82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교성과 사회성은 다른 개념인가요?

ㅡㅡ 조회수 : 3,196
사교성이 좋다는 것과 사회성이 좋다는 것
어떤 차이가 있나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프림로즈
    '18.2.18 6:18 AM (121.135.xxx.185)

사회성: 사회에 적응하는 개인의 성질이나 능력; 사교성: 남과 사귀기를 좋아하거나 쉽게 사귀는 성질. 둘이 다르죠. 예를 들어 사교성 없는 사람이라도 직장이나 타인들 앞에서 대처 잘하는 사회성 좋은 사람들 많음.

• 2. ....
    '18.2.18 7:20 AM (182.209.xxx.180)

저 사회성은 있는데 사교성은 없어요
    사회적으로 해야할 처신은 잘하는데 개인끼리 친한건 잘 못해요
    낯도 가리고요

• 3. ...
    '18.2.18 7:34 AM (203.234.xxx.239)

저도 사회성 좋은데 사교성이 꽝입니다.
    저희 형님은 사회성, 사교성 둘 다 좋은데
    나이 먹을수록 사교성 좋은 사람 부러워요.

• 4. 생각해보니
    '18.2.18 8:02 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

저는 사교성은 좋고 사회성은 안좋네요.
    개인적으로 사람 사귀는건 쉬워요.
    근데 조직이나 모임에서 관계에 트러블이 생겼을때
    아닌척 괜찮은척 참는걸 잘못해요

• 5. 그러네요
    '18.2.18 9:22 AM (116.32.xxx.15)

상명하복을 잘받아들일줄 아는게
    이나라 사회성이죠
    직장상사가 성희롱을 해도
    적당히 넘기고
    부당한 업무지시를 받아도
    묵묵히 해내며
    끝내 승진해서 자기 몫을 챙기는게
    사회성좋은거죠

• 6. ...
    '18.2.18 12:03 PM (222.239.xxx.231)

외향적이면 둘다 좋은 경우가 많지 않나요
    사람을 좋아하니 싫은것도 둥글게 넘어가고
    내부보다 외부에서 에너지를 얻으니 사회활동이 좋겠죠

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588613 수육 지금해놓구 한두시간후에 먹어도 되나요? 3 // 15:59:52 523
1588612 근데 기자회견 뭐라하는지 모르겠어요 12 ... 15:59:12 2,021
1588611 부추전 고수님들 ㅠㅠ 15 .... 15:57:04 1,455
1588610 민희진대표. 기자회견 목적을 알겠네요. 25 민씨 15:53:45 7,821
1588609 늦은 오후 6 아롱 15:53:31 399
1588608 당근에서 내가 당할줄이야... 13 내돈~~ 15:53:13 2,577
1588607 예민하고 멘탈 약하신분.. 나만의 관리법 공유 부탁드립니다. 8 ** 15:52:44 1,105
1588606 게으름쟁이 엄마에게는... ........ 15:52:41 517
1588605 화를 내도 되는지 안되는지 판단이 안되는 상황있으신가요? 4 화를 15:52:09 414
1588604 한일가왕전에서 리에 노래 너무좋아요 5 런투유 15:50:52 518
1588603 작년 제비가 올해 또 왔어요! 11 사랑스러워 15:50:09 707
1588602 무당한테는 또 돈을 얼마나 갖다 줬을지... ㅇㅇ 15:49:45 698
1588601 민희진 방시혁의 카톡 내용 9 아이스블루 15:49:16 4,851
1588600 냉장고 지금 살까요 말까요 4 15:49:04 424
1588599 폐ct(폐만보는)즉 저선량은 조영제가 필요없나요 일반은 필요한건.. 7 .... 15:49:02 281
1588598 민희진 기자회견 4 15:48:37 1,603
1588597 ㅁㅎㅈ 횡설수설 9 .. 15:47:54 2,133
1588596 루이비통 크로와상 mm 4 15:46:19 701
1588595 혹시 골절 으로 수술 입원해 보신분,, 비급여 환자 부담금이 얼.. 2 15:45:46 259
1588594 아싸들의 슬픈 인간관계 5 .. 15:44:48 950
1588593 걍 돈은 없고 본인 스스로 능력치 만렙이라고 자부하는 사람의 행.. 1 아후 15:44:23 675
1588592 백화점 지하1층이 대형마트보다 품질 좋나요? 15 ㅇㅇ 15:43:42 1,217
1588591 ‘이채’까지만 논의? 이재명, 영수회담 의제로 ‘김 여사’ 올릴.. 5 ........ 15:42:57 485
1588590 평소 질투 없을 것 같은 사람이 질투하는 걸 보니 더 충격이네요.. 3 .. 15:42:03 763
1588589 임플란트 결정 되었는데 임시치아는 꼭 해야 하나요 6 비용 15:40:09 568