82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 사돈댁 선물 무엇이 좋을까요?

... 조회수 : 6,061
오사카에 남동생이  사는데 
요번에 남동생네 첫방문을 합니다. 
남동생 장모님, 장인어른이 저녁을 사주신다고 해요 
선물을 드릴려고 하는데 무엇을 사드리면 좋을까요?

1. 일본인 장인,장모님 50대초 
2. 남동생 부인의 여동생, 남동생(30대초 )
3. 여조카 4살 
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '18.3.14 10:41 AM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

사주면 드시면 안될까요?
    잠자리 제공도 아니고 남동생네 집에서 며칠 묵으신다면..고작 밥사주는건데 .
    조카 있다니 조카한테나 용돈 5만원 주시던가요.

• 2. 오십대에겐
    '18.3.14 10:41 AM (175.213.xxx.5)

정관장 같은게 젤 무난하지 않을까요?
    삼십대도 그렇고
    여자애기들은 예쁜 악세사리류

• 3. ....
    '18.3.14 10:42 AM (14.39.xxx.18)

그냥님....그건 진심 아닌듯합니다.

• 4. ...
    '18.3.14 10:44 AM (221.165.xxx.58)

부모님이 모두 돌아가셔서 약간 부모님 대신 만나는거라
    아무래도 예의를 갖쳐서 선물을 드리고 싶어서요 ~
    아버님께는 정관장 저도 생각하고 있어요 ^^
    장모님은 어떤게 좋을까요?

• 5. 저렇게
    '18.3.14 10:46 AM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

가족 다끌고 나오는게 일본인 습성상 한국 사람에게 뭐라도 나올게 있겠지 뜯어가려고 그러는거 같아요.

님도 걍 밥사세요~~ 밥은 밥으로 갚아야합니다.

• 6. 누나가
    '18.3.14 10:51 AM (223.39.xxx.165) - 삭제된댓글

부모님 대신은 아니에요 . 그거알고 결혼했을테고요.
    여자나이도 많겠고 남동생도 40은 됐겠네요.
    밥사세요. 똑같이요.

• 7. ..
    '18.3.14 10:54 AM (223.131.xxx.165)

1.정관장 설화수 정도의 화장품
    2.먹을거리 황남빵이나 대표하는 간식거리 같은거요
    3.아이 옷이나 장난감
    이정도가 무난할거 같아요

• 8. 82에서
    '18.3.14 10:55 AM (115.137.xxx.74)

에코백 검색하다 들어가봤는데 외국인한테 선물 할만한거 많더라구요 국립박물관문화상품이라고 검색하면 홈페이지 나와요..어르신한테는 정관장 에브리데이? 설화수도 좋을것같아요

• 9. ..
    '18.3.14 10:56 AM (1.241.xxx.219)

꼬인 사람 많네요.ㅡㅡ 사돈에게 뜯어내려고 나오는 것 같다니..
    정관장에 조미김 정도?면 괜찮지 않을까요?

• 10. 고민
    '18.3.14 10:57 AM (59.22.xxx.6) - 삭제된댓글

일본사람들이 한국 김을 좋아한다는군요.
    흠. . .설화수 윤조에센스, , , ?

• 11. ....
    '18.3.14 10:58 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

김치, 김 포장 예쁜 선물세트
    아이 옷이나 장난감
    남동생 부부에겐 은수저세트
    어떨까 싶네요...첫방문이신가요

• 12. ....
    '18.3.14 10:59 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

김치, 김 포장 예쁜 선물세트
    아이 옷이나 장난감
    남동생 부부에겐 은수저세트
    어떨까 싶네요.

• 13. ..
    '18.3.14 11:00 AM (112.169.xxx.241)

정관장도 좋구요
    저는 외국손님대접할일이 많아서 선물 많이 사는데요
    제가 주로 사는곳은
    국립현대미술관 인터넷샾하구요 리움미술관샾이요
    가격은 좀 비싸지만 품질이 월등하게 좋아요 ㅎ
    일본인이면 양산이 필수니까 왕의 일상생활이 그려진 양산 좋겠네요
    전 얼마전 홍콩손님께 자개가 붙여진 작은 보석함을 선물했는데 얼마나 좋아하던지...가격은 많이 비쌌어요
    하지만 손님과 사업상 거래가 아주 잘끝나서 가격따위는 문제안되더군요

• 14. 저는
    '18.3.14 11:03 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

사돈이 한국인인지 외국인인지 모르겠지만,

외국에 사는 사람에게 한국적인것만 고집할 필요없어요
    간단하게 명품 콕 집어서 샤넬 화장품으로 선물하세요
    마음에 안들면 다른 사람에게 다시 선물하기도 좋아요

가격대 별로 기초 또는 색조.

• 15. 555
    '18.3.14 11:05 AM (112.158.xxx.30)

덧글 쓴 분들 진짜 이해 안 됨.
    오늘 mb 그 날이라 예민하신가.

일본은 오미야게 문화가 있어서,
    꼭 뭔가 드리는 게 좋아요.
    크고 비쌀 필요도 없어요.

조미김, 과일청, 다기 이런 소소한 아이템으로 고급스러운 제품을 고르세요.

• 16. ...
    '18.3.14 11:05 AM (221.165.xxx.58)

헐 뭘뜯어 낼려고 한다니. 아무리 일본사람을 보는 시선이 안좋다지만 그건아니예요
    저희보다 잘살고 ,점잖은 분들이세요

윗님 국립현대미술관.리움미술관 샾 찾아볼께요~ 감사합니다^^

• 17. ㅇㅇㅇ
    '18.3.14 11:08 AM (222.101.xxx.103)

남대문 가면 자개붙은 보석함 사이즈 별로 가격다르지만 오만원정도 했었어요 그런것도 좋을듯..

• 18. .....
    '18.3.14 11:10 AM (118.176.xxx.128)

윗분 말씀대로 일본 사람들은 선물이 굉장히 중요하더라구요.
    드라마 보니 주로 자기 사는 지역의 특산품 먹는 걸로 하던데.
    김도 좋을 듯 하네요.

• 19. 헤헤
    '18.3.14 11:11 AM (1.235.xxx.135)

좀 고급스러운 선물이랑 김이요
    사촌언니 시댁도 일본이라 갈때마다 이것저것 사갔는데 김을 제일 좋아하신대요

• 20. ...
    '18.3.14 11:12 AM (221.165.xxx.58)

555님 일본에 오미야게 문화가 있다는거 처음알았어요 알려주셔서 감사합니다 .^^
    어쩐지 남동생편에 누나들 조카 선물까지 꼭 챙겨서 보내더라구요
    아주큰 선물은 아닌데 포장까지 예쁘게 해서 ..

• 21. ....
    '18.3.14 11:13 AM (60.119.xxx.12) - 삭제된댓글

일본은 친분을 위해 가볍게 선물하는 오미야게 테미야게 문화가 강합니다.
    처음가는 사돈댁에 빈손으로 오시면 당연 실례구요.
    더구나 부모대신 손위가족이신데 예의갖춰야 남동생분이 난처하지 않고 체면이 서지요.
    밥을 밥으로 갚으라는데 그건 사돈댁이 한국에 왔을때 식사대접으로 똑같이 예를 차리고 대접해야지 현지에서 내가 돈낼께 밥산다는것도 경우가 아닙니다.
    다만 오사카지역이라는 특성과 사돈댁이 권위의식있고 예의따지는 분위기가 아니라 평범한 가정이라면 사돈댁이 서글서글 화통할 가능성 크구요. (교토나 도쿄와는 완전 다르죠)
    남동생분과 올케에게 어떤 분위기의 가족이시고 뭐좋아하는지도 자세히 물어보세요.
    술 좋아하시면 우리나라 전통주 같은걸 드리거나 아님 한국의 선물용먹거리를 드려도 괜찮을듯해요.
    정관장은 몸에 좋은거 알아서 일부러 찾으시는 분들 말고는 실패확률이 큽니다. 중국분들은 보양중시라 정관장 선호할지 몰라도 일본어른들은 잘 모르는 약 섣불리 안먹습니다. 50대분들이시라 약선물은 그다지...
    일본에선 취향에 안맞는 선물은 처치곤란 민폐로 여기는 경향도 있어
    대중적인 몇만원이하의 디저트 종류가 엄청많죠 뭘 사도 실패확률 드무니까^^
    한국에서 선물사갈때 저도 마땅한 아이템이 없어 늘 고민인데 요새는 그래도 선물할만한 먹거리세트가 좀 있지않나요? 건강식품 말구요.

• 22. 그럼
    '18.3.14 11:14 AM (223.39.xxx.10) - 삭제된댓글

일본에 대해 아주 잘아시는 분들이 댓글 다셨는데
    그럼 선물을 중요시 한다면
    그사람들도 밥사주고 서로 선물 교환하는건가요?
    아니면 선물을 받기만 좋아하는건가요?

• 23. 동생한테
    '18.3.14 11:21 AM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

물어보세요
    빈손으로 갈수없으니 선물 드리고 싶은데
    뭐가 좋겠냐고요

• 24. 정관장 비추
    '18.3.14 11:44 AM (116.37.xxx.174) - 삭제된댓글

그거 향 안좋아하는 일본인 많아요
    어르신들은 자개 장식함, 젊은 부부는 화장품, 술, 김, 아이는 장난감이나 옷 정도 괜찮을 거 같습니다

• 25. 정관장 비추
    '18.3.14 11:46 AM (116.37.xxx.174)

그거 향 안좋아하는 일본인 많아요
    자개 장식함, 술, 화장품, 김 등에
    아이는 장난감이나 옷 정도 괜찮을 거 같습니다

• 26. 그리고
    '18.3.14 11:49 AM (116.37.xxx.174)

유자청도 좋아해요. 그런 종류의 차세트도 괜찮아요

• 27. 일본살아요
    '18.3.14 11:51 AM (202.215.xxx.169)

선물 당연히 챙기시는게 좋아요 ...
    처음 선물이라면 좀 좋은거 하시는게 좋고 , 자주 왕래 하는 사이면 과자나 술 같이 가벼운거 하시는게 좋아요

정관장이 한국사람들에겐 좋을 수 있지만 .. 일본 사람은 좋아하는 사람도 있고 정말 싫어해서 버리는 사람도 있거든요 . 취향 안타는 선물이 좋아요 .

어머님 선물은 설화수 같은 한국 화장품도 나쁘지는 않은게, 한국 화장품이 질이 좋다는 이미지가 있어요 . 한국 사람이 치무가 좋다는 이미지도 있고

한국스러운 접시나 다기 같은 것도 저는 좋은 것 같구요
    술 드시는 분은 한국 전통술도 좋아해요 . 공항이나 백화점 가면 포장 근사한 전통주 있어요

메인 선물은 그거라면 ... 김이나과자 같은건 그냥 곁들이 선물이라 생각하시면 되요 . 일본 친구들 많이 사오는거 보면 , 김 ( 근데 한국 처럼 1장 크게 있는거 어떻게 먹어야 할지 모르는 가람이 많아서 잘라진게 좋구요 ) 설렁탕 같은 것도 좋아하고 , 요구르트 젤리도 왜 인지는 모르겠지만 유행이더라구요 .

참고로 일본 사람들이 좋아하는 한국 음식은 .. 서울역 롯데마트 가시면 확 다 진열되어 있어요 . 서울역 롯데마트 가서 정말 엄청 놀란게 ... 디스플레이가 딱 일본 사람들 좋아하는 한국 식품 위주로 되어 있더라구요.

달랑 김만 선물하면 싫어합니다

그리고 참고로 일본은 오카에시라고 ... 선물 받으면 받은 만큼 적어도 1/2 이상 선에서 무조건 돌려주는 선물을 해야 예의랍니다 .

• 28. 한국 화장품
    '18.3.14 12:16 PM (180.45.xxx.193)

한국 화장품은 비추예요.

후, 설화수 등 한국 고가 화장품을 일본인에게 선물했던분들도 계실텐데
    일본 메리카리 (우리나라 중고시장) 같은 곳에서는
    한국인에게 선물받았는데 안쓴다는 한국 고가 화장품도 많이 나와 있어요. --;;

저는 요번에 메리카리 에서 설화수 2통을 정가보다 싸게 샀구요 ㅎㅎㅎ
    개인적으로는 득템이였지만 선물받은 한국 제품들이 나와 있는 걸 보면 복잡한 마음이 들더군요.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '18.3.14 12:21 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

백화점에가셔서 예쁜 포장으로 하세요
    일본이 이런것에 민감하고 좋아해요
    1.유자차 오설록 등 각종차류
    2.설화수 포함 명품 화장품
    3.면세점에 면세술.
    4 조카는 이쁜 옷

• 30. 실패의 경험
    '18.3.14 12:21 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

제가 오래전 일본에서 살때
    회사사장님이 저에게 부탁한게 엉뚱하게도 돌솥..이었어요. 비빔밥용 돌솥..

그 당시 일본을 잘 알지도 못했고
    물론 무거워서 내깐엔 고민하다가 비싼 조기를 사들고 갔는데
    생선이 주식인 일본은 조기같은건 별로..

일본은 전세계 물품이 어디서나 다 유통이되니
    개인의 호불호를 잘 알고 맞춤형선물을 해야할거에요.

• 31.
    '18.3.14 12:25 PM (218.155.xxx.89) - 삭제된댓글

너무 비싼 건 부담 스러워해요.
    우리나란 그래도 이왕이면 해선지 선물이 무지 쎈 편이예요. 정관장도 설화수도 과한 편이예요.
    소소하고 실용적인 거 좋아해요.
    일본 사람들 한테 선문받아보신 분들 알겠지만
    엥? 하는 것들이나 정성깃든 작은 선물들이 대부분이었어요.

• 32. ㅇㅇ
    '18.3.14 12:40 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

일본사람들은 선물 주고 받는게 그냐 일상적인
    문화예요.
    항상 선물을 하는데 과하지 않은 가벼운
    선물을 주더라구요.
    도자기 종지에 직접 구운 케잌들을 받은 적도
    있고, 국수를 일인분씩 동그랗게 포장해 열개정도 넣은 포장국수를 받은 적도 있고
    필기구나 사탕. 과자세트, 남편은 가볍게 입는
    반팔 반바지의 평상복을 받기도 했어요.
    선물 주는것을 당연하게 생각하는거 같아요.

• 33. 일본인선물
    '18.3.14 1:02 PM (122.32.xxx.116)

정말 신경쓰셔야 할걸요. 게다가 사돈.
    방짜유기나 은수저 부부세트. 추천하구요
    압구정현대 지하같은데서 파는 김치 백김치 외국인 선물용으로 포장해주는거 음식으로는 추천합니다.

• 34. ...
    '18.3.14 1:08 PM (59.151.xxx.166) - 삭제된댓글

김은 별로예요
    슈퍼에서 다 팔아서 요즘은 구하기 쉬워요
    경험상 한국차세트 무난해요
    일본에서 잘 볼수없는 둥글레, 오미자, 대추차, 쑥차 그런것들이요
    아이면 옷이나 악세서리 정도가 좋아요
    너무 공주스러운거 말고 깔끔한 타입들이요
    한국브랜드로 옷감 좋은거 사다주면 정말 좋아해요

• 35. 음...경험자로서
    '18.3.14 1:46 PM (122.31.xxx.12) - 삭제된댓글

정말 죄송한 말씀이지만
    윗분들 말씀들처럼 한국식 먹거리나 특히 정관장, 일본인들이 싫어하는 사람 엄청 많아요.

제 주변일본인들이 저한테 한국에서 받은거 다 먹으라고 줍니다 ㅠㅠ
    한국차 세트도 뭐랄까... 한국식 브랜드 자체를 선호 안해요.

차라리 깔끔하게 샤넬이나 고디바나 이런 딱떨어지는 선물이 낫습니다.
    선물도 면세점에서 고급 양주 한병 이런식으로요.

황남빵 무쟈게 좋아하는 1인으로 일본인들한테 먹어보라고 줬다가 다시 제 손으로 돌아온 희한한 경험도 있고요. 현지인들은 선물 받으면 좋아라 하는 척하면서 다 버립니다 ㅠㅠ
    안타까워서 댓글 답니다.

• 36. dkxk
    '18.3.14 3:00 PM (78.174.xxx.164) - 삭제된댓글

안타까워서 로그인했어요.댓글 대부분 일본인 한두번 만나본 사람들이 달았나보네요.참고 하다간 완전 실례 확률 100프로네요.제고 보기엔 바로 윗님 댓글이 젤 정답에 가까워요.안전한건 유명브랜드 제품입니다.작더라도 상관없어요.먹거리를 보더라도 한국 고급제품보다 고디바 초코렛이 나아요.정관장... 임금님 그려진 양산.. 전통차 ... 오우~~ 노 !! 한국에 아주 관심 있지 않는이상 버린다에 한표요.한국 술은 그나마 관심 있어요.막걸리 좋아하구요.(일반적인 한국 제품이미지상 ) 김도 좋아하지만 사돈댁 선물은 아니구요.손수건 한장 와인 한병이라도 괜찮으니 면세점서 유명 브랜드 제품으로 구매하시면 성공확률 무지 올라갑니다.일본인들 선물 고르는 방식 (성의를 표하는 경우 )은 정해진 가격선에서 가장 고급을 고르는 겁니다.예를 들어 예산이 오만원이라면 오만원짜리 식빵과 오만원짜리 케잌중 오만원짜리 식빵을 삽니다.이해가 되셨기를...

• 37.
    '18.3.14 3:07 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

하여간 일본인들 꼴갑은ㅠ
    얻어잡수세요.
    돈으로 주고 필요한거 사라고 태극기 그려진 봉투에 만엔정도나 하던가요.
    우리식대러 하는거지 왜 그들에게 맞춰야 하는지원...댓글 보다 화나기도 첨이네요ㅠ

• 38.
    '18.3.14 3:08 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

얻어잡수세요.
    돈으로 주고 필요한거 사라고 태극기 그려진 봉투 구해서 만오천엔 정도 님네 먹은값 넣어 주던가요.
    우리식대로 하는거지 왜 그들에게 맞춰야 하는지원...댓글 보다 화나기도 첨이네요ㅠ

• 39.
    '18.3.14 3:09 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

얻어잡수세요.
    태극기 그려진 봉투 구해서 만오천엔 정도 님네 먹은값 넣어 주던가요.
    우리식대로 하는거지 왜 그들에게 맞춰야 하는지원...댓글 보다 화나기도 첨이네요ㅠ

• 40. 선물해서
    '18.3.14 3:59 PM (139.192.xxx.245)

마음표현하면 좋지요 예의이기도하고요
    김이나 쿠션퍼프, 또는 챙 넓은 모자 ... 이런거 좋아하던걸요
    매실청 이랑.

• 41. ..
    '18.3.14 4:08 PM (183.90.xxx.80)

국적 불문하고 사돈어른 선물하겠다는데 이상한 소리 하는 사람들 많네요. 바깥사돈께는
    고급 양주 조카는 고디바 초콜렛 까렌디쉬 색연필 이런 거 좋을 거 같아요

• 42. 위에 차 선물한 사람
    '18.3.14 4:40 PM (59.151.xxx.166) - 삭제된댓글

저도 일본사는데 받았던 지인들은 다 좋아하고 한국갈때
    더부탁한 사람들도 있어서 추천했는데 취향타나보네요
    백화점서 유기농으로 골랐고 딱봐도 한국전통 그런건 아니였구요
    아이옷도 백화점서 샀는데 일본꺼랑 한국꺼랑 분위기가 다르고, 한국이 휠씬 세련돼요
    그리고 질이 좋으면 너무 비싸고, 가격대 적당한건 재질도 디자인도 구려요
    저희 동네에 아동복 동대문에서 직수입해서 파는 매장이 있는데 장사가 잘돼서 2호점 냈구요
    면세점에서 고급화장품, 정관장, 양주, 만찬주, 와인도 오미아게로 선물 해봤지만…
    정답은 받는 사람 취향이죠
    일부러 김치부탁하는 사람도 있었고 심지어 부항기랑 담배도 선물 해봤어요
    동생한테 처갓집 취향 물어보고 고르세요
    아 참 그리고 초콜릿으로 하실거라면 고디바는 하지마세요ㅠㅠ
    시즌되면 시골동네쇼핑몰에도 팝업 깔리는 데고 그다지 고급은 아니에요
    오사카 한큐 백화점 가면 입떡벌이지는 양화과자 깔려있어요
    막걸리는 절대…ㅠㅠ 유행 지난지 한참이고 호불호 정말 심해요

• 43. ...
    '18.3.14 5:06 PM (221.165.xxx.58) - 삭제된댓글

정관장은 남동생이 면세점에서 사가면 장인어른이 엄청 귀하게 여기고 좋아하신다고 하더라구요~
    자제히 알려주셔서 감사해요 ~

• 44. ...
    '18.3.14 6:01 PM (221.165.xxx.58)

일본 남동생과 통화했는데
    장인어른은 안동소주나 홍삼, 장모님은 호두과자 사갔더니 좋아하셨다고 하네요~
    혹시 이글보고 참고하실분 있을것 같아서 적어요~
    그리고 아이옷도 한국에서 좀 특이한 옷 백화점에서 사서 선물한적 있는데
    그 옷도 엄청 좋아했다고
    아이 선물은 책 사오라고 하네요

• 45. 일본인 선물
    '18.3.14 7:44 PM (117.111.xxx.178)

일본인 선물
    저기 위에 댓글님 글 보고 확 이해가 되었어요.
    정해진 가격에 고급물건 !!! 으로~
    저도 3만원짜리 감자칼 뭐 이런거 좋아해서 감이 오네용.(더 고급도 있겠지만서도)

• 46. dkxk
    '18.3.15 12:11 AM (78.174.xxx.164) - 삭제된댓글

차 선물 하신분 감정 상하셨나보네요.물론 취향이 최고인데..전 일반적인 취향을 말씀 드린거예요.김치 좋아하는 사람 정관장 좋아하는 사람 있지만,일반적인 일본 사람은 아니죠.막걸리도 한물 간거 맞지만.. 최고급 막걸리라면 다르죠.일본 마트서는 파는 막걸리 얘기한거 아닙니다.고디바도 마찬가지고요.고급 초커릿이란 얘기가 아니라 그나마 한국 전통 과자보다 낫다는 얘깁니다.고디바 받았다고 기뻐하지는 않겠지만,최소한 버리지는 않지요.막걸리도요.고급형이면 좋아하지 않더라도 트라이 해보고 싶은 맘이 들꺼예요.다른 사람 주거나 하진 않겠죠.마지막 얘기가 관건입니다.뭐든 예산내에서 최고급이 좋다구요.그럴려면 아무래도 한국제품이 배제될 확률이 높아지죠.친한 지인 선물이나 가족 선물은 직접
    물어보거나 본인 취향껏 사서 설명 해주면서 주면 되구요.제가 드린 팁은 감사나 성의 표시를 하는 어려운 자리 선물 고르는 요령을 말씀 드린거니 오해 없으시길 바래요.취향을 물어볼수도 사다 주면서 한번 트라이 해보라고 하기도 어려운 자리 말씀드린거예요.

• 47. 윗님
    '18.3.15 11:38 AM (223.39.xxx.199) - 삭제된댓글

최고급에 한국물건이 왜 배제가 되나요?
    사고방식이 일본사람인가 본데
    한국사람이 한국물건 선물하지 일본물건 선물할까요?
    방사능 절여져서 오염된 물건보다 비교불가로 한국게 최고급이지 그이상 좋은게 일본에 있을까요? 헐~~

• 48. 짜증
    '18.3.15 4:46 PM (78.174.xxx.164) - 삭제된댓글

난독증 환자 짜증나요.누가 일본 물건 하랬어요? 김치 선물 할꺼면 한국산김치가 최고급이겠죠.근데..그런게 아닌걸로 선물 하다보면 아무래도 외국 브랜드제품이 초고급 이미지를 가지고 있다는 말입니다.여성백의 최고급격이면 에르메스 샤넬백 아닌가요? 한국 일본 브랜드백이 최고던가요?초컬릿 최고급은 유럽산 아닙니까? 롯데 가나초컬릿이 최고던가요? 만녀필이면 보통 몽블랑 치지 않나요? 한국 모나미 일본 제브라제품이 최고급입니까 ?여기서 국적이 왜 나오는지 모르겠네요.한국게 최고급이다란 긍지는 좋지만 인정받지 못하면 억지가 됩니다.