82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학학원가서 상담했는데..

.. 조회수 : 4,248
초5인데 과학고 한번 준비해볼까하고 상담갔어요

가기전에 몰랐는데 중고등 전문학원이더라고요

이래저래 이야기를 하니 최대한 빨리 초등과정을 뺄거라면서 그냥 기본서 수준문제집으로 뺀다고 하더라고요

초등은 여동생 초5 1명 있다고
중고등 수업전에 잠깐 봐주는 식으로 아이보고 결정하시겠다하더라고요

그래서 애가 가서 상담하고 테스트하고(테스트 쉬웠다고) 선생님이 애 태도도 좋고 해서 가르칠수있겠다했어요

근데...

상담에서 좀 걸리는게 중고등전문이라 초등수학을 그냥 개념만 정확하게 알면 된다는 식이였어요

심화 이런건. 전혀 생각도 안하고 바로 패스할거같더라고요

그러다보니 저두 좀 갈등이고요

애가 독학으로도 기본서정도는 선행해도 정답율 90프로 가까이 나오거든요

초5심화를 좀 어려워 해서 학원보낼까했거든요

그런데 심화없이 그냥 쉬운기본서(해법)같은걸로 진도 빠르게 빼고 중등해도 그게 맞을까요

생각해보니 그것도 괜찮을거같기는 한데..

초등 심화 그다지 미래봐서 크게 상관없을까요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늦은거는
    '18.4.23 9:57 PM (210.100.xxx.239)

늦은건 아니지만
    초5에 선행이 전혀 안되어있으면
    초등심화와 중등선행을 쫙쫙빼줄 학원을 알아보세요.
    선행이 모든아이들에게 필요한건아니지만
    과학고 준비하는 아이라면
    보통 초4쯩 중학수학 들어가고
    초6쯤 고등수학 들어갑니다.
    저희애도 그렇게 하고있어요.
    중등 내신을 받아봐야하니
    늦었다하긴 뭐하지만
    느긋할 형편은 아니예요.
    그리고 초등과정 너무 쉽지만 심화를 안하고 중등을 들어갈수는 없어요.
    적어도 최상위 경시문제집 정도는 해봐야해요.

• 2. ...
    '18.4.23 10:03 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

그럼, 집에서 초등심화 문제집 풀고 채점하고 질문만 받아달라고 하심이 어떨까요?

• 3. T
    '18.4.23 10:04 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

아이의 수학과학 수준이 어떻게 되나요?
    집에서 혼자 하는 초5심화를 어려워한다는 건가요?
    특목화학 가르치는 사교육 강사인데요.
    다른 학원에서도 상담 받아보시길 권해드려요.

• 4. ..
    '18.4.23 10:13 PM (211.210.xxx.231)

과학은 사실따로 공부해본적이 없고요..
    책만 많이 읽은아이라..

혼자서 초5학년2학기꺼까지는 했는데 심화정답율이 60~70프로 인데 ...답지보고 이해하는 듯하기는 한데..

그래도 이제 진짜 어려운 경시 이런건 좀 잘 설명해줬음 하더라고요..

근데 어찌보면 지나간 저학년 심화 지금 풀면 다 풀어내고 쉽다생각해보면 상담샘말대로 초등 심화 중등 심화하다보면 다 하게 된다하는말이 맞는것같기도 해서요

• 5. 좀 애매하네요
    '18.4.23 10:17 PM (210.100.xxx.239)

그 학원에서 초등심화할 능력이 안되서 그러는듯해요.
    성대경시문제를 중고등이 배운 공식이아니라
    초등생이 이해하도록 가르치는게 초등심화능력자쌤의 역할이거든요.
    제가 경시반 경험이 좀 있어서요.
    그리고 초등심화는 거의 90프로 이상 맞을때
    중등선행이 의미있어요.
    초6맘이예요.

• 6. ...
    '18.4.23 10:26 PM (122.34.xxx.61)

초등심화 우습게 보고 애 중등수학 시키고 싶어서 냅다 한 엄마있는데 중1 수학 개념만 1년을 하고 있어요. 웃기지도 않음

• 7. ...
    '18.4.23 10:32 PM (211.210.xxx.231)

그럴까요..

나름 전교에서 잘하는 자사고 고등애들 많이 다닌다고 들어서 갔거든요 ..

솔직히 1년보고 안될깜냥이면 계속 달릴생각은 없고요..

• 8. 달달
    '18.4.23 10:35 PM (58.121.xxx.201)

저희 아이 선행도 과고 준비도 늦었어요
    초6되니 본인이 남들처럼 학원 다니며 공부 하고 싶다길래
    그래 그럼 해보자며 초6 3월부터 6~2부터 시작했죠
    6~1은 겨울방학때 공부했으니까요
    그렇게 넘들 푼다는 개념원리 개념유형플러스 쎈 최상위 미친듯이 출더군요
    하고 싶다는 욕심닥인지 친구들이 부러웠는지
    중1 1학기 기말고사보고 학원 테스트보니 중3 수학 점수 제법 좋아 수1 진도반에 합류 가능했어요
    아이가 욕심 있다면 도전해 보세요

• 9. 음 근데
    '18.4.23 10:52 PM (58.120.xxx.80)

저도 초5엄마이고 대치동에서 전혀 공부생각없는 엄마인데요. 다음달이면 6학년1학기 경시까지 끝낼듯요. 그전까지 혼자 최상위 힌트없이 한권전체 맞을때까지 풀리는 식으로 학습해왔구요.
    선행정도가 문제가 아니라 아이 역량이 혼자 심화 못풀면 냉정히 말해 준비는 아이가원한다면 경험삼아 해보시되 일반고가서 내신을 챙기시는데 낫긴해요. 저희 애도 지금 3년째 교육청영재원도 하고있고 어릴적부터 과학을 너무나 사랑하는애라 비슷한 친구들 만났음하는 마음에 과학고 생각했었지만 심화문제 풀때 저희 애 역량을 알고 선행정도도그렇고해서 과학고는 생각지도 않고 있어요. 붙은다한들 턱걸이로 들어가 바닥깔아주는것도 의미없구요.

• 10. ..
    '18.4.23 11:08 PM (211.210.xxx.231)

댓글보니 일단 그 학원은 아닌듯하네요..

과고 도전은 그냥 남들 한다니 저두 욕심낸듯하고 아이랑 더 깊은 대화를 해봐야겠어요 .

• 11.
    '18.4.23 11:13 PM (182.221.xxx.99)

그 학원은 좀 아닌것 같아요. 주변에 그런식으로 했다가 다시 되돌리기 하느라 고생한 케이스 몇 있어요. 결과적으로는 정석대로 개념 응용 심화 세번씩 꼼꼼히 다져서 간 애들보다 더 늦어지게 됐구요. 초등 최상위까지 완벽히 하고 진도 빼야 한다에 한표요.

• 12. ...
    '18.4.24 5:51 AM (175.223.xxx.87)

제가볼때 대다수 학원이 말하는 기본개념 , 유형, 심화 3권본다는거,
    그거 소화 하는 애들 별로 없어요.

수학은 누적이고 전단계가 잘돼있으면
    배운과정 전범위 어디서 시험 나와도 90퍼센트 정답률 나와야
    제대로 공부한건데
    수박 겉핥기 식이라
    대부분은 자기 현행할때 다시 빡세게 해야하죠.
    이건 맞는 선행방법이 아니에요.
    근데 대부분 학원이 이렇게 선행을 하죠..
    엄마가 확실한 주관도 있어야해요..

• 13.
    '18.4.24 11:01 AM (175.117.xxx.158)

선행참고요