82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길고양이 빙초산 테러

동물학대 조회수 : 3,642
제가 사는 아파트에 약 10마리정도의 고양이가 있습니다

2마리빼고는 모두 중성화수(TNR)했으며,
그 중 4마리는 겨울동안 지하주차장에 살고 있어요

나머지 아이들은 지상에 저와 다른 캣맘이 마련해준 집에서
핫팩에 의지해 살고있고요

어제 주민한명이 지하주차장 아이들 지내는 곳에 빙초산테러를 했습니다

오늘 옹의자로 의심되는 주민이 제가 지하주차장에서 밥주고 있으니 다가와서
(몇동 몇호사냐 / 정신차려라 / 고양이가 내 차에 발자국을 낸다
밥주니까 자꾸 이러는거다)

제가 동호수 말씀드리고, (일전에 동일하게 컴플레인하셨을때 정중하게 말씀드림)

제가 밥주지않아도 추위피해올라오기 마련이다
아저씨가 빙초산 뿌렸어요?

긍정도 부정도 하지 않더군요
언쟁와중에

저보고 정신차리라기에
그렇게 살면 벌벋아요 라고 응수해주고
제 아파트 동번호 대었으니
그 사람 차량 번호 캡쳐했습니다

대응을 어찌하면 좋을까요

그리고 김포시청에 전화했더니
대뜸
밥주사면 안되요(동물보호담당이라는 사람이)
(제가 중립적인 입장에서 말씀드리는건데
자꾸 밥주니까 몰려드는간 사실이거든요)

이럽니다

다른 직책도 아닌 동물보호담당하는 서람이
중립적 입장이라고 주장하며  저런식의 얘기를 할수있나요

동물보호법 제 4조를 보면
 (국가·지방자치단체 및 국민의 책무) ① 국가는 동물의 적정한 보호·관리를 위하여 5년마다 다음 각 호의 사항이 포함된 동물복지종합계획을 수립·시행하여야 하며, 지방자치단체는 국가의 계획에 적극 협조하여야 한다.
1. 동물학대 방지와 동물복지에 관한 기본방침
2. 유실·유기동물 및 피학대 동물의 관리에 관한 사항

국가와 지자체는 동물학대를 방지하고 동물복지를 추구할 책무가 있는데요.  

김포시청 직원과 통화후 성남시에서 발급한 길고양이 보호 안내문 참고 하시라고 이메일로 보내고
해당 민원에 대한 김포시의 입장을 다음주중으로 알려주기로 했습니다
(참고로 이런민원 처음 접수라네요)
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔인한 사람들
    '18.2.2 5:50 PM (218.39.xxx.149)

이 혹한기에 먹을 거 챙겨주는 걸 왜 훼방을 놓는건지.
    자기들 보고 보태달라는 것도 아닌데.
    어휴 정말 속상하셨겠어요.
    또 말이 안되는 얘기하면 다시 올려주세요.
    김포시청 민원게시판에 글 올릴게요.

• 2. 미래없당
    '18.2.2 5:55 PM (180.182.xxx.54)

인간들이 어쩜 그렇게 잔인한지..
    불쌍한 인생이네요

• 3. Gg
    '18.2.2 5:57 PM (124.50.xxx.215)

정말 나쁜 사람들이네요... 고양이 발자욱이 뭐그리 대단한거라구요. 생사를 오가는 불쌍한 생명들을 그리 하찮게 대하다니요. 후생에 길고양이로 한번 태어나보라지요.

• 4. ..
    '18.2.2 6:01 PM (203.229.xxx.102)

지옥이 있다면 황산탕에서 고통스럽게 영원히 지지기를 바람..
    진심 욕나오는 놈이네요 와..

• 5. 대처
    '18.2.2 6:05 PM (114.204.xxx.21)

잘하시네요..대한민국이 정이 많다는 얘기 들음 속으로 푸웃 하고 코웃음 칩니다..길고양이 한테는 저리 냉정하면서...

• 6. ㅂㅂㅅ
    '18.2.2 6:07 PM (114.204.xxx.21)

케어에서 발급된 길고양이 안내문을 집에다가 붙여놓으세요..대부분 그러면 함부로 못하긴 하더라구요..

• 7. 다시한번
    '18.2.2 6:16 PM (211.186.xxx.136)

잘하시네요..대한민국이 정이 많다는 얘기 들음 속으로 푸웃 하고 코웃음 칩니다..길고양이 한테는 저리 냉정하면서...222222222222222222222222222222222222

• 8. 원글
    '18.2.2 6:22 PM (1.243.xxx.113)

김포시청에 민원게시하였습니다.

안녕하십니까.
    저는 김포시에 거주하는 김포시민입니다.

다름아니라, 제가 거주하는 아파트에는 주민이 유기를 했거나,
    또는 외부에서 유입된 길고양이 약 10마리가 살고 있습니다.

최근에 유입된 2마리를 제외하고는
    정부의 동물관련정책에 부합하게
    저와 다른 캣맘이 먹이등을 주며 꾸준히 관리하여 TNR에 협조, 이를 성공적으로 실시하였습니다.
    물론 이과정중 발생하는 비용은 수술비용을 제외하고는 모두 개인비용으로 충당하고 있습니다.

TNR의 취지는 잘 아시겠지만,
    영역동물인 길고양이를 포획 후 도살하는 조치로는
    동물과 사람들 모두 에게 바람직한 결과가 예상되지 않으므로
    (즉, 영역동물인 길고양이를 포획, 죽일 경우
    그 구역에 다른 외부 길고양이가 유입,
    새 유입개체가 또 번식, 울음소리등을 발생시켜
    포획 후 죽이는 행위를 계속 반복할지라도
    동일한 민원이 계속 제기되는 현상이 발생 )

주민의 불편 및 민원을 최소화하면서
    역시 함께 평화롭게 살아야할 영역동물인 길고양이를 TNR하여,
    불임 및 중성화 수술 된 고양이가 더 이상 번식하지 않고
    울음소리등을 발생치 않은 상태에서 해당영역에서 수명이 다할때까지 살게됨으로
    결과적으로 현재로서는 인간 및 동물개체에 최선의 결과를 발생시킬수있는 방법이라 생각합니다.

이 과정에서 캣맘의 역할은 상당히 중요합니다.

다름아니라, 모범적으로 TNR을 실시, 위생적으로 길고양이들을 관리하고자 노력하는 와중에
    주민한명이 길고양이가 겨울동안 잠시머무르고 있는 곳에
    빙초산 테러를 하였습니다.

빙초산 테러 행위가 결과적으로 해당 길고양이에게 상해를 입히지 않았으며,
    빙초산을 뿌린 사람의 동물학대 의도 및 목적이 입증되지 않으므로
    형사범으로 동물보호법위반으로 처벌이 불가능함을 잘 인지하고는 있습니다만,

이러한 행위가 계속 반복되거나, 그 행위가 더 악한 행위로 변질된 가능성이 있으므로
    김포시청에 이와관련 계도 공문을 보내주실수있으신가 해서 문의했으나,
    담당공무원의 답변은 사실 좀 실망이었습니다.

동물보호 및 동물복지를 담당하시는 분은,
    동물보호에 대한 기본 마인드는 갖추셔야한다고 봅니다.

동물보호법에도 정부 및 지자체의 책무가 명확히 규정되어있고요.

자세한 내용은 전화로 이미 설명드렸으니,
    다시 한번더 적극적인 김포시청의 조치를 기대하며
    성남시의 시민계도 안내문을 첨부하니 참고하시고
    빠른 조치 해주시기 바랍니다

• 9. ...
    '18.2.2 6:24 PM (223.62.xxx.82)

집에가서 신고하실곳 알려드릴께요

• 10. 원글
    '18.2.2 6:24 PM (1.243.xxx.113)

혹시 함께 민원에 동참해주실분을 위해

http://www.gimpo.go.kr/portal/bbs/CM4005/list.do?menu_cd=103946

좋은 선례가 있어야 추후 다른 지자체도 정책 입법 및 실시에 경각심을 가지리라 봅니다.

• 11. ㅎㅎ
    '18.2.2 6:42 PM (122.36.xxx.122)

미친 시발라마.....나쁜놈

빙초산 왜 뿌려욧?

• 12. Stellina
    '18.2.2 6:46 PM (87.2.xxx.46)

따뜻하고 정의로운 원글님께 응원보냅니다.
    잔인하고 욕심많은 인간들 꼭 천벌 받길...

• 13. 혹시 도움이 될까 해서
    '18.2.2 6:59 PM (176.26.xxx.10)

카라에 글을 올려보시면 어떨까요.
    https://www.ekara.org/

카라에서 아파트 관리 사무소에 협조 공문을 보내고 있다고 알아요.
    https://blog.naver.com/animalkara/221183470743

그리고 원글님,
    애써 주셔서 고맙습니다.

• 14. 수고하셨습니다.
    '18.2.2 7:03 PM (218.39.xxx.149)

민원 글 올렸어요.
    힘내세요.

• 15. ...
    '18.2.2 7:52 PM (223.62.xxx.82)

동물학대방지 연합
    http://www.foranimal.or.kr/

이 사이트 좌측에 보시면

지역별 동물보호과 연락처가 있습니다

동물보호법 제19조 동물보호감시관 제1항의 규정에 따라 동물보호를 담당하는 
    지역별 관공서 연락처를 확인할 수 있습니다

법령에 따라 동물보호임무가 있는 분들이니

경찰과 더불어 이 곳에도 꼭 신고하세요

번호가 없는 곳도 있는데

해당 구청 시청 군청에 전화하면 연결해줍니다

담당하시는 분이 진지하지 않은 태도이시라면
    해당관공서 신문고로 민원 넣으세요

접수된 민원은 어떤식으로든 

처리 절차가 있을 테니까요

그리고

증거를 많이 남기세요.

동물학대특성상 피해자는 말이 없으니
    증거수집이 가장 중요합니다
    지역 알려주시면 동물학대신고 연락처
    알려드릴게요~

• 16. 세상에
    '18.2.2 8:46 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

끔찍한 인간이네요.

• 17. 이런..
    '18.2.2 10:10 PM (59.7.xxx.100) - 삭제된댓글

저도 동참하려면 어떻게 힘을 실어드리면 될까요?

• 18. 항상봄
    '18.2.3 12:28 AM (211.202.xxx.161)

응원합니다.
    저도 어떻게 도와야할지요

• 19. 캣맘
    '18.2.3 1:15 AM (110.8.xxx.57)

길고양이는 유해동물이 아니어서 밥 주는 거 불법 아니구요 . 전 그런 일 생기면 회원들 몇몇 데리고 구청 가서 얘기하고 현수막 달아달라고 합니다 . Tnr과 동물학대방지 등등의 내용이 포함된 스티커나 안내지도 구해서 동네분들 나눠드리구요 . 시청 반응이 웃기네요 . 밴드 들어가셔서 서울시 길고양이 밴드 찾아보시고 가입하셔서 도움 요청하세요 . 고양이보호협회에도 문의하시구요 . 가만히 있음 또 무슨 짓을 할지 모르니 ... 에휴

• 20. 라이스
    '18.2.3 9:45 AM (121.157.xxx.70)

방송국에 제보하세요...
    엘베나 현관입구에 우리 아파트에 이렇게 나쁜인간이 살고 있다고 붙여놓으세여