82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준이생각하는 드루킹이 안먹히는이유./펌

맞네요 조회수 : 3,263
김어준 : 보수 야당에서는 드루킹으로 지금 장외 투쟁이라던가 특검을 요구한다던가, 하는 공세 수준을 보면, 
김기식 전 원장의 사퇴에 이어서 드루킹건으로 인해서 대통령 지지율이 폭락할 거라고 예상했던 것 같습니다. 

근데 보수야당이 이해 못하는 지점이 있어요. 이건 제 해석입니다만. 
하나는 드루킹 사안의 속성을 이해할만한 20대,30대,40대는 온라인 활동에 익숙하거든요. 
그 세대가 보기에는 이게 국정원 댓글 사건과는 본질적으로 다르다는 걸 다 알아요. 아주 긴 설명 없이도 금방 알아요. 
거꾸로 보수야당이 어필하고 싶은 세대는 이 사안을 아무리 설명해도 이해가 잘 안갑니다. 
복잡하기도 하고 공감,비공감 수치 이런게 잘 와닿지가 않아요. 

두번째로는 지금 만들어진 이 구도는 개별 사안으로 흔들 수 있는 게 아니다. 
지난 10여년간 보수 정권이 시민사회에 끼친 어떤 상처같은 게 있어요. 통증. 
그 과정에서 각자 각성한 정치 수준이 있습니다. 이걸 근본적으로 흔들어야 하거든요. 
이런 개별 사안으로 흔들릴 구도가 아니다. 잘못 이해하고 있다 봐요 보수 야당이. 
그래서 지방선거를 이걸로 치를 것 같은데, 저는 그건 매우 착각이다. 
권순정 : 네, 동감하는 부분들이 많고. 제가 말씀드리고 싶은 것은 아까 말씀 드렸다시피 
단순히 남북 정상회담 관련해서 기대감 상승 요인으로만 볼 수 없는.. 
진보층이라든지 20대라든지 민주당 지지층이라든지, 이런 것의 상승폭을 보면 
단순히 그 요인만으로 해석하기 어려운 부분들이 있고. 
금방 말씀하셨던 드루킹 사건. 이를 둘러싼 첨예한 여야 대립 과정들 속에서 
어떻게 보면 문 대통령의 전통적 지지층이 역결집하는 부분들이 지난주보다 조금 더 보여요. 
지난주는 그냥 양상 또는 조짐이었다면 이번에는 조금 더 강화되지 않았나. 
김어준 : 드루킹으로 이 구도를 뒤집거나 지지층을 약화시키기에는 사안을 제대로 보지 못했다고 저는 보고요. 
겉모습이 이게 국정원 댓글 사건과 유사한 포인트들이 있고, 
언론으로서도 이게 진보-보수를 떠나 현정권의 문제가 되는 큰 게이트가 터졌다고 접근하는 것 같아요. 
근데 그게 아니라는 걸 인터넷 라이프를 벌써 20년 넘게 해온 대다수의 성인들은 이해하거든요. 
왜냐하면 링크를 보내서 클릭하고 공감 눌러주는 행위는 자기들도 다들 한번씩 해본 행동이에요. 기본적으로. 
물론 그걸 브로커 역할을 할라고 $?%? 했던 것과는 다르지만 그 속성이 이해가 간다고요. 
.. 바른미래당도 이걸로 서울시장 선거를 치르려고 하는 것 같은데.. 그게 잘못 판단 한거다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.4.26 10:28 AM (68.96.xxx.97)

역시 김어준은 똑똑하네요;;;

• 2. ..
    '18.4.26 10:30 AM (210.118.xxx.5)

어쩜 이렇게 핵심을 찌르는지..

• 3. 총수가 암만
    '18.4.26 10:31 AM (66.41.xxx.203)

똑똑해도 일베재명한테는 조개처럼 입 꼭 닫고 있네요.

• 4. 사건을
    '18.4.26 10:32 AM (112.97.xxx.147) - 삭제된댓글

이해한다면 누구나 그리 생각하죠

• 5. 요즘언론보면
    '18.4.26 10:32 AM (117.111.xxx.212)

데스크가 늙었구나 생각만 들어요 -.-

• 6. 애잔하죠
    '18.4.26 10:35 AM (112.216.xxx.139)

보수 언론도 소위 보수라 불리우는 정당들도..
    요즘 참.. 애잔하죠..

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.26 10:36 AM (116.42.xxx.32)

바로 이거임

• 8. ..
    '18.4.26 10:37 AM (180.228.xxx.85) - 삭제된댓글

야당이 엄청나게 난리칠수록 야당이 더더더더 싫어져요.내로남불이라고 난리떠는 꼬라지 꼴 보기 싫어서라도 절대로 야당 도와주고싶지 않아요

• 9. Shmr
    '18.4.26 10:38 AM (180.228.xxx.85)

야당들인지 보수인지 엄청나게 난리칠수록 그것들이 더더더더 싫어져요.내로남불이라고 난리떠는 꼬라지 꼴 보기 싫어서라도 절대로 난리치는것들 도와주고싶지 않아요

• 10. 그리고
    '18.4.26 11:15 AM (218.236.xxx.162)

무상급식같이 이후 사회를 변화시킬 의제가 없는 것을 아쉬워했죠

• 11. 저윗분
    '18.4.26 11:21 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

이재명껀에 아무말 안하고 있는 이유는 어차피 갈 인간이기 때문이죠 어느 순간 훅 갈 인간인데 총수가 건드릴 이유 없죠

• 12. jj
    '18.4.26 11:54 AM (175.193.xxx.37)

음성지원 되네요 ㅎㅎ
    우윳빛깔 고기요정!!!!!!

• 13. 또 한가지
    '18.4.26 12:39 PM (119.69.xxx.101)

이유 더 있어요. 그들이 어필하려는 50대 이상분들은 댓글 작업이 큰 범죄라고 생각지 않는다는거. 국정원 등 국가기관의 댓글작업 조차도 범죄라는 인식이 없어요. 그래서 이명박그네 정권의 국가기관을 동원한 댓글 작업에 대해 범죄혐의를 씌우는걸 억울하다고 생각합니다.
    그러니 이번 드루킹건에 대해 심드렁한 반응인거죠. 이걸로 지지층 결집을 노린다니 완전 착각하는 겁니다. ㅎㅎ
    어쨌든 참으로 아이러니한 상황입니다.