82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 잘 아시는 분 계시면 도움 부탁드립니다.

또 마이너스 조회수 : 1,837
남편 소득이 3500만원 정도인데 올해도 50만원 가량 뱉어내야 한다는데요. ㅠ
제가 공부해 본 결과. 울 집은 정말 공제받는게 별로 없더라구요.

혹시 연말정산에 도움되는 금융상품 있을까요?
그 외에 또 제가 올해 신경쓸 부분은 뭐가 있을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.23 4:50 PM (121.179.xxx.94)

회사에서 넣어주는 퇴직연금과는 별도로 개인이 가입하는 개인퇴직연금 공제 많이 되요 월 10만원 아님 5만원이라도 불입하세요

• 2. ..
    '18.1.23 4:54 PM (121.179.xxx.94)

단,, 회사퇴직연금 가입이 되어있는지 확인하더라구요..그게 안들어가있으면 개인퇴직연금 가입이 안됩니다

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.23 5:12 PM (119.70.xxx.206)

3500이면 사실 세금 낼 게 별로 없을텐데..
    주택청약과 연금저축은 있으세요?

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.23 5:12 PM (119.70.xxx.206)

뭐뭐 하고 계신지 알아야 조언해드릴 수 있을듯 해요

• 5. 원글
    '18.1.23 5:16 PM (110.70.xxx.159)

아. 남편이 시간강사라 회사에서 들어주는 그런건 없는것 같고
    미취학 둘째는 학원을 안다녀서 교육비공제도 없고 유치원은 병설이라 그것도 안되고
    큰애 방과후도 안하고
    청약은 있는데 무주택이 아니라 해당이 없다네요

• 6. -_-
    '18.1.23 5:17 PM (211.212.xxx.236)

부양가족이 3명이나 되는데 50을 뱉어내요?ㅠㅠ
    연말정산은 인적공제가 제일 커요. 부모님은 어디에 들어가있을까요?

• 7. 원글
    '18.1.23 5:19 PM (110.70.xxx.159)

일반적금으로 매달 30만원정도 겨우(ㅜ) 저축 중인데 이걸 연금으로 돌릴까요?

• 8. ...
    '18.1.23 5:27 PM (221.151.xxx.79)

전 연봉 비슷한 싱글이라 그 정도 토해냈는데 4식구인데도 50을 뱉어낸다구요 이상하네요.
    아무튼 의료비가 왔다인데 그건 뭐 일부러 아플 수도 없고. 현금영수증 처리 꼭 하세요.

• 9. 원글
    '18.1.23 5:27 PM (220.124.xxx.197)

시부모님은 소득초과로 안되고 친정부모님은 오빠네가 올리구요.
    생활비 90프로 체크카드 사용하는데
    제가 돈을 너무 안 쓰는건가요?
    적금들면서 일년이자 몇푼에 안달복달하는데.
    에구 속쓰리네요. ㅠ

• 10.
    '18.1.23 5:29 PM (115.171.xxx.47) - 삭제된댓글

시간강사시면 연말정산이 아니라 종소세 신고대상 아닌가요?
    경비를 넣어서 과시되는 소득금액 자체를 줄여야죠

• 11. .....
    '18.1.23 5:54 PM (218.236.xxx.244)

연말정산 목적으로 연금 가입해봤자 그거 조삼모사입니다.

나중에 연금 받을때 소득으로 잡혀서 소득세 다 뗴어가요. 사람들이 이걸 잘 모르죠...ㅡㅡ;;;

• 12. ..
    '18.1.23 6:00 PM (152.99.xxx.17)

다시 계산해보세요. 가족 인적공제에 공적보험 나가는 것도 공제되고
    카드도 쓰시는데..

• 13. 민지맘
    '18.1.23 6:22 PM (203.236.xxx.253)

연말정산을 했는데도 더 내야 한다면 그건 매달 세금을 덜 떼었나는 뜻입니다
    매월 급여 받을때.. 세금을 많이 냈다면 연말에 교육비니 의료비니 신용카드 이런것들로 인해 환급을 받게 되는겁니다
    평상시에 세금을 적게 냈다면 연말정산에서 세금을 많이 내는게 맞습니다.. 이게 조삼모사라고 평상시에 세금을 많이 내서 환급을 받을거냐 .. 적게내고 연말에 좀 더 낼거야 하는 차이입니다

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.27 5:01 PM (110.70.xxx.13)

집이 넓은가요? 유주택이라도 국민주택규모 이하 1주택이면 가능한데..