82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평창동계올림픽 관련해서 질문 좀 드릴께요.

평창 조회수 : 491

제가 정치나 사회문제에 좀 약해서 여쭤보는데요.

박근혜 정부때 평창올림픽이 열렸다면 지금처럼 성공하지 못했을꺼라 생각들 많이 하시는거 같은데

무엇때문에 그렇게들 생각하시나요?

처음에 평창 올림픽 개최국으로 선정되고 나서도 반대하는 분들도 많았는데 왜 반대들 하셨던건지..

이전 대통령들은 본인들 업적 때문에 눈에 불을 켠걸까요?

개막식도 그렇고...비리로 준비위원들 자리 차지하고 그래서 실력없는 사람이 진행하게 될거라 그러시는건지..

그리고 문재인 대통령께서 올림픽 성공 시키기 위해 여러가지 많은 노력을 하셨지요.

정권이 바뀌지 않았다면 어찌 됐을꺼라 생각하세요?

전 촛불 덕분에 올림픽 성공했다 보는데..왜냐..정권 바꿨고 문님 응원하기 위해 이곳에서도 많이들 가신다고 했고

근데 논리적으로 설명이 안돼서..ㅠ.ㅠ

제가 인터넷 검색 실력이 딸리다 보니 검색해 보려도 검색이 잘 안되네요..ㅜ.ㅜ

요새 날선 댓글들이 많아 좀 조심스럽지만 다른분들은 어떻게 보셨는지 궁금해서 여쭤봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박근혜때 그 홍보영상만 봐도
    '18.3.23 9:46 PM (210.220.xxx.245)

김준현도 나오고 여자가수 누구더라 하여간 그 사람들갖고 그런 뮤직비디오 만들기가 더 어려울것같은데 그게 액수도 몇천이래도 놀라울텐데 억대가 넘었었죠?
    원래 우리나라가 휴전국가라 불안한 판국에 김정은이 계속 대륙간 갈수있는 미사일 개발을 하며 쏴대고 있어서 많은 나라들이 동계올림픽에 불참하겠다고 의사를 표명하기도 했었는데 김정은과 대화도 잘되고 북한이 올림픽 참가하면서 평화올림픽으로 가자는 열망들이 다른 나라들을 움직여 다 참가하게되었죠
    그런일을 하느라 문재인대통령포함 이정부에서 내내 사람들이 얼마나 열심히 뛰었을까요
    그런데 기레기들은 어떻게든 훼방놓으려고 북한을 기분나쁘게해서 쫓아내려고하고 야당도 마찬가지였잖아요
    그러니 박근혜때였었다면........어떻게든 올림픽을 치루긴 치뤘을거고 적자가 났을거고 힘들었을겁니다

• 2. 평창 올림픽이 성공할 수 있었던 것은
    '18.3.23 9:49 PM (114.129.xxx.47)

북한이 참가를 했기 때문입니다.
    트럼프 역시 평창올림픽 기간중 한미군사훈련 중단과 함께 100% 문통을 지지하다는 트윗으로 평창올림픽에 힘을 실어주는 것은 물론이고 개회식에는 펜스 부통령을, 폐회식에는 딸인 이방카를 보내주는 것으로 평창올림픽에 대한 관심을 제대로 보여줬어요.
    북한이 참가하고 트럼프가 100% 지지하는 올림픽이니 100% 안전한 평화올림픽이라는 인식속에 세계적인 관심이 쏠리게 된 거죠.
    박근혜가 정상적으로 임기를 마치고 다른 인물이 대통령이었다면 절대로 있을 수 없는 상황이라는 겁니다.
    일단 북한이 참가하지 않았을테고 럭비공처럼 튀는 방향을 알 수 없는 트럼프를 저렇게 제대로 조련하기도 힘들었을 거라는 거죠.
    그동안 우리나라 대통령들이 미국에게 어떤 대접을 받았는지 잘 아시지 않습니까?
    더구나 트럼프는 막말의 대가입니다.
    그런 막말의 대가가 문재인 대통령에게만은 다소곳 한 것을 넘어서 문재인이 자신을 칭찬하더라며 자랑까지 하고 있어요.
    문재인 대통령이기에 해낼 수 있는 상황들이라는 겁니다.
    타임지가 후보 시절에 강한 인상의 사진과 함께 네고시에이터(협상가)라는 호칭을 붙여 문재인 대통령을 표지모델로 내보내지 않았습니까?
    타임지 기자는 2012년 대선 때도 앞으로도 진보에서는 문재인 이상으로 완벽한 후보는 내보내기 힘들 것이라고 했더군요.
    그리고 평창올림픽을 반대했던 이유는 적자가 뻔한 올림픽이기 때문이었습니다.
    그동안의 동계 올림픽이 대부분 적자였다고 합니다.

• 3. ..
    '18.3.23 9:49 PM (115.140.xxx.247)

평창올림픽은 성공 여부를 떠나서 제대로 개최될 수 있을지조차 장담 못한 행사였다고 생각합니다.
    가장 큰 이유는 북한리스크.
    작년 가을 생각해보세요. 북한이 미사일 쏘면서 전쟁설 돌고, 유럽 및 미국이 선수를 보내니 못보내니.

지난 정부는 북한 연락채널 완전 단절시켰어요. 정기채널은 물론 비상채널 조차도 없었고요,
    중국 사드는 덜컥 설치해버려서 중국을 통한 북 접촉도 불가하고
    일본은 호시탐탐 남북 갈등을 통해 일본 국내 문제를 돌파하려하고
    거기에 트럼프가 박근혜 정부와 어떤 유대감을 형성할 수 있었겠어요?
    진짜 생각하면 끔찍합니다.

문대통령 취임 후 트럼프와 긴밀한 한미 공조 관계를 심화시켜 나가고
    중국,러시아 가서 신뢰 관계를 구축한 것도
    저는 궁극적으로 남북,북미 대화를 위한 포석이었다고 생각해요.
    평창을 계기로 그것을 이루고자 했을 거에요.

북한 참여 없었으면 평창은 세계의 주목 받기 힘들었을 것이고 성공 못했을 겁니다.
    남북 평화올림픽으로 전환되면서 전 세계의 주목을 받게 됐고,
    전 세계의 주목과 뜨거운 기대로 남북,북미 대화까지 진전할 수 있었다고 생각합니다.
    그것이 평창 올림픽의 성공을 견인했고요.

• 4. robles
    '18.3.23 10:06 PM (191.85.xxx.252)

제가 반대한 이유, 적자올림픽이 뻔한 데다 뭔가 이 이벤트로 한 건 챙기려는 느낌
    꼭 이명박의 4대강과 같은 냄새를 맡았었고 게다가 환경적으로는
    평창의 가리왕산 오래된 소나무들 베어낸 게 가장 안타까운 일이었어요.
    아니나 다를까 평창에 최순실이 땅을 엄청 사뒀다는게 드러나 사람들의 냉소를 자아냈죠.
    그리고 작년만 해도 미사일이 상공을 휙휙 날아 다니니 한국은 당장이라도 전쟁 터질 나라라고
    전 세계에서 조마조마 했던 때였어요. 이런 나라에 올림픽을 한다니 안가겟다는 보도도 나오고
    독일인가 프랑스에서는 참가 안하겟다고 하는데...이번에 북한이 참가하면서 흥행한 거죠.
    문재인의 외교력 성과라고 봅니다. 개성공단도 최순실 말에 닫아 버리고 전쟁 일으킬 생각했던
    박근혜가 이런 일을 해냈겟어요?

• 5. ..
    '18.3.23 11:09 PM (49.170.xxx.24)

평창올림픽 개최 직전까지도 주요국들에서 선수단 보내니 안보내니 그랬어요. 게다가 러시아는 약물비리로 강제 불참.

• 6. 평창
    '18.3.24 12:28 PM (211.57.xxx.196)

댓글 주신 여러분들 진심으로 고맙습니다.
    전 자한당 이명박근혜한테 무조건적 부르르가 있었지 논리적으로 설명이 부족한데 이렇게 친절하게 알려주셔서 감사드려요. 뭐가뭔지 확실하게 못잡고 막연했는데 이렇게 댓글들 읽으니 좀 뭔가가 잡히네요.^^