82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식 아파트 장단점 말씀해주세요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 5,927

복도식 아파트 장단점 말씀해주세요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장점
    '18.4.23 11:37 PM (211.109.xxx.76)

장점 없음
    단점 사생활보호안된다

• 2. ㅇㅅㅇ
    '18.4.23 11:38 PM (125.178.xxx.212)

장점이 뭐가 있겠어요..
    오며가며 사람들 창문으로 흘낏 보고 아는 집은 딸내미 자는데 옆집아저씨가 들여다보고...
    여름에 문열어놓기도 좀 신경쓰이고 그렇지요

• 3. ㅌㅌ
    '18.4.23 11:38 PM (42.82.xxx.129)

단점 복도만큼 공간이 줄어듬
    지나다니는 사람 때문에 소음유발

• 4.
    '18.4.23 11:39 PM (14.34.xxx.200)

장점 같은 평수 계단식에 비해서 가격이 싸다
    단점 너무 많아서 다른분께 패스

• 5. ㅇㅅㅇ
    '18.4.23 11:39 PM (125.178.xxx.212)

환기에 목숨거는 사람은 복도 샤시문 자꾸 닫는 옆집사람하고도 안좋더라구요

• 6. ㅎㅎ
    '18.4.23 11:44 PM (125.187.xxx.204)

복도식의 유일하지만 큰 장점이 바로 싼거죠....
    그 외엔 다 단점..

• 7. ...
    '18.4.23 11:44 PM (125.186.xxx.152)

같은 평수라해도 복도식은 뒷베란다가 없어서..
    따져보면 싼 것도 아님.

• 8. ...
    '18.4.23 11:47 PM (49.142.xxx.88)

장점은 없습니다.

• 9. 동감
    '18.4.23 11:52 PM (115.41.xxx.111)

장점은 없습니다 2222

• 10. 농담으로 하는 말은 아니고,
    '18.4.24 12:06 AM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

집 앞 현관문 앞에서 날 기다리고 있을 스토커가 있다면
    계단식보단 더 안전할 수 있겠죠.
    보는 눈들이 많아서.

• 11. ..
    '18.4.24 12:11 AM (124.111.xxx.201)

복도쪽 방은 에어컨을 못달아요.

• 12. ..
    '18.4.24 12:11 AM (175.119.xxx.68)

그 층에 낯선 사람이 보이면 층 사람들이 대번 안다. 오히려 더 안전

• 13. 장점
    '18.4.24 12:13 AM (58.234.xxx.195)

없어요. 뭐 이웃과 마주칠일이 많아서 이웃사촌으로 지낸다로 어거지로 만들후는 있겠네요.
    주방쪽 베란다가 없어서 모든 음식을 다 냉장고에 넣어야해요. 국냄비도 싱크대에 두면 음식냄새 나니 덥지 않을 땐 뒷베란다에 넣으면 되는데 없으니. 이게 최대 단점.

• 14. 장점없죠
    '18.4.24 12:13 AM (112.150.xxx.63)

하는수없어 살수밖에 없는 아파트가 복도식

• 15.
    '18.4.24 12:14 AM (183.96.xxx.71)

복도식 살아요
    장점은 위에서 써주신대로 이웃들얼굴 다알게되서 더 안전해요
    그리고 왔다갔다하는게 신경쓰이긴하는데 오히려 그런부분에서 더 안전

• 16. 복도쪽 창문
    '18.4.24 12:14 AM (58.234.xxx.195)

열고자기 불안해요. 지나가는 사람이 들여다 볼까봐.
    복도 지나가는 사람 목소리가 다 들려요

• 17. ..
    '18.4.24 12:15 AM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

장점 집값이 싸죠
    전 매번 끝집만 살아서 사생활 보호 안되는건 없었어요
    창문이 복도가 있는방이없고 밖으로 나있어서요
    난방이야 조금 더 하면 되는거고 보일러 많이틀고 따뜻하게 잘 지내요
    단점은 노후된 외관이랑 주차시설요
    입지 괜찮은데 사니 삶은 편리해요

• 18. ........
    '18.4.24 12:41 AM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

가격과 치안이죠.
    전 가끔 대문활짝 열어 환기시킬동안 단지내에 볼일 있으면 다녀오기도 해요. 아래에서도 누가 왔다갔다 하는지 다 보이니 보는 눈이 무서워서라도 남의 집 기웃 안거리니까요.

• 19. ..............
    '18.4.24 12:43 AM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

가격과 치안이죠.
    전 급할땐 문안닫고 잠깐 밑에 다녀오기도 해요. 아래에서도 누가 왔다갔다 하는지 다 보이니 보는 눈이 무서워서라도 남의 집 기웃 안거리니까요.

• 20. ..............
    '18.4.24 12:44 AM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

가격과 치안이죠.
    전 급할땐 문안닫고 잠깐 밑에 다녀오기도 해요. 오가는 사람 죄다 보이니 보는 눈 무서워서라도 남의 집 기웃 안거리니까요.

• 21. ..........
    '18.4.24 12:49 AM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

가격과 치안이죠.
    특히 복도 나있는 쪽이 외진곳이 아니고 중심부일 경우에 낮에는 딱히 문단속할 필요성도 안느껴져요.

• 22. ..........
    '18.4.24 12:50 AM (1.241.xxx.214)

가격과 치안이죠.
    특히 복도 나있는 쪽이 외진곳이 아니고 중심부일 경우에는 보는눈이 워낙 많아 낮에는 딱히 문단속할 필요성조차 안느껴져요.

• 23. ...
    '18.4.24 12:55 AM (125.252.xxx.6)

복도식의 유일하지만 큰 장점이 바로 싼거죠....
    그 외엔 다 단점..22222

• 24. ㅋ아
    '18.4.24 2:15 AM (110.70.xxx.3) - 삭제된댓글

싸군요 ㆍ 저희집 ㅠㅠ ᆢ 재건축 원래대로 안막았음 20 억언저리일것을 ᆢ

• 25. 복도식
    '18.4.24 2:44 AM (211.111.xxx.30)

신혼때 살았는데
    싸서요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 유일한 장점
    단점은 공간 활용 참 애매해요

• 26. 장점은 싼거요.
    '18.4.24 6:04 AM (99.225.xxx.125)

단점은 프라이버시 침해? 복도에 사람 지나갈때 마다 그림자가 생기죠. 밤에는 특히나요. 환기가 어려운 단점도 있구요.

• 27. 평수
    '18.4.24 6:33 AM (211.36.xxx.35)

복도식은 작은 평수만 있대요. 그러니 당연히 싸지.

• 28.
    '18.4.24 10:11 AM (175.117.xxx.158)

돈있음 복도식 살지마시길ᆢ닭장이죠 계단식보다 더한ᆢ