82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유 먹는 아기는 중이염에 걸리지 않는다는데요

ㅇㅇ 조회수 : 3,707
친구 말이 우유, 유제품이 중이염에 걸리게 한다는 거예요
모유 먹는 애기는 걸리지 않는다고요
(저희도 분유 먹은 큰 애는 중이염에 걸렸고 모유 먹은 애는 안 걸림)
저는 그게 젖병의 압력 그런 거 때문이 아닐까 싶은데
친구 말은 성분 때문이라면서 성인도 먹지 않는 게 좋다고..

우유의 불편한 진실은 많이 들어봤지만
중이염 얘기는 또 처음 들어봤어요
혹시 다른 분들도 같은 경험 있어보셨나요..
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.24 7:15 AM (115.137.xxx.41)

오류 입증이 바로 되는군요^^

• 2. 모유
    '18.4.24 7:15 AM (218.238.xxx.44)

먹이는 동안은 중이염 안걸린다는 건가요??
    저희아기는 18개월인데 모유 8개월까지 먹였구요
    그 이후엔 분유였는데 지금까지는 중이염 안걸렸어요
    중이염은 콧물감기 끝에 걸리는 거 아닌가요?
    콧물감기를 잘 관리해주면 안걸리는 듯 해요
    콧물감기 2번 걸렸었는데 중이염으로는 안 갔어요

• 3. ??
    '18.4.24 7:16 AM (110.70.xxx.72)

빨기는 모유가 훨씬 더 힘들지 않나요?

• 4. ...
    '18.4.24 7:20 AM (220.75.xxx.29)

젖병보다 빠는 데 힘이 훨씬 더 들어서 그 영향이라고 알고있어요. 성분 때문이 아니라...

• 5. 우린
    '18.4.24 7:20 AM (223.62.xxx.81)

모유 분유 먹였는데 둘다 각각 한번정도 걸린듯해요.
    그게 잘 걸리는 체질도 잇더라구요.
    우리집은 감기니 뭐니 자주 걸렸지만 오래 수영도 시켰는데 성인된 지금까지 중이염은 별로 안걸렸네요

• 6. 그건 아닌듯
    '18.4.24 7:21 AM (122.37.xxx.56)

조카가 모유로 컸지만 중이염 한번 걸리니 감기만 걸리면 중이염 오던데요.
    주변에도 모유 먹고도 중이염 걸리는 애들 여럿 봤습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.24 7:22 AM (115.137.xxx.41)

오류 사례가 빗발치는데 글 지울까요..ㅠㅜ

• 8. 귀여우심
    '18.4.24 7:27 AM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

저 모유 18개월 먹였는데
    중이염 한 번도 안 왔어요^^

• 9. ..
    '18.4.24 7:29 AM (124.111.xxx.201)

글 지우지마세요. ^^
    다른 사람은 그런 뻘소리 안하게 배웁니다.

• 10. ㅎㅎ
    '18.4.24 7:31 AM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

모유수유하면 중이염 덜 걸리는 거는 사실이에요
    영유아기에는 모유수유하면 요로감염 알레르기 질환 이런거도 덜 걸리는 걸로 연구결과가 나온걸로 알아요

근데 중이염은 원래 걸리는 애는. 계속 걸리고

• 11. ...
    '18.4.24 7:34 AM (220.120.xxx.158)

중이염이 옮나요?
    그런 댓글이 있네요

• 12. ..
    '18.4.24 7:39 AM (180.66.xxx.164)

모유먹는동안이겠죠 둘째 모유 먹을땐 안걸렸는데 끊고 감기 걸리면 중이염으로 끝났어요 좀커선 괜찮더군요 ~~~ 그리고 중이염은 안옮아요

• 13. 애 둘다
    '18.4.24 7:41 AM (124.195.xxx.42)

23개월까지 모유수유했고
    현재 중1 초2인데 중이염은
    이제까지 한 번도 안 걸렸어요.

• 14. ㅎㅎ
    '18.4.24 7:42 AM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

모유먹이면 중이염에 덜 걸린다는 연구결과는 많은 걸로 알고 있어요
    우리집애들은 반대지만요
    분유먹은애는 한번도 안 걸리고
    모유 먹은애는 계속 걸렸어요
    감기 끝에 걸리는 중이염은 한번 걸리면 좀 클때카지 계속 걸려요
    감기 끝에 중이염은 보통 세균성이고요
    바이러스성 중이염도 있는데 모유수유아들이 원래 어릴땐 바이러스에 강하죠
    세균성 바이러스성 아닌. 중이염도 있는데(이름은 까먹음) 이건 모유든 분유든 누워먹이면 더 잘걸려서 수유시 자세에 주의해야돼요
    연구결과가 어떤종류의 중이염 발병인지까지는 모르겠네요 ㅎㅎ

• 15. 모유수유의 장점
    '18.4.24 7:43 AM (112.154.xxx.44)

모유는 분유보다 빠는데 10배이상 힘드는데 그 빠는힘으로 인해 중이염 덜 걸린다고 해요
    저도 아이 키우면서 책에서 봤어요
    그런데 중이염은 아기때 이관이 넓고 짧기때문에 목넘김하다 흘러들어가서 생기는건데
    모유수유를 해도 아기 이관이 평균보다 더 넓고 짧다면 다른 아기들보다 더 중이염에 잘 걸리겠죠
    한번 걸린 아이들은 상습적으로 잘 걸리는 이유가
    바로 이관의 구조 때문이에요
    그런아이들이 분유먹으면 더 더 자주 중이염올거구요
    나중에 크면 길고 좁아지기 때문에 덜 걸립니다

• 16. 123
    '18.4.24 7:48 AM (1.244.xxx.136) - 삭제된댓글

일란성 쌍둥이 아들 키웠는데요
    모유가 일찍 끊기고 잘 안나와서 분유 먹여서 키웠거든요
    형은 중이염에 거의 걸려 본 적이 없고요
    동생은 중이염에 자주 걸렸어요

• 17. .........
    '18.4.24 7:51 AM (216.40.xxx.221)

모유수유만 했는데도 중이염 자주 걸렸어요

• 18. 모유수유중에
    '18.4.24 7:53 AM (124.54.xxx.150)

안걸린다는 말인지? 저 2년을 모유수유했는데 애가 서너살부터 중이염 달고 살았어요.

• 19. ..
    '18.4.24 8:03 AM (180.66.xxx.74)

저 모유수유 헉소리나게 오래 했는데
    아이 한번도 중이염 안오긴했네요~~

• 20. 모유관련얘기중
    '18.4.24 8:03 AM (39.7.xxx.150)

최고로 어이없네요. 분유 먹었고 유제품 좋아하고 매일 요구르트 우유 먹는데 한번도 안걸린 4세 여기 있네요

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.4.24 8:05 AM (216.40.xxx.221)

특히 첫째는 생후 백일에 고열감기 걸린뒤 중이염...
    둘째도. 둘다 완전 모유수유 오래했어요

• 22. ㅋㅋ
    '18.4.24 8:06 AM (119.69.xxx.192)

모유먹는아이들 잘 안아프다 하는 얘기중 제일 어이없음
    저희아이 완분했는데 중이염 6살에한번.
    친구아이는 완모인데 중이염달고살든데요.

• 23.
    '18.4.24 8:07 AM (117.111.xxx.44)

50개월ㅡ82에서 이리 말하면 우스워하지만 정확하게 하기 위해서
    20개월
    두 아이 다 분유로 키웠지만 단한번도 중이염 걸린적 없고
    큰 아이는 어린이집 보내고서도 전염병 질환 걸린적도 없어요 입원한 적도 없고요
    분유예찬론자도 아니지만 이런걸로 논란좀 만들지 말길

• 24. 저는
    '18.4.24 8:27 AM (210.95.xxx.48)

24개월까지 모유수유했고요
    그 동안은 중이염 안 걸리긴 했는데
    그 이후부터 초등 입학전까지 한 2,3번 걸렸었네요.
    조도 모유수유 오래했지만 상황에 따라 하는거지 모유가 ㅁ조건 좋다..그런건 모르겠어요.

• 25. 6개월만
    '18.4.24 8:36 AM (110.13.xxx.2)

모유먹이고 분유먹였어요.
    이유는 몸무게가 안늘어서. 암튼 6살지금까지
    중이염은 한번도 안왔어요. 반면 아는 엄마는 남매쌍둥이
    끝까지 모유먹였는데 그아이들은 툭하면 중이염왔어요.
    감기만 걸리면 중이염이 같이 온대요.

• 26. 모유 물론 좋죠
    '18.4.24 8:52 AM (175.198.xxx.115)

성분을 떠나 아기와 엄마와의 교감이란 측면에서도.
    근데 모유 신화는 이제 적당히 합시다.
    안나오고 하는 내내 힘든데 그렇게 개고생하면서까지 먹일 필요 있냐구요.ㅋ 모유 신화 때문에 다들 집착...
    이젠 별 얘기가 다 나오네요. 중이염이라니...

• 27. ...
    '18.4.24 8:54 AM (58.230.xxx.110)

큰애 분유먹었는데 중이염 21년간 한번도 안걸림~

• 28. redan
    '18.4.24 8:55 AM (110.11.xxx.218)

전 완분 친구는 완모
    저희애는 아직 중이염 안걸렸고 친구아기는 중이염 단골이예요. 그냥 아기따라 달라요. 다른 완모한 친구도 아기 중이염이라 고생중이예요.

• 29. 현현
    '18.4.24 8:57 AM (222.106.xxx.35)

저 모유먹고 컸는데 중이염으로 입원하고 수술까지 했어요 ㅠ

• 30.
    '18.4.24 9:25 AM (1.248.xxx.180)

모유,분유의 차이가 아니라
    누워서 먹인경우 중이염이 온다고 하던데요....

• 31. 중이염은
    '18.4.24 9:27 AM (61.105.xxx.62)

안올라요 감기가 오래가면 귀쪽 약한애들은 거의 다 중이염 오니까 감기 오른걸 중이염 오른걸로 착각했을수도 있겠네요
    저희집은 6개월정도 모유수유하다 분유수유로 키웠는데 딸래미는 감기만 하면 중이염 오고 둘째놈은 중이염 온적이 없네요 대신에 소화기가 약해서 장염이 오는 경우가 몇번 있었구요 아무래도 타고난 체질따라 가는거지 모유수유랑은 그닥 상관없는듯~

• 32. ㅋㅋㅋ
    '18.4.24 9:59 AM (39.121.xxx.74)

17개월 완모....끝까지 앉아서 먹였음.
    6살 수영하면서 바로 중이염.....6살 후반에 결국 튜브수술.
    8살까지 재발 반복.
    감기 안 걸리면서 괜찮아졌네요.

• 33. 저런
    '18.4.24 9:59 AM (39.122.xxx.44)

두돌아기 완분했는데 중이염 한 번 없이 얼마나 튼튼한대요
    친구분 시골 할머니 같은 얘기를하네요

• 34. 모유수유
    '18.4.24 10:02 AM (61.81.xxx.62) - 삭제된댓글

세아들 모두 모유수유 했는데 비염도 중이염도 다 걸렸어요 -- ;;

이런글 정말 뻘글이에요..