82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생 엄마입니다

고민 조회수 : 4,966
안녕하세요
아이가 재수결심해서 공부하고 있습니다
작년과 같은 실수하지 않기 위해서 선배맘님들께 질문드립니다
고3 1년간 매주 토욜 5시간씩 논술 수업해왔어요
재수생은 정시만 준비하기는 그래서 요번에도 또 논술전형 정시준비합니다만 매주 토욜 똑같이 5시간을 논술에 투자하고 있습니다
작년과 다른쌤께 배우고요 작년에는 그냥 논술쌤이 너무 잘한다 칭찬만해주셔서 우리아이가 잘하는줄 알았는데 ... 지금 현선생님은 매주 논술 쓴거를 점수화해서 톡으로 보내는데 아이점수가 70~65 점으로 B 또는 B 마이너 정도의 점수입니다
논술 합격선은 A 정도 되야한다는데 아직 2월이긴하지만
논술 공부하는것이 맞는것일까요?
작년 1년을 공부했는데 뭘 배운것인지 논술 쓰는것에 소질이 없는것인지, 왜 1년을 하고도 지금 시점에서 65~ 70점이 나오는지 이해가 안되서요 엄머인저는 논술포기하고 그시간에 정시에 올인하는건 너무 위험 할런지요? 논술전형을 해야지만 그래도 상위대학을 갈수있는걸 알고있지만 논술 또한 쉽지는 않네요 ...
요번에 논술로 합격하신 자녀분중에 논술의 효과적인 공부방법 좀 알려주세요
논술 계속해야 될까요? 도움말씀 부탁드립니다
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '18.2.24 6:33 PM (223.62.xxx.140)

논술이란 다독과 그에따른 자신만의 생각이 있어야 겠죠. 독서를 많이한 아이인가요

• 2. 원글
    '18.2.24 6:36 PM (220.85.xxx.12)

다독까지는 아니지만 그래도 책을 안읽은 아이는 아니예요 1년간을 논술공부를 했는데도 지금 점수가 이렇게 나오는데
    논술에 다시 시간 투자를 해야할지가 의문이라서요 ..

• 3. ....
    '18.2.24 6:40 PM (221.157.xxx.127)

저라면 수능올인 시킬듯요 논술은 그냥 쳐보고

• 4. 윗님 공감
    '18.2.24 6:41 PM (218.39.xxx.149) - 삭제된댓글

1년 다녔음 논술은 차고 넘치죠.
    우리 딸 논술 정시에서 합격했는데요
    논술 학원 12월 한 달 다니고 말았어요.
    비결이 별게 아니고
    돈들일 필요도 전혀 없다는거 알았네요.

• 5. 논술은
    '18.2.24 6:45 PM (122.38.xxx.28)

안되는 아이는 계속 안되더라구요.
    그래도 그거라도 준비해야 수시를 쓰니까 미련 안 남게 잘 준비하게 하세요.
    그거 안한다고 정시 공부 더 많이 하는게 아니니까..

• 6. ...
    '18.2.24 6:46 PM (116.34.xxx.185)

재수하는데 재종반을 안다니고 독재하는건가요?
    재종반 다니면 학원애서 하는것만으로 충분하고요.. 1년 꾸준히 수업했는데 말씀하신 정도라면, 논슬로 상위권대학 가기는 어렵지 않을까 싶어요..

• 7.
    '18.2.24 6:53 PM (175.117.xxx.158)

논술참고ᆢ

• 8. ㅡㅡ
    '18.2.24 6:58 PM (27.35.xxx.162)

정시 올인하다 여름방학부터 하세요.

• 9. 원글
    '18.2.24 7:00 PM (220.85.xxx.12)

재종반 안다니고 관리형 독학재수학원 다닙니다
    아이 특성상 재종반보다는 독재하겠다고하서요
    아이 의견 믿고 따라 독재로 선택어요

• 10. ᆢᆢ
    '18.2.24 7:01 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

저 위에 댓글 중 논술 정시에서 합격이라니ᆢ
    그런 것도 있나요?

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.24 7:08 PM (220.85.xxx.12) - 삭제된댓글

그러게요 논술전형이면 수시죠 ㅎㅎ

• 12. 재수맘
    '18.2.24 7:13 PM (219.250.xxx.10)

댓글답들이 거의 정답같네요
    저도 두녀석 모두 재수시켰는데
    큰놈은 논술 안하고 논술로 합격
    작은아이는 따로 뽑혀서 관리받을 정도 였으나 논술 떨어짐
    ㅎ~~논술은 재종반걸로 냄새만 맡는걸로 만족해야하죠
    어디든 만족은 없지만
    어느분 말씀대로 정시 올인이 우선이라고 봐요
    첫재수니 독학보다는 재종반이 나을거 같아요
    아이들은 갇히는게 안맞다해서 독학을 고집하는데
    성공율은 주위를보면 거의 없어요
    재종을 견디는것 또한 재수거든요..

• 13. 독재는
    '18.2.24 7:14 PM (122.38.xxx.28)

안됩니다...

• 14. ᆢᆢ
    '18.2.24 7:21 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

우선 선생님이 실력있는지ᆢ 입시 실적이 어느 정도인지 보시고 개별 상담을 한 번 해보세요
    수능에 지장을 줄 정도로 논술을 할 건 아니라고 보고요
    모의 점수가 일단 최저 맞출 만큼 나와야죠

• 15. ...
    '18.2.24 7:23 PM (116.126.xxx.120)

제 아이라면 논술도 병행할거 같아요
    어차피 정시 준비하기에
    논술 최저 맞추면 실질 경쟁률도 많이 낮아지고...
    일주일에 딱 5시간만 논술 할애하고
    나머지는 정시 공부
    이번에 제아이도 논술로 대학을 갔기에
    (1주일 한번 4시간씩 10개월정도 학원다님)
    논술 수시 카드도 꼭 가지고 가셨으면 하네요
    놀해 꼭 좋은 결과 있으시길 바랍니다

• 16. ..
    '18.2.24 7:23 PM (42.29.xxx.17)

독재도 지추인데 거기다 토욜5시간 논술이면...
    아무리 의지가 강해도 이도저도 안될 가능성이 높아요.
    다시 아이랑 의논해보시길요.

• 17. 윗댓글
    '18.2.24 7:24 PM (42.29.xxx.17)

독재비추..

• 18. 입학생맘
    '18.2.24 7:32 PM (175.213.xxx.82)

가장 어렵다는 학교에 논술합격한 아이 엄마입니다. 논술 선생님이 크게 기대하지 않은 아이였고 정시 올인하였습니다. 논술은 재종반 수업만 들었습니다. 논술 아니어도 왠만한 학교갈 정도의 성적 나와서 논술은 부담없이 보러갔습니다. 그래도 논술 덕분에 입시를 빨리 끝낼 수 있었네요

• 19. 원글
    '18.2.24 7:34 PM (220.85.xxx.12)

제도 재종반 독재반 여러모로 알아보고 결정 내렸습니다
    독재하면 망한다는 글이 많아서 저도 망설였고 아아와 절충이 안되서 아이뜻 믿고 독재 결정했습니다
    일주일마다 아이 학습계획이 엄마톡으로 와서 아이 헌황을 볼수있고 관리가 나름 빡세서 종합반 못지않게 힘들고 학습량 또한 많아서 처음걱정과 달리 현재는 저도 만족하고 잇어요

• 20. 원글
    '18.2.24 7:35 PM (220.85.xxx.12)

오타 ) 제도~ 저도

• 21. 감사합니다
    '18.2.24 7:35 PM (27.179.xxx.180)

논술전형 참고할께요

• 22. ...
    '18.2.24 7:43 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

문과논술인거죠?
    국어성적을 말씀해보세요
    저희 아이 국어가 2-3등급이었어요
    잘보면 2등급 최상 즉 상위 5%선, 못보면 상위13%선
    영어 수학 사탐 1등급컷선이구요
    고3 재수 논술만 썼는데 다 떨어지고 정시로 갔어요
    책을 워낙 안 읽는 아이여서 공부차원에서 논술 학원 보냈어요
    논술로 합격할거 별로 기대는 안했지만 12번 쓴맛을 봤어요
    이 정도 말씀드렸으니 원글님이 알아서 결정하세요

• 23. 다니는데가
    '18.2.24 7:59 PM (119.70.xxx.59)

러셀인가요? 대치나 강남러셀이면 괜찮아요. 수능만점자도 나오고..고3현역이 대치동 논술학원다니면 그냥 학원 호구되는거예요. 다 잘쓴다 빵칩니다. 이런애가 연대 서강대논술붙는거다 더 시켜라 하고 부추깁니다. 현역은 무조건 수능올인해야하구요.

• 24. 원글
    '18.2.24 8:06 PM (220.85.xxx.12)

윗님 말씀 전적으로 동감합니다 참고하겠습니다
    댓글보니 방향을 결정하기 쉽네요
    감사합니다

• 25. 김정숙
    '18.2.24 8:30 PM (115.22.xxx.189)

우리애 2학년 겨울방학부터 3학년 9월까지 토요일 3시간씩 했어요 논술로 수능치기 한달전에. 합격해서 편하게 수능시험 쳤는데 논술은 학교마다 공식이 있고 점수 주는 요인이 학교마다 달라요
    독서량은 중요하지 않고 평소에 논리적인 생각을 잘 하는지 ᆢ
    시간내에 제출되는 글자수에 맞게 작성하는 요령을 익히는겁니다

• 26. 한마디
    '18.2.24 8:52 PM (14.32.xxx.47)

논술 잘하지 않으면 시간투자하지 마세요
    그게 연습을 많이 했다고 되는 것도 아니고 책을 많이 읽었다고 되는 것도 아니예요
    제 아이는 고3 재수때도 포기할수가 없어서 꾸준히 했는데 논술은 기가 막히게 안됐어요
    그 덕에 정시로 서울대갔지만 ...
    논술붙었더라면 더 큰일날뻔 했지만요
    반면에 논술로 몇군데 붙는 애들보니 연습을 그다지 많이
    하지 않은 애들도 있어요
    참 이런걸 뭐라 해야 하는지...
    노력한 만큼 결실이 나오지 않으니 논술자체에 대해서
    부정적인 견해만 생가게 되네요
    어쨌든 저희애도 그 시간에 차라리 잠이나 더 재울걸.. 후회만 남네요 돈도 아까워요

• 27. ..
    '18.2.24 9:04 PM (119.204.xxx.243)

댓글 내용 참고하겠습니다.

• 28.
    '18.2.24 10:01 PM (59.12.xxx.43)

저의 아이는 문과이고 논술로 연대 뿐만 아니라 다른 곳도 합격했어요
    책 많이 읽은 아이이고
    논술에 올인했고
    그렇게 성실히 공부한 덕에
    정시도 잘 봤지만, 아이가 빨리 끝내길 원하고 시킨게 아까워서 논술 봤는데 되었어요
    잘쓴다 칭찬 많이 받고
    아이도 많이 투자했어요
    논술학원에서 4시간 뿐만 아니라 토요일 온종일 거의 논술에 올인했어요
    아침에 학원갔다오면 점심 먹고 다시 리라이팅 해보고 숙제 하고 그렇게 토요일을 보냈어요
    남편말이 논술에 투자한 것 정시에 했으면 지금 다니는 학교 차고도 넘쳤을꺼라고
    그래서 인지 남들은 후회한다고 하고 잘 생각하라고 하는데요
    또 한편으로는 제가 이런 글 쓰면 괜히 논술에 환상 갖게 하고 부추기는 것 아닌가 걱정도 되는데요
    저는 되묻고 싶네요
    얼마나 논술에 투자했냐고요
    저위에 얼마 하지도 않고 합격했다는 글도 있지만,
    저의 아이는 잘쓴다고 걱정없다는 소리 들었음에도 학교마다 유형 파악하면서 출제 경향에 맞춰 공부하고
    아이 스스로도 어느 학교 유형이 잘 맞는지 어느 학교는 아닌지 알더군요
    그리고 딱 그대로 자신 있던 대학에 합격했습니다
    이렇게 잘 쓰는 아이지만, 저의 아이 논술 공부하면서 선생님한테 네가 쓰는 글은 딱 아이들이 잘썼다고
    착각하지만, 절대 합격할 수 없는 글이다 다시 써라 이러면서 몇번씩 다시 쓰고 퇴짜 맞고 다시 쓰고
    이런 과정도 거쳤어요
    지금은 원하는 과에 가서 열심히 공부중인데요
    수강하는 과목에 리포터로 학점 메겨지는 과목은 다 A 입니다
    논술 공부한게 결국 아이 전공공부에도 도움이 되더라구요
    그래서 저는 논술전형이 어쩌면 어떤 전형보다 대학생이 될 아이들이 가장 갖춰야할 그런 요소를 가진 전형이 아닐까 싶어요

• 29. 음님
    '18.2.24 10:04 PM (119.204.xxx.243)

정말 궁금했던 내용을 자세히 써주셨네요.
    감사합니다. 공감하는 부분이 많네요.

• 30. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:52 AM (182.221.xxx.82)

논술전형, 재수 참고합니다

• 31. 논술
    '18.2.25 10:25 PM (14.39.xxx.241)

참고할 부분이 많네요.