82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 산건 뭔가요

넌 누구냐 조회수 : 2,605
얼마전에 카스테라 만들기 성공해서
식빵 도전해 보려고
반죽기를 샀어요
사진이 반죽되는거 같이 생겨서 샀어요
쿠키 제빵 검색해서 정보 찾고 있는데
다들 말씀하시는 식빵 만들때 쓰는 제빵기
오성제빵기요?
그건 뭐 일종의 밥통같이 생긴거라면
제꺼는 미싱같이 생겨서
거품기같이 생긴거 3종류 들어있는거거든요
완전 힘 좋아서 반죽 진짜 잘 돼서
불만은 없는데
제가 산건 뭘까요
제빵기랑 반죽기가 다른건가요.

(영어도 못하지만 영어권 아닌 나라에 살고 있어서 설명서도 못읽고 그림보고 샀어요. 근데 성능은 짱이에요. 식빵 1개 망치고 두번째 도전중이요)

그리고 혹시 식빵이 켜켜이 쪽쪽 찢어지게 만들고 싶은데
제껀 떡진 식빵이에요.
중간이 뭉치고 겉은 딱딱해요.
뭘 잘못했을까요 ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '18.2.17 11:51 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

원글님이 사신건 반죽기가 맞구요.
    제빵기는 반죽후 발효까지 나중에는 굽기까지 해줘서 오븐이 필요 없는 물건이구요.
    물론 오븐에 구운게 백배는 맛있어여.
    빵은 반죽도 중요하지만 발효도 중요해요.
    여러번 구워보시면 분명 닭고기결을 가진 식빵 성공하실거에요.

• 2. ㆍㆍ
    '18.2.17 11:55 PM (1.240.xxx.17)

반죽후 발효
    휴지 성형 2차발효까지 하면
    뭉치거나 딱딱하진않을텐데
    왜그럴까요

• 3. 그걸로 ...
    '18.2.18 12:00 AM (49.1.xxx.190)

그걸로 반죽해서 발효
    (비닐 씌워 실온에 한시간 정도 두면 두 배로 부풀어요)
    시킨 후 오븐에 넣어 구우세요.
    빵이 닭가슴살 처럼 찢어질겁니다.
    단, 빵만들기 레시피에 있는 반죽 시간을 잘 지키세요.

밥통같이 생긴 오성? 제빵기는 통 안에 재료들 한꺼번에
    넣고 작동시키면 반죽, 발효,굽기까지 다 되서
    따끈한 빵 한덩어리가 아예 완성되서 나오는건데...

잘못사셨나 보네...

• 4. 아녜요
    '18.2.18 12:03 AM (62.72.xxx.62)

잘못 산건 아니에요. 제빵기라는걸 통해서 오븐에 넣는줄 알았더니 제빵기는 완전히 빵을 만들어주는거였군요! 저 반죽기 여러모로 쓸모많게 생겼어요. 아이가 수제비도 좋아하는데 귀찮아서 대충 치대서 해줬더니 퍽퍽했는데 수제비 하기도 좋게 생겼고요. 지금 식빵2차 도전하고 있어요. 발효1시간해서 가스빼고 살며시 쉬는 중이에요.

• 5. ...
    '18.2.18 3:16 AM (58.140.xxx.190)

빵 중간이 뭉친것은 이스트가 골고루 안 섞였다는 증거 아닐까요?.

• 6. 예전
    '18.2.18 7:33 AM (211.201.xxx.168)

미국살때 결대로 찢어지던 솜살식빵 해먹겠다고 제빵기사서
    잘 해먹덛 기억나네요.
    서울 이사와서 그냥 버렸어요.
    맛있다고 맨날 해먹다가 살이 넘 쪄서^^
    곧 솜살식빵 성공하실거에요~~