82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 민주당에는 친문죽이기 작업이 진행되고 있는거 같습니다.

무섭다 조회수 : 1,859

이재명에게 척을 진 최성시장은 컷오프

이재명에게 줄을 댄 은수미는 단수공천

도대체 어떤 이유로 공천을 하는지 도대체 이해 할 수 없네요.

반문의 대표적 주자인 송기호를 단수공천 하려는 추미애도 이해 못하겠고

이재명의 논란은 함구하고

지금 민주당안에서 어떤 일들이 생기고 있는지 무섭네요.

여러분

권리당원이 됩시다.

지금 이대로 방치하면 다음 총선에 대규모 반문세력이 이러한 공천과정에서 대규모로 경선에

나와서 민주당의 간판을 달것입니다.

그러면 다시 이재명과 같은 일이 반복 될것 입니다.

그럼 자한당 찍을거야?

민주당 찍는것이 문재인 대통령 위하는것이야

이런 개소리를 난리면서요.

지금은 워낙 문재인 대통령의 지지율이 높으니 아무말 못하고 있는것 입니다.

총선때 문재인대통령의 힘이 될 사람들이 많아야 끝까지 성공하는 정부가 됩니다.

민주당을 믿지 말고 우리를 믿읍시다.

총선때 우리를 대변할 후보를 선출하기 위해 권리당원이 됩시다.

지금 권리당원은 절대로 탈당하면 안됩니다.

수정-은수미가 단수공천 아니라는 말씀을 듣고 찾아보고 있습니다.

제가 잘못 안거라면 죄송합니다.

하도 이쪽저쪽에서 단수공천 이야기가 나와 제가 예민했나 봅니다.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '18.4.26 10:35 AM (49.165.xxx.129)

격하게 동의합니다.

• 2. .......
    '18.4.26 10:36 AM (66.41.xxx.203)

구구절절 옳은 말씀

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.26 10:38 AM (175.192.xxx.208)

트윗보세요. 혜경궁 김씨 최성한테 날린 메세지를 뭐라고 했는지
    복수심 강한 성격이면 이기회를 노린거죠.

• 4. 아우
    '18.4.26 10:40 AM (115.140.xxx.192)

최성이 무슨 친문이라고;;;

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.26 10:41 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

최성은 컷 오프 당연!
    님 고양시 잘 아세요??

성남시~~
    지씨는 개누리 빌붙어 의장 팔아먹었구요
    한명은 일베 연관
    또한명은 진짜 읍읍이 계열입니다요!

• 6. ...
    '18.4.26 10:41 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

최성이 친문이면
    청와대 노동여성비서관까지 한 은수미도 친문이게요.
    제발 아무나한테 친문 붙이지 좀 마세요.
    최성이 무슨 친문입니까?
    최성을 친문이라고 할거면 은수미도 친문이라고 하세요.

• 7. 웃겨
    '18.4.26 10:42 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

아무것도 모른 자가 반민주당 바람은 잡고 싶고..

• 8. 최성이 친문??
    '18.4.26 10:42 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

개가 웃는다

• 9. 최성이 친문이라기 보단
    '18.4.26 10:43 AM (182.231.xxx.124)

반문들이 결집하고 있다는거 입니다.
    그리고 위에 일베
    찐따처럼 한줄로 쓰지 말고 논리를 갖고 반박해

• 10. ㅇㅇ
    '18.4.26 10:43 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

그리고 한달전만 해도 은수미 청와대 있었어요!!

• 11. 늑대와치타
    '18.4.26 10:44 AM (42.82.xxx.216)

친문 친노를 필요할때마다 갈아탄 정치인들이 나쁜거죠.
    언론에서도 그때마다 적절히 갖다붙였구요.
    아니면 아니라고 알려주시면 됩니다 .화내지마시고요.

• 12. 아닙니다
    '18.4.26 10:45 AM (222.239.xxx.69) - 삭제된댓글

최성히장..고양에서 최악입니다.
    얼마나 지역여론이ㅡ안좋은 줄이나 알고 씁니까..

• 13. ...
    '18.4.26 10:46 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

누가 반문인데요? 은수미요? 은수미 반문 아니에요.
    그리고 최성은 고양시 시민단체들이 다 반대했어요 공천주지 말라고.
    지역 사회에서 그정도로 나오는 거면 공천 탈락하는거 맞아요.

님의 논리가 하나도 안맞는다구요.
    무슨 이재명에게 줄을 대고, 이재명에게 맞서고.
    제발 좀 설득력있게 주장하세요.
    그리고 님말대로 하면 은수미는 친문이에요.

• 14. 최성시장
    '18.4.26 10:46 AM (222.239.xxx.69)

탈락..지역에서 엄청 좋아합니다.
    알고나 쓰세요..고양에서 최성 여론 안좋았습니다.

• 15. 그리고
    '18.4.26 10:46 AM (182.231.xxx.124)

권리당원이 되자고 하는게 어떻게 반민주당 발언인지...
    그냥 버리지 말고 살리자는데...
    당신이 바로 권리당원이 탈당해 맘대로 민주당 하고 싶은 사쿠라 추종자 같네요.

• 16. 성남
    '18.4.26 10:47 AM (222.239.xxx.69)

이재명계파는 이헌욱이죠!!
    이분은 탈락!이분 될까 조마조마했는데..너무나 다행

• 17. 최성시장 탈락이
    '18.4.26 10:47 AM (182.231.xxx.124)

지역의 민심이면 공천해서 떨어뜨리면 되지 왜 단수공천 합니까?

• 18. ㄱㄴ
    '18.4.26 10:47 AM (116.42.xxx.32)

친문 따지면
    최성이 친문이죠
    은수미는 전혀 노노

• 19. .....
    '18.4.26 10:48 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

설득을 하려면 제대로 하시길 바랍니다.
    씨알도 안먹히는 내용을 글 초반에 배치하셨잖아요.
    무슨 은수미가 이재명에게 줄을 대요? 은수미 단수 공천 주느라고 오히려 이재명 측근은 공천에서 배제됐네요. 제발 좀 잘 알고 씁시다.
    오히려 친문한테 공천 주느라고 이재명 측근 물 먹였냐는 말을 이재명 지지자들이 해도 무방한 상황이구만요.

• 20. 반여
    '18.4.26 10:48 AM (223.62.xxx.106)

친문 반문 떠나서
    규정대로
    경선하라고
    그래서 결과대로
    컷오프시키고
    경선후 문제있는후보는
    사퇴시키고
    순리대로 상식적으로
    처리하라고
    지지자들이
    원하는겁니다

• 21. 뭐가 무서워서
    '18.4.26 10:49 AM (182.231.xxx.124)

단수공천이라는 칼을 휘두르지?
    도대체 무슨 공천이 시장에서 사장 맘대로 깎아주는 자판대랑 똑같지?

• 22. 고양
    '18.4.26 10:49 AM (222.239.xxx.69)

단수 공천 아닙니다.
    이분 대체 왜ㅡ이러나요?
    경선입니다..그 경선에 친노정치인이 나옵니다.됐나요?

• 23. 고양시
    '18.4.26 10:49 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

최성 컷오프 시키고 경선입니다요

• 24. 무슨 소리에요?
    '18.4.26 10:50 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

최성 시장은 공천 탈락했을 뿐, 그 지역 단수 공천 아니에요.
    좀 잘 알고 쓰세요.
    고양시는 경선입니다.

• 25. 누가 믿어??
    '18.4.26 10:50 AM (1.238.xxx.39)

손꾸락들이 지령 받은대로 한 목소리네요!!!!

• 26. 최성 안되서 고양시민으로 한시름 놓았어요
    '18.4.26 10:50 AM (175.112.xxx.24) - 삭제된댓글

단독]촛불 시민단체들, 민주당에 최성 공천 반대 의견서 전달했다

http://m.mediagoyang.com/news/articleView.html?idxno=5309

대선나갈때도 시민들이 얼마나 비웃었는지 ㅉㅉ

• 27. dma
    '18.4.26 10:50 AM (14.39.xxx.203)

원글님. 저도 당원인데요.
    이런 뇌피셜 옳지 않습니다.
    최성 시장에 대해서는 지역 여론이 고려된 거예요.
    은수미 의원 건도 소문에 불과하지 명확하게 확인된 바가 없습니다.
    지켜본 바로는 이 시장과 결이 많이 다른 사람입니다.
    그리고 우리 문프 그리 약한 분도 아니고 대건 전후에 입당한 이들은 다 문프 때문에 입당한 거예요.
    당원들이 결정적인 순간에 문프를 잘 지길 것이고 그 부분은 당과 문프도 알고 있어요.
    흥분 보다는 오래 꾸준히 지켜봅시다

• 28. 최성시장이
    '18.4.26 10:50 AM (182.231.xxx.124)

고양시에서 비토되고 있다면 충분히 공천과정에서 탈락할 수 있어요.
    이 모든것이 투명하지 않다는게 저는 이상합니다.
    당신들은 지금 민주당이 하고 있는 행태가 다 납득되십니까?
    전 못합니다.

• 29. 컷오프
    '18.4.26 10:50 AM (222.239.xxx.69)

할정도 압도적으로 부정적인 여론이 대부분인게 최성.
    그래서 다른 두분이 경선합니다.이재명쪽이랑 관계 없는분.

• 30. 참 어이없는 글
    '18.4.26 10:51 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

한달 전 청와대 근무 하고 나온 사람한테 반문이라니...

• 31. 저는
    '18.4.26 10:52 AM (222.239.xxx.69)

투명한데요..뭐가 불투명인가요
    혼자 과하게 흥분해서..

• 32.
    '18.4.26 10:52 AM (49.167.xxx.131)

이런글 야당의 이간질글일수 있으니 조심합시디ㅡ.

• 33. 대선 때
    '18.4.26 10:52 AM (120.136.xxx.136)

최성이 이재명에 부정적이었던 게 이유 아닐까요?
    혜경궁 김씨가 쓴 내용을 유추해 봐도~

• 34. ....
    '18.4.26 10:53 AM (115.140.xxx.192)

최성이 고양에서 어떤 평판인지 좀 찾아보세요.
    애초에 공천탈락하는게 맞습니다.
    이게 무슨 대통령 선거인 줄 아십니까? 지방선거입니다. 그 지역의 여론, 그 지역사회 목소리 무시할 수가 없어요. 지역사회에서 최성 공천 주지 말라고 한 목소리 냈어요.
    저는 그 목소리에 민주당이 제대로 응답했다고 생각합니다.
    지역 사회와 소통하는거 너무 중요해요.

• 35.
    '18.4.26 10:53 AM (49.167.xxx.131)

작은 틈만 있음 파고드는

• 36. 왜 이러시죠?
    '18.4.26 10:53 AM (175.112.xxx.24) - 삭제된댓글

저를 비롯 여기 고양시민 몇몇분이 이미 말하고
    시민단체들조차 등돌린게 이지역 민심이라고
    얘기하는데도 안들려~~~시전중이시네

• 37. 여보세요!!
    '18.4.26 10:54 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

이곳 자게에 최성으로 검색한번 해보세요
    고양사람들 언제 부터 최성하면 학을 떼었는지

• 38.
    '18.4.26 10:54 AM (49.161.xxx.62)

최성 - 선거법위반혐의로 조사 - 컷오프
    은수미 - 선거법위반혐의로 조사 - 단수공천 ???

• 39. 위에 분
    '18.4.26 10:54 AM (182.231.xxx.124)

수정 했습니다.
    잘못 안거라면 죄송합니다.

• 40. 오히려
    '18.4.26 10:55 AM (222.239.xxx.69)

이분 이간질하려고 글 쓴듯 싶네요.

• 41. 그리고
    '18.4.26 10:56 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

컷오프 제도를 왜 도입했겠어요
    이럴 때 쓰라고 도입한겁니다
    왠 뚱딴지 같은 발언만??
    경선 후보 자체도 안되니 컷오프 시킨건데

• 42. 어제 하루
    '18.4.26 10:57 AM (182.231.xxx.124)

다른 지역에서 단수공천 이야기가 많이 나와 제가 흥분했습니다.
    은수미 관련 이야기는 제가 잘못 알았습니다.
    그리고 그런 컷오프를 왜 이재명에게 적용하지 않았는지는 이상하지 않나요?

• 43. 곧죽어도
    '18.4.26 10:58 AM (222.239.xxx.69)

잘못 알았으면 사과하고 글 내리겠구만..이재명 끌고와 물타기하는 거 보소..

• 44. ㅇㅇ
    '18.4.26 10:59 AM (118.131.xxx.248)

최성 시장은 컷오프 된다고 해도 왜 은수미가 단수공천인지 이해가 안 되네요 -_-

• 45. 그리고님의
    '18.4.26 10:59 AM (182.231.xxx.124)

의견 듣고 싶네요.
    컷오프의 장점이 공천하는 사람 맘대로 하잖아요.
    그런 문제점을 지적하고 싶은거 입니다.

• 46. ...
    '18.4.26 10:59 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

은수미 나온 지역의 후보들 면면을 보면 단수공천 이해되실 거에요.

• 47. 모든지 투명하게
    '18.4.26 11:02 AM (182.231.xxx.124)

하는 민주당이 보고 싶어요.
    자꾸 뭔가 숨기고 아무 말을 안하니깐 저도 혼자 왜 이런일이 일어나고 있는지 궁금해 하잖아요.
    당신들은 이상하단 생각 하나도 안드나요?
    그냥 민주당이니까 하라는대로 표만 주고 싶나요?
    민주당을 전적으로 믿는 사람들 이 모든 사안에 대해 저한테 알려주세요.
    납득된다면 제가 설득 당하겠죠.

• 48. 못 믿겠다는 분
    '18.4.26 11:02 AM (120.136.xxx.136)

은수미의 행적을 알아 보세요
    http://kimiy050.tistory.com/157

• 49. ㅇㅇ님
    '18.4.26 11:04 AM (182.231.xxx.124)

제가 잘못알고 글을 쓴거 같아요.
    수정했어요.
    잘못된 정보 알려드려서 죄송 합니다.
    다른 분들이 댓글과 다른 글이라서 이상하게 생각하실까봐 아래에 다시 수정글 올렸어요
    제 요지는 지금 민주당에서 일어나는 일들에 대해 권리당원이 돼서 대응하자는것 입니다.

• 50. 확언컨데
    '18.4.26 11:04 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

지금 고양시 민주당 문통 지지자들 춤 출듯~~
    최시장 울며겨자 먹는 심정으로 또 찍어야 할테니까

• 51. dma
    '18.4.26 11:04 AM (14.39.xxx.203)

전 원글님을 그리 비난하고 싶지는 않습니다.
    정치부분에 관심을 가지다보면 초반에는 그쪽을 이해 하는데 있어서 다소 시행착오를 겪거든요.
    그러다가 차츰 해석과 이해에 깊이도 생기고 그래요.

정치권, 특히 지선을 앞둔 시점의 민주당의 움직임을 당원은 어떻게 보면 좋은지에 대한 글과 거기에 달린 덧글을 참고 하시라고 링크 겁니다.
    참고로 가져온 글의 원글과 덧글러는 정치권을 일반인들보다는 상세히 아는 이들입니다.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1433884980049391&set=a.316540898450477...

당내 분란과 갈등을 부추기지 않는 가장 좋은 방법은, 보이지 않는 당내 분란과 갈등에 대해 구태여 끄집어내지 않는 것이다.

지금은 자당의 쭈그리로 지내는 조경태나, 과거 이종걸 및 박영선처럼 대놓고 언론에다 갈등이 있다고 선전하지 않는한 말이다. 사람은 생각하는대로 믿는 뿐 아니라, 믿는대로 생각하기도 한다. 그런 식으로 선입견과 편견이 형성되면, 특정 정치인이 제 역할을 못할 수도 있고 바람직한 의견을 냈음에도 매도당하는 일이 벌어지게 된다.

들은 이야기를 근거로 썰을 푸는 것도 위험하지만, 순전히 추측에 근거해서 특정 정치인과 특정 계파를 "악"으로 규정하는 것만큼 위험한 것도 없다. 새누리당이 왜 망했을까? 친박 애들이 비박계 정치인들이 갈등과 분란을 조장한다는 식으로 리더쉽에서 배제하려한 시도들을, 박사모와 당내 핵심지지층들이 확성기처럼 증폭시키면서 견제와 균형 관계가 무너졌기 때문이다.

• 52. 글을
    '18.4.26 11:05 AM (182.231.xxx.124)

왜 내립니까?
    어그로 끌려고 쓴 글 아닙니다.
    잘못된 부분 수정하고 사과 했습니다.
    지엽적인것만 보지 말고 큰틀을 보십시오.
    권리당원이 되자는것이 요지입니다.

• 53. ...
    '18.4.26 11:05 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

당신들?
    네. 저는 이상하다는 생각 안듭니다.
    최성 컷오프는 완전 환영이고요,
    은수미 지역 단수공천도 납득 됩니다.
    전적으로 믿는게 아니라, 상식적으로 진행되고 있다 생각하고요,
    그리고 팔로우쉽도 필요하다고 봅니다.
    저는 현재 공천 과정 나쁘지 않다고 보고요,
    님이 이재명 때문에 이러는 거라면, 이재명은 혜경궁김씨 결과가 나올 때까지 저는 판단 유보입니다.
    이재명에 대한 지지자나 당원들의 이의제기에는 일정 정도 동감하지만,
    지금은 그 결과가 나와야 지도부들이 판단할 수 있을 거라고 봅니다.

• 54. 맞아요
    '18.4.26 11:06 AM (222.239.xxx.69)

진짜 또 최성나오면 민주당 시스템에 심각한 문제가 있다고 봤는데,걸러서 너무나 다행~
    맘편히ㅡ민주당 후보 찍을수 있게 해줘 고맙구만~~

• 55. 제발 부탁드립니다
    '18.4.26 11:08 AM (115.140.xxx.192)

최성은 친문도 아니고,
    은수미는 반문도 아니에요.
    친문,반문을 님의 판단 근거로 삼지 마세요. 그럼 심각한 판단의 오류를 갖게 됩니다.
    국민에게 좋은게 민주당에게도 좋고, 무엇보다 문대통령에게 좋은 거에요.
    고양시민들의 목소리를 무시하면, 결국 문대통령에게 안좋습니다.
    판을 크게 보시고, 생각하고 또 신중하게 생각하세요.

• 56. 제목으로
    '18.4.26 11:11 AM (222.239.xxx.69)

실컷 어그로끌고,요지는 권리당원이 되자는거?
    이정도면 조중동이 울고 갈 듯..

• 57. 아마
    '18.4.26 11:14 AM (182.231.xxx.124)

혜경궁김씨 수사결과는 지선전에 절대로 나오지 않고,지선후에도 흐지부지 될것 입니다.

• 58. ...
    '18.4.26 11:19 AM (115.140.xxx.192)

수사 결과에 대한건 님의 추측일 뿐이죠.
    남경필은 허수아비 입니까? 남경필이 지금 경기도지사이고,
    지금 수사가 경기남부경찰이죠.
    수사 결과 나오지 않는다면 남경필이 어지간히 가만히 있겠습니다.
    기다려보세요.

• 59. 원글님 뜻
    '18.4.26 11:22 AM (120.136.xxx.136)

결론은 권리당원 되자는 것!

• 60. ..
    '18.4.26 11:25 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

청와대 근무하다 나왔어도 친문이다라고 하기엔 좀.
    흔히 친노친문으로 분류되는 사람은 극소수예요.

박원순계(시민단체 포함)가 제일 많고.
    임종석 비서실장 역시 서울시 정무 부시장 출신.

안희정계도 여러명 들어가 있어요
    청와대 입 이라는 막중한 자리에 안희정 오른팔
    박수현이 초대 대변인이었지요.
    안희정 자폭하기 전에는 파워가 제일 컷음.

이재명계도 몇명 들어가 있는거같아요
    거론 됐던 인사들이 꽤 있었는데 검증을 통과 했을지가.
    (청와대에서 근무하려면 국정원에서 검증)

김대중 대통령때 사라들도 들어간걸로.
    안철수와 함께했던 사람도 필요하다고 판단하면
    청와대에.(장하성)

국민 화합에 고민한 흔적이 역역함. (탕평)

문재인 대통령은 국민이 든든한 빽이고,
    희망이고 믿음입니다.

은수미는 누가 추천했을까요
    이시장 쪽에서 여럿 추천했다고.
    최성은 김대중 대통령때 청와대서 일했음.

• 61. ..
    '18.4.26 11:27 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

오타가 좀 있네요^^

• 62. 그러니까
    '18.4.26 11:31 AM (115.140.xxx.192)

친문이라고 할만한 사람은 진짜 극소수죠.
    그러니까 이 원글의 제목이 우습다는 거고요, 친문죽이기는 없으니 걱정하지 마시고
    일상생활 합시다.
    이런 글 쓸 시간에 송파와 경남에 전화 한 통 하세요. 발로 뛰면 더 좋고요.

• 63. 진짜
    '18.4.26 11:37 AM (118.176.xxx.155)

이헌욱 탈락됐어요? 듣던 중 반가운 소리나 찾아보니 ㅡ런 기산 없어서요.

• 64. 여러분들...
    '18.4.26 11:40 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

자꾸 친문 친문하고 파벌 조장하는거 문대통령도 원하지 않을것같애요.

지금은 친문이어도 그들도 언제 어떻게 배신할지 모르는거고
    노무현정권때 다들 보셨잖아요. 그게 정치인의 생리인거고..

개혁에 올인하는 현 정권을 위해
    지금은 한석이라도 더 필요한때니까 총선까지는 좀 지켜보고
    아직은 정권초기니까 너무 초조해할필요는 없을것같애요.
    그렇다고 찍어주기 싫은 후보 억지로 찍을필요는 없구요.

문대통령도 생각이 깊으신 분이니 좀 기다려 보는게..

• 65. 아무리
    '18.4.26 11:52 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

총선 승리가 우선이라도 해도 국민은
    일베 시장은 안됩니다.
    일베 연예인. 공무원. 직장인이 발각되면
    다 불이익 받았어요
    일베는 폐륜의 상징이되었어요.

문재인 대통령의 통큰 정치와,
    국민의 판단이 같을 필요는 없어요.

• 66. 그 시민단체가
    '18.4.26 12:17 PM (182.225.xxx.13)

이상하다는 얘기도 있더군요.
    홈피 들어가보니 2014이후로 업뎃도 안되있는 홈피라고요.
    시민단체 전부가 아니라 그 단체 하나만 그런거 아닌가요?

• 67. pa
    '18.4.26 4:29 PM (14.41.xxx.56)

악착같이 권리당원으로 버틸겁니다

저들이 모르는게 있는데
    문대통령은 더이상 선거에 안나오셔서 우리가 눈치볼것도 없단 말씀!!!
    전당대회,총선까지 쭉 물갈이 해야죠
    지금까지 단수공천 꿀 빤 의원들만 걸러도 민주당이 당원 무시 못하는 백만당원 정당 될거라 봐