82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 어른들 제삿상 몇세까지 차릴수 있을까요?

zz 조회수 : 1,772

물론, 케이스바이케이스겠지만요..

노인분들 몇세 정도까지 제사상 차릴수 있을까요?

80은 노약하신거 같고, 70? 75?

몇세정도되면 더이상 못하고 넘길까요?

외며느리로 마음의 준비를 해야할듯해서요;;
저한테 넘어오면 제 선에서 조치를 할 생각은 있는데,

75세 넘으면 건강을 떠나 제사상 차리기 힘들 연세겠죠?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.18 11:06 AM (124.111.xxx.201)

친정엄마는 77세까지,
    시어머니는 83세까지 차리셨어요.
    친정엄마는 조상제사는 묘사에 올리고 아버지 제사만
    물려주셨고
    시어머니는 제사 없애셨어요.

• 2. ....
    '18.2.18 11:14 AM (125.186.xxx.152)

같은 70세 80세라도 건강상태가 다르고..
    노인들 집에서 지내도 그때쯤은 며느리가 일 다하지않나요??

• 3. 저희
    '18.2.18 11:31 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

시어머니 82세신데 차렷상 차리세요
    제가 제사 가져갈까 여쭈니 본인이 하고 싶다 하세요
    대신 동서랑 저랑 어머님이랑 음식 분담해서
    명절날 아침에 모여서 상 차립니다
    어머님이 하시는 음식은 탕국 떡국 녹두전 찹쌀부꾸미 송편 갈비 산적 이고 나머지는 동서랑 저랑 다 합니다
    어머님이 아직도 많이 하시는 편이고
    차려 지내고 점심 전에 헤어집니다

김장도 담가다 드린다 해도
    본인이 직접 하시겠대요
    동서는 따로 해서 안오고
    저랑 어머님이랑 같이 두 집꺼 해서 나눕니다
    우리가 훨씬 많이 가져오고요
    아직 정정하세요

• 4. 저희
    '18.2.18 11:32 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

시어머니 82세신데 차렛상 차리세요
    제가 제사 가져갈까 여쭈니 본인이 하고 싶다 하세요
    대신 동서랑 저랑 어머님이랑 음식 분담해서
    명절날 아침에 모여서 상 차립니다
    어머님이 하시는 음식은 탕국 떡국 녹두전 찹쌀부꾸미 송편 갈비 산적 이고 나머지는 동서랑 저랑 다 합니다
    어머님이 아직도 많이 하시는 편이고
    차려 지내고 점심 전에 헤어집니다

김장도 담가다 드린다 해도
    본인이 직접 하시겠대요
    동서는 따로 해서 안오고
    저랑 어머님이랑 같이 두 집꺼 해서 나눕니다
    우리가 훨씬 많이 가져오고요
    아직 정정하세요

• 5. 저는
    '18.2.18 11:34 AM (58.121.xxx.201)

저는 60까지 차리고 접기로 했어요
    자식에게 물려주지 않기로
    저는 받은 사랑 돌려드리는 마음으로

• 6. ㅡㅡㅡ
    '18.2.18 11:40 AM (122.35.xxx.170)

물려주신다고 하시나요?
    저희 시어머니는 본인 대에서 끝내겠다는 의지가 단호하세요.

• 7. 이제
    '18.2.18 11:42 AM (223.62.xxx.127)

칠순이신데 힘들다 소리를 달고 아직도 차례 제사 하시네요 저한테 넘기시면 제가 다 줄이고 없애고 할거 아시니 못넘기시는것도 같고.. 근데 전 정말 줄이고 없애고 할거에요 어머니처럼은 절대 못해요 울어머니 음식해서 온동네방네 나눠주기 좋아하셔서 언제나 음식이 넘쳐납니다 ㅠ

• 8. 망할제사
    '18.2.18 12:13 PM (211.219.xxx.204)

아들보고 절대 ㅈ내지마라했음

• 9. 마이러브
    '18.2.18 1:48 PM (125.176.xxx.154)

지금 84세신데 아직도하세요 상이 꽉 차서 짜증납니다
    워낙 기운이 좋으셔서 그런지 ㅜ ㅜ

• 10. ......
    '18.2.18 3:09 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

저희 시어머님은 80이신데
    혼자 제사상 차리세요
    며느리들은 제사에는 참석하지 않구요
    명절에는 시가에 가야하니 차례상은 도와드립니다
    단 시어머님이 제사 넘겨주시면
    며느리들은 안 지내겠다고 선언했어요
    시어머님께서 본인이 죽을때까지는 지내겠다고 하시네요

• 11. ..
    '18.2.18 5:32 PM (211.202.xxx.66)

저희 어머님도 당신으로 끝이라고 하셨어요.