82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)기름 많이 묻은 옷 세탁 방법

우울 조회수 : 2,999
설 연휴 시댁과 친정 왔는데요.
중학생딸이 여행용 가방에 달맞이 오일 큰통 하나와 옷을 같이 넣었는데 오일이 뚜껑이 열려있었는지 옷에 노란 오일이 다 묻었네요.
문제에 옷은 남색과 빨강색 맨투맨 티인데 거의 새거 ㅜㅜ
이두옷에 많이 묻었어요.
어제까지 주방세제로 두번 빨고 폼 클린싱으로 빨아도 안빠지네요.
부위가 좀 넖어요
밀가루 다림질해도 안되고 식초 베이킹소다 했는데도 안되고.
어찌해야 할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.18 9:57 AM (124.111.xxx.201)

아이쿠 이미 온갖 것을 다해 살려낼 방법이 없네요

• 2. ..
    '18.2.18 9:59 AM (180.230.xxx.90)

기름은 물 대지 말고 바로 세탁소에 맡겨야해요.
    물 댔으면 못 살려요.

• 3. ....
    '18.2.18 10:27 AM (211.36.xxx.131)

물안묻히고 주방세제원액 묻혀놨다가
    그대로 비빈 후에 빨래비누로 전체 대충씻어서 세탁기에 넣어요 남편이 회식하면 꼭 기름묻혀오거든요 원래 암00세제 프리워시썼는데 이것도 괜찮아요 암00에서 요것만요
    근데 첨에 물묻힘 안되더라고요

• 4. 그거는요...
    '18.2.18 10:33 AM (58.140.xxx.190) - 삭제된댓글

주방세제 보다 더 기름을 잘 분해하는 세척제가 있어요.
    다이소 같은데 가면 PB-1 이라고...기름 분해 가능해요.
    예전에 산업현장에서 사용하는 기계를 취급하는 중고상에 근무하고 있을때 헌 기계 어디서 사가지고 오면
    매장에서 일일이 다 닦았거든요.
    십여년 동안 기름에 찌들고 찌들어 있는 기계였지만 PB-1 뿌려놓고 마른걸레로 닦으면 기름기 하나 안남고 제거 되더라구요.
    문제는 PB-1 요 세제가 냄새가 좀 납니다.
    역겨운 냄새는 아니고 암모니아 냄새 같은게 살짝 나는데 이것만 주의하심 되구요.
    또 그걸로도 해결 안된다 싶으면 근처 페인트 파는데 가셔서 락카신나 작은거 한통 사다가 녹여내는 방법도 있고..근데 세탁소 갖다주면 웬만한건 다 해겨될텐데요?

• 5. 천년세월
    '18.2.18 10:34 AM (58.140.xxx.190)

주방세제 보다 더 기름을 잘 분해하는 세척제가 있어요.
    다이소 같은데 가면 PB-1 이라고...기름 분해 가능해요.
    예전에 산업현장에서 사용하는 기계를 취급하는 중고상에 근무하고 있을때 헌 기계 어디서 사가지고 오면
    매장에서 일일이 다 닦았거든요.
    십여년 동안 기름에 찌들고 찌들어 있는 기계였지만 PB-1 뿌려놓고 마른걸레로 닦으면 기름기 하나 안남고 제거 되더라구요.
    문제는 PB-1 세제가 냄새가 좀 납니다.
    역겨운 냄새는 아니고 암모니아 냄새 같은게 살짝 나는데 이것만 주의하심 되구요.
    또 그걸로도 해결 안된다 싶으면 근처 페인트 파는데 가셔서 락카신나 작은거 한통 사다가 녹여내는 방법도 있고..
    근데 세탁소 갖다주면 웬만한건 다 해결될텐데요?

• 6. ㅁㅁ
    '18.2.18 10:35 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

아무짓도 안한 상태로 물어야죠
    다 망치고 물으시다니 ㅠㅠ

• 7. 천년세월
    '18.2.18 10:36 AM (58.140.xxx.190)

윗님 중에 물 묻히면 못 살린다는거 오해입니다.
    수분은 놔두면 날아가게 마련이고 그럼 다시 원위치 되는거에요.^^

• 8. 자신없으면
    '18.2.18 2:03 PM (116.127.xxx.144)

세탁소에 보냈어야지...
    진짜.......다 망치고 물어보면

• 9. ,,,
    '18.2.18 2:21 PM (121.167.xxx.212)

지금이라도 세탁소 보내세요.
    안된다면 그만 이고요.