.17 11:23 PM (220.81.xxx.170)

제습기 샀는데 공기청정기 살껄 후회하고 있어요
    공기청정기가 저희집엔 더 필요한거 같아요

• 2. ...
    '18.5.17 11:27 PM (114.199.xxx.119)

공기청정기요
    폐건강에 직결되는 문제에요
    제습기는 있으면 좋고 없으면 말고

• 3.
    '18.5.17 11:27 PM (124.56.xxx.64)

둘다 사야하는데요?? 공기청정은 청정대로 필요하고
    제습기는 습한걸 뽀송하게
    둘다 삶을 쾌적하게 사는데 필요합니다.

• 4. 답답한
    '18.5.17 11:42 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

에어컨을 왜 안 써요?
    거기 제습기능이나 제습기 기능이나 같은데요.
    저희집 전기세 보통 5만원 나오는데
    에어컨 쓰면 9만원 나와요.
    요즘 에어컨은 절전기능 좋아요.
    공기청정기기능도 있어요.

• 5. ..
    '18.5.18 12:01 AM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

에어컨에 공기청정기 제습기 다 있는데요
    트윈원 안방거랑 마루 둘다 되는거로 샀더니 오늘같은날 좋네요