82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 출판사 하려면 1년에 돈 얼마나 내야해요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,634

실용서적 내게 되어서 1인 출판사를 양도받으려 하는데요.

(저작권이 계약되어 있는 건이라 새로 출판사 등록 안되고 이어받아야 해요)

이거 하게 되면 일 년에 세금이나 수익보고나, 그런거 돈 들어가나요?

사업자 등록에 의한 국민건강보험? 남편 피부양자로 보험 아래에 들어갔는데

따로 내야 하나요?

수익 구조는 아니고, 공익적인 목적의 출판이라서 돈은 거의 안남아요

영세하죠

혹시 잘 알고 계신 분 조언 주실 수 있을까요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없습니다
    '18.4.23 11:30 PM (116.46.xxx.185)

매출 관련 세금이나 자체 운영비를 제외하구요
    1인출판사는 면세사업자인건 아시죠?
    의무로 들어가는 돈은 면허세 뿐인데 1년에 3-4만원이 다 입니다
    4대보험도 의무 아닙니다

• 2. 아..그런가요
    '18.4.23 11:42 PM (180.69.xxx.24)

제가 알기로,
    제가 지금 현재는 피부양자로 남편 밑으로 들어가서 연말정산시 공제 받는게 있다고 하던데
    제가 1인출판 대표로 사업자 등록을 하게 되면 소득이 잡혀서
    그러한 공제를 못받는다고 하던데 그런가요?

• 3. zzangga7
    '18.4.24 7:00 AM (118.38.xxx.193) - 삭제된댓글

그렇죠. 사업자내면 본인은 의료보험 따로 내셔야되고
    그럼 당연히 남편 연말정산에는 이름 못올리죠.
    카드도 누구명의꺼로 사용할지 생각해보시고
    일반 보험료 납부하는 명의자? 계약자가 누구로되어있는지,
    변경하려면 서류가 많긴해도 변경이 되니 그런것도 챙겨보셔서 급여많으신분 앞으로 돌려야될거예요.

• 4. zzangga7
    '18.4.24 7:01 AM (118.38.xxx.193)

그렇죠. 사업자내면 본인은 의료보험 따로 내셔야되고
    그럼 당연히 남편 연말정산에는 이름 못올리죠.
    카드도 누구명의꺼로 사용할지 생각해보시고
    일반 보험료 납부하는 명의자? 계약자가 누구로되어있는지,
    변경하려면 서류가 많긴해도 변경이 되니 그런것도 챙겨보셔서 급여많으신분 앞으로 돌리는게 유리한지 어떨지 챙겨보시는것도 좋을듯해요.

• 5. 얼마
    '18.4.24 11:02 AM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

내는 돈은 면허세가 다이고
    드는 돈은 들이기 나름입니다
    건강보험은 무슨 사업이건 사업자 내면 따로 나오고
    본인 종합소득도 다 따로 하는 거구요
    보험료는 님의 소득과 재산에 달린 거죠
    소득이 거의 없어도 집이나 차에 따라 많이 나올수도 있어요
    그리고 대형서점과 거래 하시려면 창고와 물류 즉 배본사를 쓰셔야 합니다. 집에다 쌓아놓고 택배로 보내려면 교보같은 대형서점과 직거래는 못하고 도매상 통하셔야 해요. 그래도 책은 팔 수 있는데 도매상 마진이 더 붙으니 내 수익은 줄겠죠.
    책이 잘 안 팔리면 수익 측면에선 안 하시는게 득이 될 수 있어요.

• 6. ㅇㄱ
    '18.4.24 1:03 PM (180.69.xxx.24)

네 감사합니다
    도움되었습니다^^