82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 드루킹 얼굴이래요

우흠 | 조회수 : 20,782
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201804150015980012&select=...

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '18.4.16 1:26 AM (147.46.xxx.115)

정치자영업자 맞네요.
    똘끼가 그득~~~~

• 2. ㅇㅇ
    '18.4.16 1:30 AM (211.216.xxx.217)

근데 오사카는 왜 가고싶었을까요......??
    정말 우낀 양반이네

• 3. ......
    '18.4.16 1:49 AM (39.116.xxx.27)

그러게요.
    하필 왜 오사카 였을까?

• 4. ....
    '18.4.16 2:09 AM (39.118.xxx.74)

61.98 잘못알고 계신거 같은데요

• 5. 61.98
    '18.4.16 2:21 AM (203.170.xxx.68)

바램의 깊은 고뇌가 느껴짐 ㅋ

• 6. 쓸개코
    '18.4.16 2:32 AM (119.193.xxx.212)

네 저도 61님의 고뇌가 느껴지네요.ㅎ

• 7. midnight99
    '18.4.16 3:02 AM (90.195.xxx.55)

드루킹이 오사카 총영사로 직접 가겠다는게 아니라, 자기 지인을 영사로 만들어 달랬다고 하죠.
    뭐, 돈이 목적이었겠죠. 그러자고 경공모 신도들도 거느린거니까.

최순실도 자기가 돈 관리하는 곳 영사를 직접 뽑거나 했었잖아요.

• 8. 쓸개코
    '18.4.16 3:27 AM (119.193.xxx.212)

드루킹이 유재일에게도 접근했었대요.

• 9. 맹ㅇㅇ
    '18.4.16 3:37 AM (73.111.xxx.195)

사이비 향기가 난다....

• 10. 생긴대로
    '18.4.16 3:40 AM (173.34.xxx.67)

정치 자영업자로서 온라인상에서 댓글부대 운영하는 산종 댓글 청부업소 사장이군요.

이사람들도 사무실 운영비나 직원 월급 지급에 많은 돈이 필요 했을텐데...

앞으로 검찰에서 자금조사만 철저히 하면 배후가 바로 밝혀지겠죠.

그런데 그바닥에서 청부업자한테 빚진 돈 은 반드시 갚아야 할 것 같군요.

• 11.
    '18.4.16 5:37 AM (175.213.xxx.30)

문베충들이 지난 대선 때, 얼마나 드루킹의 말들을 신주 떠받들듯이 했었는지는 기억 안나지?
    무슨 말만 나오면 드루킹의 의견이 어쩌고 저쩌고..
    이름조차 이상한 인간 말이면 끔벅 죽는 시늉이더니,
    이제 헌신짝 취급이네.

함부로 믿고 신주 떠받들듯 하다 팽하는 짓 좀 고마해라. 역겨워..
    그 중 최고는 문통 떠받들기.
    믿는 도끼에 발등 찍혔다고 떠들 날이 멀지 않았을 듯!

• 12. 그런데
    '18.4.16 5:37 AM (121.166.xxx.203)

쓸개코님은 뭐하시는 분인가요..정치글에서 한번도 쓸개코님이 댓글을 안 단 적이 없는거 같아서요..
    열성적인 여성 민주당 당원?
    여간 참 부지런하시네요

• 13. 탱자
    '18.4.16 6:05 AM (211.230.xxx.124)

문재인 정권은 저런 쓰래기 사기선동꾼들의 합작품이라고 할 수 있죠.

홍발정 말대로 안희정, 정봉주, 박수현 이제 김경수가 가고있다.

• 14. 121.166.xxx.203
    '18.4.16 6:18 AM (14.39.xxx.191)

쓸개코님 아니라도, 부지런한 사람 많아요. 웬 참견?

• 15. 탱자
    '18.4.16 6:25 AM (211.230.xxx.124)

쓸개코는 단순한 민주당원을 넘는 민주당 대의원입니다.

• 16. midnight99
    '18.4.16 6:32 AM (90.195.xxx.55)

드루킹을 떠받들기는. 그 때부터 이미 많은 오피니언 리더들이 드루킹이 하는 말은 반은 맞고 반은 틀리다고 보라고 조언했음. 뽀띠 때, 몽고와의 통일 운운하던 사람 이야기를 어떻게 온전히 믿겠어?

대선 때는 고양이 손이라도 빌리고 싶기 때문에, 긍정적인 전망이나 용기를 북돋는 내용이 있으면 서로 다투어 돌려보고 하는거지.

• 17. 탱자
    '18.4.16 6:43 AM (211.230.xxx.124)

드루킹이 만든 다단계 피라미드 맨 하부의 심부름꾼이 위에 있내...

그래서 안철수가 "이명박의 아바타"라고 사기 선동질에 넘어갔구...

• 18. 탱잔지 뭔지
    '18.4.16 6:53 AM (116.121.xxx.93)

아직도 82에서 발광하는구나 이명박의 아바타 안씨 맞구만 뭘 사기 선동질 아니구만 그정도의 판단력도 없는것이 여기 왜오니 정말

• 19. midnight99
    '18.4.16 6:54 AM (90.195.xxx.55)

안철수가 포스코 사외이사로 있으면서 이명박의 졸개 정준양과 권오준에게 협력한 전력을 생각해보면,
    굳이 드루킹이 말해서가 아니라, 충분히 의심해볼만한 사안이지. 아바타가 되겠다는 서약이나 계약서는 없었어도, 하는 행동은 그런걸 난들 어째?

• 20. 주둥이가
    '18.4.16 6:55 AM (116.121.xxx.93)

아주 인상적이네요

• 21. 여기에서도
    '18.4.16 6:58 AM (14.52.xxx.157)

82에서 드루킹 얘기 다 믿지말라고 한참 글 올라왔었어요
    그나저나 댓글중에 말안듣게 생겼다는 ..참 공감간다는 ..
    지선 앞두고 한바탕 진짜 가짜가 가려지네요
    되려 잘된거라고 봐요
    이기회에 한번 싸악 거르고 진짜 옥석 가리자구요
    김경수! 전해철! 의원님 힘차게 나아가시길!!!
    힘모아 드립니다

• 22. 탱자
    '18.4.16 7:12 AM (111.171.xxx.198)

정신줄놓은 인간 또 출현

• 23. 철새네요
    '18.4.16 8:35 AM (175.112.xxx.24)

여기저기 먹이찾아 헤매다니는

• 24. ...
    '18.4.16 8:55 AM (116.38.xxx.223)

쓸개코님 정치글에서만 봤다는 건 82한지 얼마 안됐거나
    본인이 정치글만 보는 모양

• 25. ..
    '18.4.16 9:29 AM (211.36.xxx.252)

으ㅡㅡ 꼴통같네

• 26. 뭔소리?
    '18.4.16 9:39 AM (118.223.xxx.145)

175.213 ???

드루킹 드루킹??
    하도 게시판에서 떠들길래 기사 찾아보고 지금 알았는디..

뭔 드루킹이 어쩌고 떠받들고 ..?? .링크라도 가져오고 말하던가.

• 27. ㅇㅇ
    '18.4.16 9:49 AM (219.92.xxx.174)

주둥이가 아주 인상적이네요222222

• 28. phua
    '18.4.16 10:06 AM (58.123.xxx.184)

쓸개코님 정치글에서만 봤다는 건 82한지 얼마 안됐거나
    본인이 정치글만 보는 모양 222

• 29. .......
    '18.4.16 10:16 AM (39.116.xxx.27)

벌레들 몇마리 또 달라붙었네.
    쓸개코님 요리도 잘하심.
    나는 대의원 되고싶은 권리당원임!!

• 30. 욕나와
    '18.4.16 10:18 AM (125.132.xxx.27)

정치자영업자 맞네요.
    똘끼가 그득~~~~ 22222222222

• 31. 개나 소나
    '18.4.16 10:49 AM (139.193.xxx.99)

다 대사 공사 자리 차꿰어 나라 망신 시키니...
    인증도 안되고 경험도 안된 사람이 외국인들과 정치 경제 시사 얘기를 어찌 버틸 수 있다는건지.
    아무나 대사로 낙하산 좀 그만 해야할텐데 전말 국격 떨어지는 일이건만

• 32. 쓸개코
    '18.4.16 10:59 AM (119.193.xxx.212)

121.166.xxx.203 님은 뭐하는 분일까요.
    저 죽순이라 일상글에도 댓글 많이 달아요.
    물론 정치글에도 잘 달고요.
    뭐 잘못되었어요? 님도 꽤 다시는것 같던데..

• 33. 탱자
    '18.4.16 11:00 AM (118.176.xxx.125)

그러는 댁은 안찴 1급 호위무사? 시민이 정치에 관심 안 가지면 좋아할 사람들 많죠. 거짓 선지자들한테 속는 시대 지났어요.

• 34. 쓸개코
    '18.4.16 11:01 AM (119.193.xxx.212)

탱자아저씨는 대의원이 별건줄 아나봐요 ?ㅎ
    저 회비 2,000원 내요 한달에 ㅎㅎ 그리고 가끔 체육대회 나와라 어째라 하는거 한번도 안나갔어요.

• 35. 쓸개코
    '18.4.16 11:05 AM (119.193.xxx.212)

118님 안위원장만 호위한건 아니랍니다~
    그리고 121님 저는 가짜뉴스같은건 안끌고 오고 정치글에 댓글달아요.
    애매하게 간보듯 그렇게 댓글달지 말고 제가 그런거 하거든 비난하시든가 하세요.

• 36. ...
    '18.4.16 12:52 PM (222.120.xxx.24)

그런 생각으로 세상사시는 건가요?? 참 편하고 쉽네요. 잘되면 내편이고 아니면 내치고???ㅋㅋ

• 37. 정권
    '18.4.16 1:35 PM (103.252.xxx.153)

저런 쓰레기들이 많아서 큰일입니다.

• 38. 댓글짱....
    '18.4.16 3:11 PM (112.161.xxx.235)

완전 정치자영업자네.....ㅋㅋㅋ

• 39.
    '18.4.16 3:23 PM (182.214.xxx.146)

탱자가 아직 살아있네. 82전담 정직원 아니었나? 길벗1이랑 함께.
    활동비 지급처가 달라졌나보네~

드루킹은 오늘 뉴스공장 들으니 완전 사이비 교주던데요 .
    뭔 예언 씩이나 하고 .

• 40.
    '18.4.16 3:53 PM (117.123.xxx.188)

드루킹 좀 이상하긴 햇어요
    경공모....가입도 허락받아야 되고
    얼굴보니 감은 오네요
    문재인대통령 도우려고 애쓰는 사람인 줄 알앗는데
    자영업자...

• 41. 어휴
    '18.4.16 4:35 PM (210.90.xxx.75)

노란색 세월호 리본까지 떡하니 달고 참 ,....
    이젠 리본달고 개념있는척 하는 인간들 하나하나 잘 안믿어지네요..
    여기서 얘기하는 성남의 이읍읍도 그렇고요

• 42. 탱자일당
    '18.4.16 7:30 PM (203.145.xxx.26)

아주 물 만난듯 춤추는데 ,껀수는 잡았는지 몰라도 저런 시정잡배가 무슨 공작으로 정권을 만들어.그러면 자한당,안촰도 그리 하지.ㅎㅎ
    대다수 시민들 민주당 문 지지인듯 과격하고 폭력적인 댓글들 우려했고 싫어하거든.
    상식적인 사람들이 모인 집단지성이라 말이지. 결국 사필귀정이여.깨방정 떨지말고.ㅋ

• 43. 175.213.xxx.30
    '18.4.16 7:35 PM (121.147.xxx.218)

ㅂㅅㅇ!

드루킹인지 드런킹인지 엊그제 처음 알았다.

넌 이미 알고있었다는 거네???

너 누구냐?

• 44. ...
    '18.4.16 8:55 PM (121.167.xxx.153)

주둥이가 아주 인상적이네요3333333

• 45. 미쳐도 곱게 미쳐야지...
    '18.4.17 12:06 AM (175.116.xxx.235)

과대망상증 환자....ㅉㅉㅉ