82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 있으면 우울해져요

5689 조회수 : 2,182
혼자있으면 우울해져요.저 애엄마인데 애기 어렸을때도 우울했는데 아이때문에 억지로 웃었어요.
근데 자꾸 우울해지고 집안일할 힘이 없어요.그리고 제가 자꾸 상황을 나쁘게 몰아가더라구요.그러니 더 우울해지는거죠.상황을 자꾸 나쁜쪽으로 재생각하니까요.저 이거 어떻게 고치죠? 여러분들은 안그러신가요?유년기 불행했던 가정생활때문에 그런것 같은데..여러분들도 그러신가요?그리고 어떻게 고치죠?혼자 있음 힘도 없고..자꾸 우울해지고 내가 왜 사나 싶어요 ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.20 6:38 PM (182.209.xxx.180)

혼자 있으면 대부분 다 우울해져요
    나가서 운동하던가 뭔가를 하세요

• 2. 진진
    '18.2.20 6:59 PM (115.3.xxx.19)

저도 한 우울하는데...
    가장 일단 시작하기 쉽고 돈 안들고 효과 좋은건 운동이더라구요.
    저는 매일 1시간30분 걸어요.
    걷기전과 걷기후의 기분이 달라요.

그냥 몸을 움직이면 우울 물질이 몸에서 없어지는거 같아요.
    억지로 죽을힘을 다해서 나가서 걸으세요.

• 3. 저두
    '18.2.20 7:00 PM (1.231.xxx.151)

저두 어릴때부터 결혼하기전까지 정말 우울했어요
    어릴때 저희집이 문제가 많았거든요
    지금까지도 문제는 있지만 전 출가해서 모른척하지만....

조금이 아니라 정말 상상초월하게 힘든사건들 속에서 시간을 보냈어요
    결혼하고 아이 키우면서 어릴때 기억이 나면서 우울하고 힘들었구요
    힘든건 여전히 진행중이기도하죠....
    그런데 정말 너무너무 싫어서 잘살고싶어서 행복하고싶어서
    노력했어요
    문득문득 생각날때는 정말 어쩔수없지만 생각안나게 열심히 노력하고 내아이만은 행복하게 행복한 기억 주고싶어 노력합니다
    아이가 있으시다면 내아이만큼은 행복한 아이로 자랄수있게
    많이 노력해보세요
    꼭....행복까진 아니라도 내아이때문에 웃을수있고 고마워할수도있고 이런게 행복한건가? 싶은 감정까지 생길수있습니다

• 4.
    '18.2.20 7:22 PM (117.111.xxx.28) - 삭제된댓글

내 아이
    내 책임이라는 생각을 항상 하세요
    그 끈을 잡고 있으면 견디실 수 있어요
    훗날 내가 잘 견뎌냈구나 하실거예요
    내가 가진거 무엇무엇인가
    손꼽으며 헤아려 보세요
    조금씩은 감사한 마음이 생길거예요
    사는 일이 대다수 비슷해요
    그래도 견디고 사는 거예요

• 5. 행복학
    '18.2.20 8:31 PM (121.176.xxx.44)

행복하다는 생각을 하면 혼자 있어도 콧노래가 나오고
    집안 정리도 해보고...할 수 있는데
    지금 원글님은 행복하지 않으신가봐요.
    그 이유를 다 헤아리지는 못하지만
    제가 죽고 싶고 혼자 있으면 눈물만 나던 때
    그나마 그 시기를 버티게 해준 방법은
    1. 걷기..걸으면서 나를 돌아보는 시간이 많이 도움이 되었고 체력이 길러지니 기운도 차려지더라고요
    2. 하버드대 52주 행복연습 이라는 책을 읽으며
    매주 1가지 씩의 미션 수행에 집중했어요. 월요일마다 카톡 대문글에 이번주 미션을 적고 일주일 동안 그 주제에 대해 생각하고 실천하는거죠. 그러니까 시간도 잘 가고 감사하는 마음과 생기도 얻을 수 있었어요. 하버드대 행복학 강의와 관련된 다른 책도 있으니 검색해보시고요.,어렵고 힘든 시간 잘 이겨내시기 바랍니다~♡