82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이름 개명하려고하는데 어떤지 봐주세요

개명 조회수 : 2,985

돌림자 이름이 안좋아 개명하려고합니다.

한여름에 태어났어요.

차분하고 여성적인 분위기의 아이에요.

김성하

어감이나 느낌이 어떤지요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기
    '18.2.18 10:41 AM (222.110.xxx.115)

좋은데요? 말씀하신 아이의 분위기와 잘 어울리는 듯 해요. 청순한 느낌.

• 2. 다른
    '18.2.18 10:42 AM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

저라면 다른 걸로 하겠어요.
    교황 성하 할 때 성하라는 호칭이 생각나서요. 그래도 다 저같진 않으려니까
    가족들끼리 잘 상의하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.18 10:42 AM (49.142.xxx.181)

성화를 부리다같은 느낌이라서..
    아무튼 여자아이 이름으론 느낌 별로에요.
    꼭 하자를 쓰고 싶으시면 다른 자를 앞에 붙여보심이...
    윤하나 주하가 부르긴 좋은데 너무 흔하긴 하네요. 가수랑 아나운서 이름이라서인지....

• 4.
    '18.2.18 10:43 AM (175.223.xxx.24)

성하 별루요 성화랑 비슷해서 느낌이

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.18 10:44 AM (175.223.xxx.112)

안 이뻐요. 나중에 원망 들으실 듯
    좀 더 부르기 쉬운 이름으로 다시 생각해보세요

• 6. 개인적으로
    '18.2.18 10:45 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이름은 타인이 부르는것이어서 이름 부를때 힘이 들어가는것 안좋아하는데요

김성하. 부를때 힘이들어가요 성을 부를때 성 하고 힘이들어가요

• 7. 괜찮은데요
    '18.2.18 10:47 AM (162.17.xxx.217)

한자도 잘 생각해 지으세요

• 8. .....
    '18.2.18 10:51 AM (39.7.xxx.192)

이쁘지도 않고 이상해요. 그리고 이름을 얘기할 때 한 번에 못알아듣고 다시 잘알아듣게 얘기하는 이름은 안좋다고 생각해요. 차분하고 여성적이라는 생각도 안들구요. 아이가 개명하겠다고 하나요? 전 개명하면 정체성도 흔들린다고 생각하기 때문에 아이가 차분하고 여성적이라는 성격까지 파악될 정도로 큰 아이라면 본인이 선택해서 개명하게 하겠어요. 말못하는 아이여야 부모가 이름 지어주는거지 내 이름이 뭔가 아는 나이라면 스스로 개명하고자 하고 개명이름도 스스로 정하게끔 하는게 좋다 생각해요.

• 9. ....
    '18.2.18 10:52 AM (220.85.xxx.115)

성하 별론데요 ㅠㅠㅠ

• 10. ..
    '18.2.18 10:56 AM (124.111.xxx.201)

다른 이름을 권합니다.

• 11. 마음비우기
    '18.2.18 11:01 AM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

한자와 사주오행보고 결정하세요.

• 12. 누가지은?
    '18.2.18 11:13 AM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

다른거로도 생각해보세요
    음기가 강한 이름처럼 들려요

• 13. ....
    '18.2.18 11:32 AM (182.211.xxx.215)

이런 공개게시판에서는 어떤 이름이라도 싫다고 하는 의견이 있기 마련이에요. 이런데서 물어보지 마시고 님 좋으신대로 하세요

• 14. ..
    '18.2.18 11:46 AM (115.139.xxx.162)

이왕 개명하는 거 작명소 가서 짓는 게 어때요?
    성하는 별루네요. 여름에 태어난 의미로 지은건가요?

• 15. 별로
    '18.2.18 1:59 PM (116.127.xxx.144)

이름에 대해 생각 안해보셨죠?
    이름은 부르기 쉽고
    누구나 들어서 한번에 알아들을수 있는
    그저그저 평범한 이름이 제일 좋아요.

초딩 철수처럼...
    철수하면 누구나 알아듣잖아요.

성하...성화로 들릴수도 있고. 승하, 승화로도 들릴수 있어요.

• 16. 작명소 추천
    '18.2.18 3:18 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

작명소 가세요
    세련됐는데 나중에 보니 한자 뜻도
    좋았는데 작명소에서 지은 이름이라고..
    지금 매우 잘됐구요..

• 17. ceci
    '18.2.19 9:12 AM (114.203.xxx.154)

이름대로산다 .로 한번검색해보세요..