82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24개월.. 훈육의 정도를 알려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 2,462

주말마다 미치고 팔짝 뛰겠어요..
24개월 딸인데요.
연년생 동생들(쌍둥이)이 있어서 저도 최대한 화 안내고 요구사항 다 들어주려 하는 편이예요.
어린이집 다녀오는 평일에는 그나마 괜찮은데
아빠 있는 주말에는 난리가 납니다.
워낙 딸이 아빠껌딱지이기도 하고, 아빠는 엄마보다 더 허용해주는게 많거든요.
저는 밥먹기 바로 전에 주스, 과일 먹겠다 하면 안된다 하고
아빠는 줍니다. 식사 전에 딸기 하나 먹는게 뭐 그리 큰일이냐는 의견이구요.
먹는건 그렇다 치고
아빠는 자꾸 휴대폰을 줘요.
아이는 신나서 유튜브를 보죠.
차라리 티비로 유튜브를 보면 그거 보다 다른 장난감 가지고 놀기도 하거든요. 근데 휴대폰은 그냥 휴대폰만 종일 끼고 있는거예요

이런데 훈육을 안해도 되나요?
어느 순간에는 휴대폰을 뺏어야 하고 다른 장난감을 가지고 놀 수 있도록 유도도 해야 하는데
좋은 아빠 코스프레 하는건지
애한테 엄하게 하질 않아요.

휴대폰 쥐어주는 엄하지 않은 아빠...
이게 좋은건 아니잖아요.

애아빠는 저를 은근히 힐난해요
애가 하고싶은거 먹고싶은거 왜 막냐는거죠
24개월.. 3살인데 지금 훈육을 하지 않으면 언제 하라는건지..

훈육에 관한 글을 안읽어본것도 아니구요
애가 너무 우겨대고 징징거리면 적당히 무시도 하고 해야하는데
이 집 구석에서는 저만 그러고 있어요
아빠, 할머니 모두 감싸기만 하죠
그러면서 아빠랑 엄마가 일관된 태도(?)를 보여야지
안그러면 애가 헷갈린다면서.....

말인지 막걸린지 ㅜㅜ
주말마다 속 터집니다 ㅠㅠ

훈육 관련 조언 좀 부탁드려요 ㅜㅜ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.25 11:49 AM (119.69.xxx.115)

적당히 하세요... 사실 아기인데 동생생기면서 너무 언니언니 강요하시는 건 아닌가요?? 안됐어요. 요즘 외동도 많은데 쌍둥이 키우느라 큰 애를 다 큰 아이 취급하고 육아스트레스 푸시는 건 아니죠??

• 2. 일관된건 중요하지만
    '18.2.25 11:50 AM (118.32.xxx.208)

일관된 훈윤, 육아방식은 중요하고 아이도 안헷갈리긴 해요.

그런데 스마트폰은 절제가 필요하네요. 시력도 안좋아지고 조금만 지루한상황을 못견디게 만들죠. 진득하게 40분씩 앉아있지 못하는 아이들이 생기는 이유이기도 하구요.

• 3. ...
    '18.2.25 11:52 AM (72.80.xxx.152)

동생이 있어서 그렇지 아직 아기입니다. 제 경험으로 보면 동생을 보면 아이가 무척 큰 애로 보여요.
    저도 그 때 아이를 혼내고 했던 기억이 나는데 그냥 예뼈해주세요. 너무 일찍 동생을 봤네요.

• 4.
    '18.2.25 11:57 AM (175.117.xxx.158)

동생너무 싫을듯ᆢ쌍둥이씩이나
    24개윌임 그냥 자제로 봐주세요 크면서 언니라고 강요 마세요.
    혼자였음 아직 보살핌받을 개월인데 동생땜에 막대한 피해를 입는 입장이예요 외동이 3명이라 생각하세요

• 5. 부성해
    '18.2.25 12:02 PM (122.44.xxx.132)

동생 태어나도 안되는건 안돼요
    안쓰러운 마음에 허용하면애 망칩니다

휴대폰은 안주는게 맞구요
    주스는 양 이만큼만 준다고 협상 정도하세요
    그리고 더 안아주고 이야기도 들어주고요

안되는건 단호하게 해야해요
    동생 생겨서 마음이 말이 아니겠지만요

• 6. 에구
    '18.2.25 12:11 PM (112.154.xxx.224)

휴대폰은 남편과 규칙 정하세요..
    나머진..때되면 다하는거 너무 훈육관점에서 대하지 마세요..
    남에게 피해가는거 아니면요..
    쌍둥동생들 아니었으면 아직도 오구오구 이뿌기만 할 나이의 아기입니다..

• 7. 아빠의 행동이
    '18.2.25 12:14 PM (118.219.xxx.45)

엄마를 더 힘들게 하네요.

첫째도 아기지만
    님의 집 상황이(연년생에 거기다 쌍동이)
    어느정도 룰이 없으면
    앞으로 더 힘들거 같아요.

주말주중 일관성 있게 룰을 정하세요.
    남편과 상의하셔서요

• 8.
    '18.2.25 12:17 PM (110.70.xxx.138)

훈육은 36갤지나서. 그전엔 훈육이라기보단 올바른 습관을 갖게 도와주는거죠. 폰을 아예안주고 식전 먹고싶어하면 먹이고 식사시간을 늦추거나 배고파하니 간식량을 늘리거나 식사시간을 땡기면 되죠.
    아버지는 주양육자인 어머니의 육아에 동의해줘야해요. 진짜 문제가 되요. 커갈수록. 이번 올림픽 팀플레이 보면 결과가 어떤지 아실거에요ㅎㅎ

• 9.
    '18.2.25 12:19 PM (110.70.xxx.138)

아이가 문제행동을 하면 그걸 못하게 하기보단 그런 상황이 왜벌어졌는지를 찾고 그행동이 나오는걸 막는게 36개월 전까지의 대처방법이더라구요

• 10. ...
    '18.2.25 12:41 PM (211.58.xxx.167)

휴대폰은 금지했어요.

• 11.
    '18.2.25 12:42 PM (117.53.xxx.84)

24개월이면 충분히 훈육해도 되는 나이구요.
    식전에 쥬스 안되는거 핸드폰은 10분만.. 안되면 울리셔도 되요.

• 12. ...
    '18.2.25 12:44 PM (1.246.xxx.141)

핸드폰은 절대 주지마시고 훈육은....위험한것 정도만...그냥 단호히 안돼...라고 알려주세요
    다른 훈육은 아직 이르네요

• 13.
    '18.2.25 12:48 PM (49.171.xxx.160)

휴대폰 쥐어주는 아빠는 너무 문제예요. 24개월에 유투브 보기 시작하면 얼마간가서 휴대폰 중독되요. 휴대폰 말고도 놀거리가 얼마나 많은데요.

그외는 너무 엄하지않게 해주세요.
    저 아이들 어릴때 엄하게 키웠는데, 지금은 많이 후회되거든요.
    안전과 다른 사람들 때리는 문제만 아니면 좀 융통성갖고 키우세요. 24개월이면 아직 너무 어린 아가네요.
    아이아빠하고 훈육에 관해 많이 얘기 나누셨으면 좋겠네요.

• 14.
    '18.2.25 12:51 PM (49.167.xxx.131)

아이훈육적에 아빠부터 일관성있어야할듯 해서는 될꺼와 안될껄 구분하게 해주심될듯 한데 아빠가 문제네요

• 15.
    '18.2.25 1:00 PM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

근데 휴대폰 안주면 주말에 큰애 놀아줄 사람은 있나요? 쌍둥이 보기도 버거울텐데;;;

• 16. dd
    '18.2.25 1:21 PM (211.215.xxx.146)

일단 24개월도 아기인데 밑에 쌍둥이 동생들이라니 아기가 불쌍하긴하네요 먹는건 크게 상관없는데 휴대폰은 밥안먹을때나 외부에 나갔을때나 잠깐 사용하는게 좋구요 집에선 차라리 티비로 유튜브 보여주세요 아빠가 티비보고싶은거보느라 휴대폰을 주는가본데 아빠가 휴대폰으로보고 아이는 티비로 봐야해요 티비는 보면서 장난감 가지고 놀거든요 훈육할 나이이긴한데 정말 위험한 행동 남을 때리는 행동 빼고는 너무 엄하게혼내지 말구요

• 17. 수양
    '18.2.25 2:10 PM (119.202.xxx.185)

휴대폰은 어른들 편하려고 주는거라 문제 같아요. 애들은 엄마, 아빠랑 노는 걸 더 재밌어 하거든요.
    식전 간식은 아직 24개월이면 먹을 게 보이는 데 참긴 힘들 것 같아요. 밥 시간을 땡기거나 간식을 넉넉히 주거나,
    정말 먹고 싶어하면 1,2알을 조금씩만 주거나 하는 게 좋을 것 같아요.

• 18. 차라리
    '18.2.25 2:15 PM (121.128.xxx.117)

티브이를 보여주세요.
    휴대폰 절대 안되죠.
    아빠 이리 좀 와봐요.
    아기 시력에 안 좋은거 알잖아요. 어른도 안 좋은데.
    해달라는 대로 다 해주는 거 그거 아빠 편할려고 그러는거죠?
    그건 사랑이 아니예요.

과일 같은 거 밥 먹고 난 후 먹는 게 가장 좋죠.
    식사 시간 간식 시간 구분해서 식전후 2시간 간격으로 주라고 하세요.
    몸으로 놀아주고 한창 말 배울때라 손가락으로 이거저거 물으면
    반복해줘야 하는 시기잖아요.
    한 시간이라도 집중해서 놀아주라고 하고
    책이며 스케치북 이런거 마음껏 활용해서 놀게 해주세요.
    동생들이 얼른 자라서 같이 친구처럼 놀거 생각하며
    큰 애 한테 잘 해주세요.

• 19. ...
    '18.2.25 2:34 PM (113.30.xxx.72)

휴대폰은 안 주셨음 해요. 전두엽 발달 안 된다고 남편이랑 같이 꼭 지켜주세요 눈도 나빠져요

• 20. ㅁㅁ
    '18.2.25 5:49 PM (183.90.xxx.201) - 삭제된댓글

30개월 키우는데요. 휴대폰이라니. 깜놀하겠어요.
    유튜브를 볼려면 차라리 컴으로 보여주세요.
    그리고 휴대폰이 됐건 컴이 됐건 보여주기 전에!! 미리!! 규칙을 세우고 확답을 받으세요. 유튜브라면 이거 딱 두개만 보는거야!! 라고 동영상 틀기 전에 다짐 하시고 하나 끝나면 이제 한개 봤어. 다음거 보면 끝이야 일러 주시고. 두번째거 보는 와중에 한두번 정도 이거 보면 끝이야 다시 얘기하고. 처음 약속 절대로 어기지 말고 끝나면 아이가 아무리 떼 써도 미리 약속한 거 지켜야 한다고 하시고 끝내세요.
    아빠한테 이 글 보여주세요.